Алёна Спирина. Клуша Концептуальная (aspiri) wrote in easycooks,
Алёна Спирина. Клуша Концептуальная
aspiri
easycooks

Category:

Про кухонный силикон

Хочу поделиться  личным опытот обращения с кухонным силиконом. Может быть, тем, кто ещё раздумывает, нужно или нет им обзаводиться, пригодится.
Мой набор форм не слишком велик, всего 4 формы:

По часовой стрелке:
- круглая форма диаметром 22 см, высота бортика 2,3 см - использую для выпечки открытых пирогов, тестяных основ и пирогов и тортов с заливками. Удобно, особенно учитывая, что у меня их 2, но нужно помнить, что форма очень "подвижная", и при неаккуратном обращении тестная форма может легко сломаться. Прежде чем ставить в духовку, обязательно нужно поместить на решётку. Ну и вынимать тоже на решетке, а потом аккуратно "стягивать" с неё. 

- форма "кирпичиком", длина 21 см, ширина - 10 см, объем - 1.0 л - использую  для кексов, запеканок и замороженных  десертов. Казалось бы, всё хорошо, если бы не одно "но":  как только форма заполняется, стенки расползаются в ширину, вот так:

Поэтому я эту форму ставлю в бОльшую металлическую форму. Силиконовую форму я всё равно как правило выстилаю бумагой для выпечки или плёнкой,  потому что были случаи прилипания теста к стенкам. Так что пользуюсь ей, а не простой металлической, главным образом из-за удобного размера (мои металлические значительно больше). 

- круглая форма для торта диаметром 25 см и глубиной 5.0 см, с закреплённой верхней частью, благодаря чему форма становится менее "подвижной", чем первая. Мне она удобна тем, что идеально вписывается в сотейник.

 Казалось бы, идеальная форма для выпекания на водяной бане ватрушки (ака чизкейк) и десертов на основе заварного крема: форма герметична, не нужно дополнительно предохранять от попадания воды, хорошо устанавливается в нижнюю форму. Всё так, но дно под тяжестью содержимого формы прогибается довольно сильно, вот так:

и это практически гарантирует появление трещин на чизкейке или креме. 
Вместе с тем, вполне удобна для выпечки бисквитов и кексов, если помнить, что ставить в духовку и вынимать из неё форму можно только на твёрдой поверхности (решетке, противне). 

- индивидуальные формы диаметром 4.0 см и глубиной 2.0 см, объединены 12 шт. Самая удачная из форм. Можно печь маленькие маффины, мини-чизкейки,  заливать желе, морозить зелень во льду и ещё много чего.  Без нареканий.

Короче говоря, общий недостаток форм из силикона - излишняя "подвижность", общее достоинство - удобно исаользовать для приготовления на водяной бане. 

Мое резюме такое: если у вас есть хороший набор металлических и стекляных форм, и вы задумываетесь, не заменить ли часть из них на силиконовые - нет, не заменить. Если хотите расширить ассортимент, то  бы советовала обратить внимание на формы для мелкой выпечки. 
Но ещё раз повторю: это лично МОЙ опыт использования форм, которые есть у МЕНЯ. Вполне вероятно, что у кого-то этот опыт совершенно иной. 

В ходе обсуждения темы в моём журнале, уважаемые мной кулинары  высказались в пользу следующих аксессуаров из силикона (цитирую elaizik):
- коврик из силикона, использую для раскатки теста, прелесть что такое!
- взбивалка-венчик, очень удобно для кипящего заварного крема и не царапает дно в посуде с тефлоном
- лопаточки для крема - очень удобно, гибкие, залезают во все углы
- кисточка для смазки
- формой для порционного мороженного (она дорогая, но у неё есть одна замечательная добавка: жёсткая рамка,которая одевается отдельно, таким образом, деформация формы не происходит).

 
Спасибо за внимание :)
Tags: Кухонный инвентарь/техника
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…