Катрин (kry_katrin) wrote in easycooks,
Катрин
kry_katrin
easycooks

Category:

Пирог с маком и корицей

Вот, сегодня решила опробовать новую для себя технологию приготовления пирогов. Под катом подробный мануал как я это делаю. Для опытных кулинаров чтобы поправили меня, если что, или покритиковали; и для тех, кто не знаком с приготовлением пирогов из дрожжевого теста, чтобы им все понятно было :)


Итак, пошагово.
63.48 КБ
На килограмм примерно муки, сахар две столовые ложки, соли щепотка, одно яйцо, пакетик быстрых дрожжей (знаю, что многие кулинары и за дрожжи-то этот продукт не считают, однако я люблю ими пользоваться, когда хочется сделать побыстрее, потому что с ними тесто подходит всего за 1 час), приличная жмень подсолнечного масла (в ладонь прямо лью, когда уже замешивать собираюсь) и примерно стакан подогретого молока (но более точно количество сказать не могу, потому что делаю "на глазок" и подливаю молоко по мере необходимости). Все ингредиенты смешиваю сначала в большой кастрюле.
63.12 КБ
Затем, когда с количеством муки-жидкости все уже определено, переношу тесто для замешивания на стол. Месить тесто надо не менее 10 минут, не лениться, даже если устали и кажется, что уже продукт однородный. Все равно надо месить как следует. Я не люблю эту часть работы, поэтому всегда ставлю себе таймер и сверяюсь с ним, чтобы не халтурить :)
47.88 КБ
Затем тесто помещаю обратно в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем и ставлю к батарее примерно на час.

Теперь начинка. Ну, с корицей мне было все ясно, смешала молотую корицу с сахаром и всех делов. Жалко только, что коричневый сахар кончился у меня на днях, пришлось белым обойтись.

48.92 КБ

С маком возникали вопросы, потому что раньше я никогда не делала пирогов с маковой начинкой. Порывшись во всяких архивах "наха" и "изикука", я пошла по пути наименьшего сопротивления, то есть не стала молоть мак в кофемолке (хотя бы потому, что у меня ее нет, к сожалению) и варить в молоке и прочее... Я запарила его кипятком, а затем перетерла с тремя хорошими такими ложками меда.

81.03 КБ

Получилось немного жидковато, наверно много воды налила, пришлось отцеживать слегка. Учту на будущее. А также учту, что маковая начинка в итоге получилась не такая сладкая, как хотелось бы. То ли меду добавить в следующий раз побольше, то ли сахаром добрать...

Ну вот, пока я там возилась с начинками, час и прошел. Тесто сильно поднялось.

66.85 КБ

Вынула из кастрюли, разделила на две части, раскатала одну часть в условный такой (кривоватый слегка) прямоугольник. Внимание новичкам: кривоватость не обязательна, можно бы и поаккуратнее, не всем же быть такими косорукими, как я...
Посыпала коричной начинкой, свернула в рулет.
74.26 КБ

Примерно также поступила с другой частью теста, поместив на нее маковую начинку.

76.23 КБ

Затем положила оба рулета рядышком как два любящих сердца (мдя, дурацкая шутка) и нарезала их на ломти, вот так:

56.69 КБ

Затем на противень, выстеленный пергаментом, разложила с шахматном порядке кусочки макового и коричного рулетов, плотно прижимая их друг к другу.

128.42 КБ

Ну там, как водится, смазала яйцом, оставила на 10 минут для расстойки и затем отправила в духовку на полчаса при 190 градусах цельсия (если, конечно, моя духовка не врет) :))

И вот результат.
133.53 КБ

103.51 КБ

Осталась довольна. Только вот сахару маловато в маковой начинке... Учту потом. Еще вопрос, у меня осталось мака распаренного с медом немного, жаль выбросить просто, сколько он может в холодильнике храниться, а?
Tags: Пирог сладкий, Тесто дрожжевое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments