Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Незатейливый кургуляш

.

Не устаю повторять, что некоторые вполне традиционные кулинарные затеи при чрезвычайной простоте состава и исполнения дают на выходе отличный результат, возможно не настолько изысканный, насколько просто вкусный и приемлемый на многие, даже очень разные вкусы.
Взять хоть тот же гуляш, который можно в принципе приготовить из почти чего угодно, не потратив при этом кучу времени и сил. Конечно, это не будет глубоко аутентичный гуляш, за который венгерские ценители станут почтительно снимать шляпы, но и крестьяне венгерские камнем не кинут.


Вот я вчера возвращался голодный с работы, хапнул без разбору с прилавка какие-то «куриные голени» и только дома стал выяснять, что ещё у меня в хозяйстве имеется. Проведённая ревизия показала, что имеется нижеследующее:



Пара морковок сомнительного вида, кусок сельдерейного корня, кусок порея, 4 луковки, какие-то помидорные отходы из морозилки, три столовые ложки паприки, 4 зубка чесноку.
Небогато, надо сказать, но вполне хватило.

А дальше всё не только просто, но и очень просто. Разрубил тесаком пополам те самые голени (именно так поступали римские солдаты с висевшими на кресте разбойниками чтобы не мучились долго) – так имеет смысл сделать для пущей наваристости соуса или бульона. Обжарил их до румянца на самом сильном огне в воке (сойдёт и большая тяжёлая сковорода, и казан, и утятница-гусятница какая-нибудь, но в воке куда удобнее), тем временем нарезал брусочками сельдерей и морковь, бросил туда же к курице, опять же тем временем нарезал перьями луковицы и добавил в общую смесь. Накрыл крышкой, чтобы жарче было, а то объём уже большой стал. Огонь по-прежнему самый сильный.

Да, всё время с самого начала постоянно надо переворачивать и перемешивать, буквально каждую минуту. Т.е. всего раз 20 ;-)

Как обжарился до самого лёгкого румянца лук, высыпал поверх ровным слоем паприку, быстро перемешал и сразу высыпал порезанные кубиками помидоры, снова перемешал. Дал помидорам разойтись и посолил. Бросил стручок жгучего перца целиком. Потом долил сверху примерно 800мл томатного сока, тоже застоявшегося в холодильнике. Но мог и воды долить не задумываясь, правда потом пришлось бы загущивать соус, например, кукурузной мукой.

Оставил кипеть на самом маленьком огне под крышкой и поставил воду кипятиться для пасты. Всё же именно «тем временем» происходит.
Вода за 5 минут вскипела, посолил, масла влил, закинул папарделле, чайную ложку смеси специй. Да, специи. Натолок в ступке чайную ложку чёрного перца, 2 ч.л. кориандра (ну люблю я его, хотя здесь он совсем не догма) и добавил 2 ч.л. сушёного чабреца.

Пасте вариться 10 минут, за 5 минут до конца добавил в свой гуляш нарезанный косыми шайбами порей – хотелось какой-то зелени ;-) – и «тем временем» начистил, раздавил и накрошил чеснок. Всыпал в гуляш толчёные специи, перемешал.

Слил пасту, высыпал в гуляш чеснок. Попробовал соус и добавил ч.л. соли и ст.л. сахару.

Засим процесс и завершился.
Вот так выглядело на столе:



Не особо фотогенично, конечно, но таки шо вы хотели от гуляша? К тому же зелени в дому отчего-то не оказалось.

Зато весьма питательно, вполне вкусно и крайне недорого, а также недолго. В студенческом быту такую порцию гуляша легко можно размазать на среднее ведро макарон. Сельдерей легко заменить репой, брюквой или другим корнеплодом, порей тоже не обязателен, можно хоть петрушки насыпать. Так что рекомендую.

.
Tags: Курица, Национальные кухни, Овощи
Subscribe

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • замороженные каштаны

    подскажите, пожалуйста, как употребить во благо пакет замороженных каштанов? все известные рецепты начинаются с "возьмите скороварку". у меня нет…

  • Пажитник (шамбала) - ВОПРОС

    Купила тут недавно сыр с пажитником, и ажно заколдобилась просто влюбилась в аромат травки. Срочно заказала эти семена, чтобы всё, что можно,…