?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кухонный силикон

Хочу поделиться  личным опытот обращения с кухонным силиконом. Может быть, тем, кто ещё раздумывает, нужно или нет им обзаводиться, пригодится.
Мой набор форм не слишком велик, всего 4 формы:

По часовой стрелке:
- круглая форма диаметром 22 см, высота бортика 2,3 см - использую для выпечки открытых пирогов, тестяных основ и пирогов и тортов с заливками. Удобно, особенно учитывая, что у меня их 2, но нужно помнить, что форма очень "подвижная", и при неаккуратном обращении тестная форма может легко сломаться. Прежде чем ставить в духовку, обязательно нужно поместить на решётку. Ну и вынимать тоже на решетке, а потом аккуратно "стягивать" с неё. 

- форма "кирпичиком", длина 21 см, ширина - 10 см, объем - 1.0 л - использую  для кексов, запеканок и замороженных  десертов. Казалось бы, всё хорошо, если бы не одно "но":  как только форма заполняется, стенки расползаются в ширину, вот так:

Поэтому я эту форму ставлю в бОльшую металлическую форму. Силиконовую форму я всё равно как правило выстилаю бумагой для выпечки или плёнкой,  потому что были случаи прилипания теста к стенкам. Так что пользуюсь ей, а не простой металлической, главным образом из-за удобного размера (мои металлические значительно больше). 

- круглая форма для торта диаметром 25 см и глубиной 5.0 см, с закреплённой верхней частью, благодаря чему форма становится менее "подвижной", чем первая. Мне она удобна тем, что идеально вписывается в сотейник.

 Казалось бы, идеальная форма для выпекания на водяной бане ватрушки (ака чизкейк) и десертов на основе заварного крема: форма герметична, не нужно дополнительно предохранять от попадания воды, хорошо устанавливается в нижнюю форму. Всё так, но дно под тяжестью содержимого формы прогибается довольно сильно, вот так:

и это практически гарантирует появление трещин на чизкейке или креме. 
Вместе с тем, вполне удобна для выпечки бисквитов и кексов, если помнить, что ставить в духовку и вынимать из неё форму можно только на твёрдой поверхности (решетке, противне). 

- индивидуальные формы диаметром 4.0 см и глубиной 2.0 см, объединены 12 шт. Самая удачная из форм. Можно печь маленькие маффины, мини-чизкейки,  заливать желе, морозить зелень во льду и ещё много чего.  Без нареканий.

Короче говоря, общий недостаток форм из силикона - излишняя "подвижность", общее достоинство - удобно исаользовать для приготовления на водяной бане. 

Мое резюме такое: если у вас есть хороший набор металлических и стекляных форм, и вы задумываетесь, не заменить ли часть из них на силиконовые - нет, не заменить. Если хотите расширить ассортимент, то  бы советовала обратить внимание на формы для мелкой выпечки. 
Но ещё раз повторю: это лично МОЙ опыт использования форм, которые есть у МЕНЯ. Вполне вероятно, что у кого-то этот опыт совершенно иной. 

В ходе обсуждения темы в моём журнале, уважаемые мной кулинары  высказались в пользу следующих аксессуаров из силикона (цитирую elaizik):
- коврик из силикона, использую для раскатки теста, прелесть что такое!
- взбивалка-венчик, очень удобно для кипящего заварного крема и не царапает дно в посуде с тефлоном
- лопаточки для крема - очень удобно, гибкие, залезают во все углы
- кисточка для смазки
- формой для порционного мороженного (она дорогая, но у неё есть одна замечательная добавка: жёсткая рамка,которая одевается отдельно, таким образом, деформация формы не происходит).

 
Спасибо за внимание :)

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
Nov. 6th, 2007 08:33 am (UTC)
очень интересно. спасибо большое, Алёна.

собиралась купить силиконовую с мини-формочками - твоя информация очень к месту.

у меня силиконовая форма для пая. я в ней часто перевёртыши делаю - и перевёртыши у меня получаются гораздо красивей из силиконовой формы, чем из "обычной" металлической формы, не прилипают кусочки яблок, апельсин и тд
aspiri
Nov. 6th, 2007 08:39 am (UTC)
Формы для маффинов, как и прочую "мелкоштучку", все одобряют.
(no subject) - liu_liu - Nov. 6th, 2007 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Nov. 6th, 2007 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liu_liu - Nov. 7th, 2007 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Nov. 7th, 2007 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 6th, 2007 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ranja - Nov. 6th, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Nov. 6th, 2007 07:18 pm (UTC) - Expand
sertoun
Nov. 6th, 2007 09:07 am (UTC)
!!! морозить зелень в силиконе!!! почему я сама до такого не додумалась?

спасибо за отличную идею.
aspiri
Nov. 6th, 2007 09:15 am (UTC)
Просто у меня формочки для льда маленькие, в них много зелени не положишь, вот и взяла силикон.
begemotik64
Nov. 6th, 2007 09:19 am (UTC)
Спасибо:))
aspiri
Nov. 6th, 2007 02:13 pm (UTC)
О! Я даже тег проставила, хоть и с опозданием.
(no subject) - begemotik64 - Nov. 6th, 2007 02:25 pm (UTC) - Expand
nagat
Nov. 6th, 2007 09:26 am (UTC)
все, перед днем рождения прикупаю маленькие формочки...
mjause
Nov. 6th, 2007 09:39 am (UTC)
Спасибо. Но вот силиконовых кисточек в Мск нигде не видела. Очень хочу.
sherry_1111
Nov. 6th, 2007 10:10 am (UTC)
В интернет-магазинах, которые товарами для дома торгуют, всегда есть.
(no subject) - mjause - Nov. 6th, 2007 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Nov. 6th, 2007 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Nov. 6th, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Nov. 6th, 2007 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Nov. 6th, 2007 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Nov. 6th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Nov. 6th, 2007 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orangeelephante - Nov. 6th, 2007 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mjause - Nov. 6th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Nov. 6th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - eterna - Nov. 6th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
fleer_girl
Nov. 6th, 2007 09:45 am (UTC)
спасибо большое!.. на днях вертела в руках силиконовую форму, но так и не решилась купить. а теперь понимаю, что в общем-то без нее обойдусь..) разве что из "мелочевки" чего-нить прикуплю, вроде кисточки или лопаточки :)
sovuny
Nov. 6th, 2007 12:25 pm (UTC)
У меня тоже маленькие формочки, в ОБИ продаются сердечками , с дырочками по середине, для детей очень симпатичные кексы получаются. Вот хотела большую круглую форму с дыркой посередине купить, вы не пробовали, говорят тоже удобно, в отличии от ровных?
aspiri
Nov. 6th, 2007 07:29 pm (UTC)
Я не пробовала, но мнения разделились: кто-то хвалит и для кексов, и для мясных рулетов, кто-то считает лишней. Но допускаю, что удобнее, чем ровные, хотя нужно пощупать и прикинуть, расползутся ли стенки под натиском теста.
melonka
Nov. 6th, 2007 12:41 pm (UTC)
Спасибо, как раз собиралась покупать силиконовую форму для кекса, теперь передумала.

У меня есть силиконовая круглая форма. Очень неудобно из нее вынимать - все ломается, она слишком подвижная.

А вот силиконовая кисточка и венчик - мои любимые, выше всяких похвал.
Еще мне очень хвалили силиконовые варежки-прихватки.
severiyanka
Nov. 6th, 2007 12:57 pm (UTC)
прихватки мне понравились
Они у меня имеют ребристую рабочую поверхность. Удобство это в полной мере оценила, когда закатывала банки (особенно компоты, я дважды наливаю и сливаю кипяток, а держать горячие и тяжелые банки простыми прихватками, из ткани, то еще удовольствие!).
Очень довольна лопаткой-скребком, удобная вещь при работе с тестом, хорошо вычищает его из мисок, в которых заводили-смешивали.
Еще у меня есть формочки для льда. Край у них достаточно жесткий, сами выемки глубокие и забавные: дельфинчики, морские коньки, яблоки и груши. Можно даже не опускать формы потом в горячую воду, кубики льда и так хорошо вынимаются.

