?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что я делаю: чищу, большие картофелины режу пополам. Заливаю холодной водой, ставлю на газ. Когда картошка закипает, солю. Дальше проверяю готовность, тыкая ножом. Результат: когла картошка наконец-то легко протыкается ножом, и я сливаю воду, выясняется, что картошка рассыпается по краям :(((( А то и просто рассыпается :( А хочется получить гладкую кругленькую отварную картошку.
Не подскажете, на каком огне готовить и сколько по времение. Рассмотрим, например двухлитровую кастрюлю.
Помогите, всё же пятница сегодня :)

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vitabird
Oct. 26th, 2007 12:26 pm (UTC)
щас закидают тряпками
попробуйте купить другой сорт картошки. если я правильно помню - не рассыпаются розоватые картофелины - их лучше для салатов и в мундирах варить, а белая - для пюре
ex_tanyarom
Oct. 26th, 2007 12:45 pm (UTC)
Re: щас закидают тряпками
Спасибо!
galka__
Oct. 26th, 2007 12:27 pm (UTC)
сменить сорт
kapibarra
Oct. 26th, 2007 12:28 pm (UTC)
да, это от картошки самой зависит.
darkins
Oct. 26th, 2007 12:31 pm (UTC)
зависит от сорта, это да

но ещё:
"если нужен бульон - заливают холодной водой, если продукт - горячей"
это ж азы.
надо заливать картошку кипятком.
ex_tanyarom
Oct. 26th, 2007 12:39 pm (UTC)
если картошку заливать горячей водой, то "вершки" свариваются быстрее, чем середина, в результате они лохматятся, как не знаю что, а картошка внутри - сырая..
(no subject) - cameo_shell - Oct. 26th, 2007 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_tanyarom - Oct. 26th, 2007 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkins - Oct. 26th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morzh - Oct. 26th, 2007 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkins - Oct. 26th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
a_runa
Oct. 26th, 2007 12:32 pm (UTC)
сорт. возьмите другой сорт
angry_tigra
Oct. 26th, 2007 12:34 pm (UTC)
Не надо её разрезать. :)
Берите картофелины поменьше, чистите, но варите целыми - тогда ничего не рассыпется...
ex_tanyarom
Oct. 26th, 2007 12:43 pm (UTC)
Хороший совет, но продаются-то они разного размера.. где-то пополам больших и маленьких, я бы даже сказала с перевесом в сторону больших. Попробую выбирать поменьше и не резать.
(no subject) - darkins - Oct. 26th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - newvas - Oct. 26th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkins - Oct. 27th, 2007 06:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rybophila - Oct. 26th, 2007 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darkins - Oct. 27th, 2007 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - kofeynaya - Nov. 1st, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
ex_tanyarom
Oct. 26th, 2007 12:41 pm (UTC)
Ну, не угадаешь с этим сортом картошки... В разных местах покуаю, а результат один... Попробую красную взять, как советуете выше. Но я надеялась, что можно добиться более-менее приличных результатов независимо от сорта..
ex_ex_zhuzh
Oct. 26th, 2007 01:00 pm (UTC)
независимо от сорта нельзя.
newvas
Oct. 26th, 2007 01:05 pm (UTC)
смотреть на сорт, ваоить в мундире, заливать кипятком
kamushka
Oct. 26th, 2007 01:13 pm (UTC)
Можно попробовать солить попозже. NaCl "разъедает" растительные волокна.
bezim
Oct. 26th, 2007 01:26 pm (UTC)
заливать кипятком.. ага! А кинуть в кипяток? Не одно и то же?
olgrig
Oct. 26th, 2007 02:19 pm (UTC)
Картошка бывает двух видов (и множества сортов.)
Вид 1- для супов и пюре
Вид 2 -для салатов и прочих блюд.
Поэтому, если нерадивые владельцы магазина не указывают у вас, какой вид, то спросите, а если и они не знают, то варите, как ВАС подсказал.
allaq
Oct. 26th, 2007 11:50 pm (UTC)
"Вид 1- для супов и пюре"

Вот тут не соглашусь.
Для пюре нужна крахмалистая, рассыпчатая картошка, но в супе же важно, чтобы небольшой кусочек (кубик, брусок, соломка) в готовом виде держал форму, а не расползался (если, конечно, не картофельный суп-пюре варим), потому рассыпчатые сорта не подходят. Надо брать как-раз те же, что для салатов.
(no subject) - olgrig - Oct. 28th, 2007 10:36 am (UTC) - Expand
sovuny
Oct. 26th, 2007 02:23 pm (UTC)
Заливать горячей водой, да. И как только закипит газ уменьшаем на половину, т.е. вода не должна выкипать. Солим в конце, да. Если и так не получится меняем сорт картофеля.
sovuny
Oct. 26th, 2007 02:27 pm (UTC)
т.е. вода в кастрюле с картошкой не должна все время кипеть и булькать:) И еще, накрыть на половину кастрюли крышкой.
u_l_a
Oct. 26th, 2007 03:42 pm (UTC)
Попробуйте картошку помыть и положить на плоскую тарелку (без воды) и в микроволновку на 10-12 минут. Получается идеально приготовленная картошка, которую остается только очистить от кожуры.
morri_gun
Oct. 26th, 2007 03:58 pm (UTC)
вкус от вареной отличается. все-таки.
(no subject) - u_l_a - Oct. 27th, 2007 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - morri_gun - Oct. 27th, 2007 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - ghyta_0gg - Oct. 28th, 2007 01:01 am (UTC) - Expand
rybophila
Oct. 26th, 2007 07:59 pm (UTC)
И еще один совет - не тыкайте ножом. Возьмите деревянную шпажку типа шашлычной - меньше картошек развалится.
astja
Oct. 26th, 2007 08:12 pm (UTC)
Картошку рекомендуют опускать в кипяток, потому что считается, что она так меньше полезностей теряет.
И острым ножом тыкать тоже смысла нет, он же острый, и поэтому не показатель. Я вот просто вилкой тыкаю её, картошечку.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner