По часовой стрелке:
- круглая форма диаметром 22 см, высота бортика 2,3 см - использую для выпечки открытых пирогов, тестяных основ и пирогов и тортов с заливками. Удобно, особенно учитывая, что у меня их 2, но нужно помнить, что форма очень "подвижная", и при неаккуратном обращении тестная форма может легко сломаться. Прежде чем ставить в духовку, обязательно нужно поместить на решётку. Ну и вынимать тоже на решетке, а потом аккуратно "стягивать" с неё.
- форма "кирпичиком", длина 21 см, ширина - 10 см, объем - 1.0 л - использую для кексов, запеканок и замороженных десертов. Казалось бы, всё хорошо, если бы не одно "но": как только форма заполняется, стенки расползаются в ширину, вот так:
Поэтому я эту форму ставлю в бОльшую металлическую форму. Силиконовую форму я всё равно как правило выстилаю бумагой для выпечки или плёнкой, потому что были случаи прилипания теста к стенкам. Так что пользуюсь ей, а не простой металлической, главным образом из-за удобного размера (мои металлические значительно больше).
- круглая форма для торта диаметром 25 см и глубиной 5.0 см, с закреплённой верхней частью, благодаря чему форма становится менее "подвижной", чем первая. Мне она удобна тем, что идеально вписывается в сотейник.
Казалось бы, идеальная форма для выпекания на водяной бане ватрушки (ака чизкейк) и десертов на основе заварного крема: форма герметична, не нужно дополнительно предохранять от попадания воды, хорошо устанавливается в нижнюю форму. Всё так, но дно под тяжестью содержимого формы прогибается довольно сильно, вот так:
и это практически гарантирует появление трещин на чизкейке или креме.
Вместе с тем, вполне удобна для выпечки бисквитов и кексов, если помнить, что ставить в духовку и вынимать из неё форму можно только на твёрдой поверхности (решетке, противне).
- индивидуальные формы диаметром 4.0 см и глубиной 2.0 см, объединены 12 шт. Самая удачная из форм. Можно печь маленькие маффины, мини-чизкейки, заливать желе, морозить зелень во льду и ещё много чего. Без нареканий.
Короче говоря, общий недостаток форм из силикона - излишняя "подвижность", общее достоинство - удобно исаользовать для приготовления на водяной бане.
Мое резюме такое: если у вас есть хороший набор металлических и стекляных форм, и вы задумываетесь, не заменить ли часть из них на силиконовые - нет, не заменить. Если хотите расширить ассортимент, то бы советовала обратить внимание на формы для мелкой выпечки.
Но ещё раз повторю: это лично МОЙ опыт использования форм, которые есть у МЕНЯ. Вполне вероятно, что у кого-то этот опыт совершенно иной.
В ходе обсуждения темы в моём журнале, уважаемые мной кулинары высказались в пользу следующих аксессуаров из силикона (цитирую
- коврик из силикона, использую для раскатки теста, прелесть что такое!
- взбивалка-венчик, очень удобно для кипящего заварного крема и не царапает дно в посуде с тефлоном
- лопаточки для крема - очень удобно, гибкие, залезают во все углы
- кисточка для смазки
- формой для порционного мороженного (она дорогая, но у неё есть одна замечательная добавка: жёсткая рамка,которая одевается отдельно, таким образом, деформация формы не происходит).
Спасибо за внимание :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →