Может, теперь расскажете, куда девать свеклу? Только не винегрет... в общем, чтобы не пришлось ее руками на кубики резать. Вот нашинковать - могу, да.
Борщ сварила. Три часа у плиты, а ушло всего две свеклы. И вся семья сыта на три дня. А мне бы что-нибудь такое... глобальное. Вот бывает, наверно, салат из свеклы с грецкими орехами - а как это готовят?
И сразу же прошу прощения - если Вы пишете "сварить свеклу" - пожалуйста, напишите, сколько времени это занимает, надо ли ее чистить, солить и в холодную или в горячую воду класть? В общем, чайник я.
Спасибо заранее!
Comments
свеклу на салат моем и заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим не меньше 40 минут думаю, зависит от размера, чем больше, тем дольше, если нож в нее входит как по маслу, значит точно готова!
на тереть на крупной терке, посолить малость.
грецкие орехи обжарить немного и помять, чтобы помельче были.
чернослив промыть и порезать некрупными кусочками.
всё смешать.
заправить сметаной или майонезом, что больше любите.
по крайней мере так делаю я))))
а еще можно вот так же вареную свеклу натереть на терке, обжарить лук до золотистой корочки на подсолнечном масле, посолить и просто всё смешать)
Свеклу отварить (целиком, не чистя, класть в холодную воду, не солить, сколько - зависит от размера, проткнуть вилкой/ножом, должно легко входить)
Готовую свеклу очистить и натереть на крупной терке (если есть комбайн с шинковкой - можно и в него)
Пожарить на растительном масле лук, можно и морковку туда же - до золотистости. Добавить это дело в свеклу, перемешать, приправить по вкусу.
А свеклу можно печь, прямо в кожуре. Готовность определить просто - протыкаете зубочисткой - мягкая должна быть.
Икра свекольная, на любителя:)
Лук карамелизовать(масло растительное), свеклу(запеченую) очистить и натереть на крупной терке, смешать, потушить с луком минут 10(если под закатку со стерилизацией), или минут 20, если сразу поедать. По вкусу можно окромя соли добавить: уксус бальзамический(сразу), перец свежесмолотый(душистый и черный/белый) за минуту до готовности. Сожрать(урча! это главное)горячей или холодной, либо разложить по банкам, укупорить и стерилизовать при побулькивании полчаса.
Квас свекольный нужен?
выкладывается слоями:
селедка (нарезать мелко),
чуть-чуть лука (нарезать мелко) или без него,
вар. картофель (натереть на терке),
майонез,
яблоко (натереть на терке),
вар. морковь (натереть на терке),
вар. яйцо (натереть на терке),
майонез,
вар. свекла (натереть на терке),
майонез.
- заквасить с капустой (типа того, что продается под названием "гурийская капуста")
- замариновать в слабо-кислом маринаде - хорошо на гарнир, но желательно нарезать кубиками (но уже отваренную)
Для салатов вкуснее свеклу запекать в духовке, потом чистить и шинковать/резать/тереть
Свеклу варю до тех пор, пока свободно не начнет входить тонкий нож. При варке свеклы желательно ботву оставить где-то на 1 см. тогда не будет вытекать сок в процессе варки.Остужаю и режу кубиками, , никогда не задумывалась- как, но примерно грань точно меньше 1 см.
Пока вариться свекла замачивю горсть изюма, т.е заливаю кипятком так, что б покрыла изюм+ 5 мм сверху и даю и остыть и настояться.
Если чернослив у вас сухой ( у нас он уже нежный, сочный и мягкий) то тоже проделываю такую же прцедуру.
Грецкие орехи колю как Бог на душу положет, но не крупно и не в муку.
Чернослив режу на 2, если не крупный или на 3 , если крупный, части.
Заправляю или сметаной или майонезом, но приготовленным без горчицы.
Соли в любом случае не нужно.
По горсти всех ингредиентов на 2 "нормальные" свеклы.
Полезен и вкусен очень.
По желанию можно добавить немного лимонного сока для кислоты.
У меня один родственник вообще не признает изюм и ничто не есть , содержащее его. А здесь ел так, что мы ели сдерживали смех. Признались, когда салат "улетел", велико же было его удивление, но признал, что очень вкусно.
Для хранения замораживаю, натертую в сыром виде на крупной терке, в лоточках для заморозки.
Очень вкусный получается закатанный в банки салат из свеклы с зелеными помидорами. Если интересно, расскажу, как делать.
А кто даст рецепт свекольного кваса? В инете много рецептов, но хочется проверенный.