А автору поста - отдельное спасибо! Действительно, имея хорошие металлические и стеклянные формы, раздумывала над разноцветным силиконом. Теперь знаю о "подводных камнях", спасибо!
(no subject) - severiyanka - Nov. 6th, 2007 03:08 pm (UTC) - Expand
calesh_ka
Nov. 6th, 2007 12:43 pm (UTC)
+ кисточки силиконовые
щипцы металлические с силиконовыми "лапами" - крупные куски в духовке переворачивать, доставать что-то - очень удобно.
melonka
Nov. 6th, 2007 01:43 pm (UTC)
Да-да, поддерживаю щипцы! У меня тоже такие есть, ужасно удобные. И на гриле, и в духовке, и просто что-то крупное-горячее ухватить (к примеру, кукурузный початок).
diabelek
Nov. 6th, 2007 01:33 pm (UTC)
Почему забыли про силиконовые рукавици?!Только в них можно дотянуться до задней стенки духовки! :-))))))
severiyanka
Nov. 6th, 2007 03:11 pm (UTC)
Как раз мы чуть выше о них говорим. На русском они называются еще и так: прихватки :-)) Я хвалю свои - с ребристой поверхностью, они не скользят. Особенно удобно, когда нужно перевернуть банку с горячим компотом:)
(no subject) - aspiri - Nov. 6th, 2007 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Nov. 8th, 2007 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - diabelek - Nov. 8th, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
eterna
Nov. 6th, 2007 03:39 pm (UTC)
спасибо за информацию!
кисточка силиконовая очень удобная штука.
понравилась прихватка - ее можно использовать также в качестве подставки под горячее, она не скользит.
еще у меня есть забавная штука - силиконовая лимонница:



удобна тем, что дозирует по капелькам и частично выдавленный лимон в ней не засыхает. хотя особой необходимости в ней нет.
lazy_elk
Nov. 6th, 2007 07:08 pm (UTC)
Какая прелесть! А не подскажете, где такое "дают"? Никогда подобного не видела
(no subject) - eterna - Nov. 7th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - lazy_elk - Nov. 7th, 2007 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Nov. 6th, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
ts_retel_li
Nov. 6th, 2007 04:41 pm (UTC)
При использовании силиконовай формочки под маффины мне не очень нравится корочка - получается слишком светлая при полностью приготовленной серединке.
zayac_poloskun
Nov. 6th, 2007 07:27 pm (UTC)
вот спасибо за информацию! очень своевременно! осталось только найти мини-формочки...
tagela
Nov. 6th, 2007 08:32 pm (UTC)
Набрела случайно на сайт www.mktneva.ru ,заинтересовалась,позвонила,и сегодня как раз посетила их склад.глаза разбежались---от изобилия.всего захотелось купить,
tagela
Nov. 6th, 2007 08:37 pm (UTC)
Купила несколько силиконовых форм,сфотографировала их,но не знаю---как сюда занести. Одна форма---для выпечки ромовых баб,одна---для кексов,одна---для кулича,и одна---для пирога. Формы необычные,в магазинах таких не видела. И еще одну форму купила---для заливного.студня...Сама я в Питере,но представительство этой фирмы есть и в Москве,из Москвы в Питер товар и доставляется. И цены нормальные.Купила там же и скалки для выделывания сеточки на верхнем слое теста пирога,давно уже искала и не могла найти. Так что---очень рекомендую посмотреть тем,кто интересуется выпечкой.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner