?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А свеклу-то куда???

Спасибо всем, кто помог мне избавиться от излишков яблок, капусты и слив (еще раз - черт бы побрал бабушкину дачу!)

Может, теперь расскажете, куда девать свеклу? Только не винегрет... в общем, чтобы не пришлось ее руками на кубики резать. Вот нашинковать - могу, да.

Борщ сварила. Три часа у плиты, а ушло всего две свеклы. И вся семья сыта на три дня. А мне бы что-нибудь такое... глобальное. Вот бывает, наверно, салат из свеклы с грецкими орехами - а как это готовят?

И сразу же прошу прощения - если Вы пишете "сварить свеклу" - пожалуйста, напишите, сколько времени это занимает, надо ли ее чистить, солить и в холодную или в горячую воду класть? В общем, чайник я.
Спасибо заранее!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
prosto_alyssa
Oct. 22nd, 2007 02:35 pm (UTC)
салт из свеклы достаточно вкусный, но тоже много не истратишь, хотя она храниться неплохо, можно какое-то время в холодильнике ее держать, хотя неизвестно какое у вас так кол-во)))
свеклу на салат моем и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим не меньше 40 минут думаю, зависит от размера, чем больше, тем дольше, если нож в нее входит как по маслу, значит точно готова!
на тереть на крупной терке, посолить малость.
грецкие орехи обжарить немного и помять, чтобы помельче были.
чернослив промыть и порезать некрупными кусочками.
всё смешать.
заправить сметаной или майонезом, что больше любите.
по крайней мере так делаю я))))

а еще можно вот так же вареную свеклу натереть на терке, обжарить лук до золотистой корочки на подсолнечном масле, посолить и просто всё смешать)
bestia_516
Oct. 22nd, 2007 03:31 pm (UTC)
И чеснока еще туда.
rohirrimka
Oct. 22nd, 2007 02:39 pm (UTC)
Свекольная икра - самая элементарная штука. Стоит в холодильнике проверено неделю. хотя съедается быстро.
Свеклу отварить (целиком, не чистя, класть в холодную воду, не солить, сколько - зависит от размера, проткнуть вилкой/ножом, должно легко входить)
Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке (если есть комбайн с шинковкой - можно и в него)
Пожарить на растительном масле лук, можно и морковку туда же - до золотистости. Добавить это дело в свеклу, перемешать, приправить по вкусу.
zloizloi
Oct. 22nd, 2007 02:42 pm (UTC)
а много свеклы-то?
begemotik64
Oct. 22nd, 2007 02:47 pm (UTC)
Вот ежели, не дай бог, черт поберет бабушкину дачу, ох, и взвоете...
А свеклу можно печь, прямо в кожуре. Готовность определить просто - протыкаете зубочисткой - мягкая должна быть.
Икра свекольная, на любителя:)
Лук карамелизовать(масло растительное), свеклу(запеченую) очистить и натереть на крупной терке, смешать, потушить с луком минут 10(если под закатку со стерилизацией), или минут 20, если сразу поедать. По вкусу можно окромя соли добавить: уксус бальзамический(сразу), перец свежесмолотый(душистый и черный/белый) за минуту до готовности. Сожрать(урча! это главное)горячей или холодной, либо разложить по банкам, укупорить и стерилизовать при побулькивании полчаса.
begemotik64
Oct. 22nd, 2007 02:51 pm (UTC)
Да, свеклы и лука должно быть 1к1.
Квас свекольный нужен?
(no subject) - voisine_06 - Oct. 22nd, 2007 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 22nd, 2007 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Oct. 22nd, 2007 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Oct. 22nd, 2007 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Oct. 23rd, 2007 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - voisine_06 - Oct. 23rd, 2007 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lgabriel - Oct. 23rd, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Oct. 22nd, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
_vale_
Oct. 22nd, 2007 02:50 pm (UTC)
нашинковать и заморозить, в голодный год заправлять борщи! :)
begemotik64
Oct. 22nd, 2007 02:52 pm (UTC)
Тогда уж лучше посущить, м? И места меньше занимает, и хранится неплохо.
(no subject) - _vale_ - Oct. 22nd, 2007 02:56 pm (UTC) - Expand
(задумчиво) - begemotik64 - Oct. 22nd, 2007 04:05 pm (UTC) - Expand
Re: (задумчиво) - voisine_06 - Oct. 22nd, 2007 04:28 pm (UTC) - Expand
vesa
Oct. 22nd, 2007 02:54 pm (UTC)
а еще можно сделать слоеный салат "селедка под шубой".

выкладывается слоями:
селедка (нарезать мелко),
чуть-чуть лука (нарезать мелко) или без него,
вар. картофель (натереть на терке),
майонез,
яблоко (натереть на терке),
вар. морковь (натереть на терке),
вар. яйцо (натереть на терке),
майонез,
вар. свекла (натереть на терке),
майонез.

homola
Oct. 22nd, 2007 03:42 pm (UTC)
(робко) селёдка под шубой, вроде бы, не салат...
(no subject) - begemotik64 - Oct. 22nd, 2007 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Oct. 22nd, 2007 04:26 pm (UTC) - Expand
piranjya
Oct. 22nd, 2007 02:54 pm (UTC)
Из идей утилизации свёклы - её замариновать, должно быть вкусно. Или сделать некую заготовку для борща и её законсервировать. Гугл в помощь.
nadik812
Oct. 22nd, 2007 03:00 pm (UTC)
как вариант икры добавлю
Очистить от кожуры, натереть сырую свеклу на терке (сколько влезет в большой сотейник), туда же морковь, лук, перец болгарский ( я люблю без него). Выложить с сотейник (масло не забудьте на дно) овощи, посолить, поперчить по вкусу, можно добавить душистый перец. Если любите острое, используйте красный перец. И за 10 минут до конца готовки добавьте мелкорубленный чеснок.Опять же - как любят его у вас в семье. Всего по времени не скажу. Не допускать пригорания - помешивать, можно чуть воды. Свекла должна стать мягкой. Некоторые и сырую едят. Для себя могу добавить уксус и сахар по вкусу.Это вариант аля заправки для борща, но в моей семье такую икру любят.
lgabriel
Oct. 23rd, 2007 01:37 am (UTC)
Re: как вариант икры добавлю
Я морозила такое - порционно, именно в качестве заготовок для борща.
nagat
Oct. 22nd, 2007 03:07 pm (UTC)
а еще, тока не кидайте тапками, нашинковать и порциями в пакеты и в морозилку (но это уже если совсем аховая свекла) по мере надобности доставать, а так, перебрать свеклу, какая видно не пролежит долго - утилизовать в салат-икру-маринованную(на любителя)- заморозку, которая крепкая, хорошая, в деревянные ящики, либо сетки, и в прохладное темное место, по мере надобности доставать и делать что захотится... ну а не захотится, эпизодически проверять чеб не зацвела, не подгнила...
polryby1
Oct. 22nd, 2007 03:07 pm (UTC)
- заквасить для борща (см. свекольный квас)
- заквасить с капустой (типа того, что продается под названием "гурийская капуста")
- замариновать в слабо-кислом маринаде - хорошо на гарнир, но желательно нарезать кубиками (но уже отваренную)
Для салатов вкуснее свеклу запекать в духовке, потом чистить и шинковать/резать/тереть
bestia_516
Oct. 22nd, 2007 03:32 pm (UTC)
В микроволновке свекла печется 10 минут.
simjonich
Oct. 22nd, 2007 03:43 pm (UTC)
Свеклу можно и зафаршировать. Точно как перцы! То есть варим целиком как в первом комменте, но в данном случае не стоит её варить до кондиции "если нож в нее входит как по маслу!" Потому как она потом ещё в фаршированном виде вариться в томатном соусе. В полу-варёной свекле вырезаем шапочку и заодно делаем дупло. Туда фарш с рисом... и в томатном соусе довариваем до готовности.
olgrig
Oct. 22nd, 2007 04:34 pm (UTC)
Я сама обожаю этот салат, может и вас он порадует.
Свеклу варю до тех пор, пока свободно не начнет входить тонкий нож. При варке свеклы желательно ботву оставить где-то на 1 см. тогда не будет вытекать сок в процессе варки.Остужаю и режу кубиками, , никогда не задумывалась- как, но примерно грань точно меньше 1 см.
Пока вариться свекла замачивю горсть изюма, т.е заливаю кипятком так, что б покрыла изюм+ 5 мм сверху и даю и остыть и настояться.
Если чернослив у вас сухой ( у нас он уже нежный, сочный и мягкий) то тоже проделываю такую же прцедуру.
Грецкие орехи колю как Бог на душу положет, но не крупно и не в муку.
Чернослив режу на 2, если не крупный или на 3 , если крупный, части.
Заправляю или сметаной или майонезом, но приготовленным без горчицы.
Соли в любом случае не нужно.
По горсти всех ингредиентов на 2 "нормальные" свеклы.
Полезен и вкусен очень.
По желанию можно добавить немного лимонного сока для кислоты.
У меня один родственник вообще не признает изюм и ничто не есть , содержащее его. А здесь ел так, что мы ели сдерживали смех. Признались, когда салат "улетел", велико же было его удивление, но признал, что очень вкусно.
vitabird
Oct. 22nd, 2007 05:09 pm (UTC)
я недовинегрет делаю: вареная свекла + маринованные огурцы + горошек.. или минус горошек + растительное масло
rnv58
Oct. 22nd, 2007 05:22 pm (UTC)
Свеклу запекаю в духовке, завернув в фольгу, при 180-200 град.С в теч. 60-90 минут, в зависимости от размера свеклы. А потом куда угодно: в салат, в икру, в "шубу",...
Для хранения замораживаю, натертую в сыром виде на крупной терке, в лоточках для заморозки.
Очень вкусный получается закатанный в банки салат из свеклы с зелеными помидорами. Если интересно, расскажу, как делать.
А кто даст рецепт свекольного кваса? В инете много рецептов, но хочется проверенный.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner