?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошу помощи зала

Дорогие сообщники!
Я вчера решила приготовить индейку вот по этому рецепту.
Получилось, мягко говоря, не совсем то, чего я ожидала. Каюсь, немного отошла от первоначальной технологии, и держала мясо в солёной воде не 2 часа, как рекомендовано, а всего минут 20-30. (возник реальный такой дефицит времени). Остальное всё строго по тексту.
В результате получилось жутко солёное снаружи и сыроватое внутри (розовато-прозрачное) мясо.

Могло ли это всё получиться из-за того, что:
а) использовала не крупную, а обычную мелкую соль "экстра" (что-то такое припоминается, что она более солёная...Или это мои измышления?)
б)использовала не электрическую, как у автора рецепта, а газовую духовку (м.б. она быстрее остывает?). По прошествии тех самых 2х часов мясо было практически холодным..

В общем, тапки приветствуются=)

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
begemotik64
Nov. 9th, 2007 06:24 pm (UTC)
Сыроватое внутри точно из-за духовки. Хорошая электрическая с нормальной изоляцией, как мне кажется, температуру совершенно иначе держит.
Насчет солености... Я солю обычно сухим посолом, но пропрции на рассол где-то были. Поищу.
В любом случае, крупной соли в ложку поместится несколько меньше, чем экстры. У той, что я использую, размеры кристаллов - 4-5мм, так что прикиньте, как бы не раза в полтора менее соленый рассол получился.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 06:30 pm (UTC)
Значит, правильно на духовку грешили...

А вот нормальной соли в доме просто не оказалось...Муж, который перед этим мужественно сходил в магазин собственно за мясом и паприкой (в 10 часов вечера, между прочим), сказал, что "и так сойдёт"... Да, поищите пропорции, пожалуйста=)
begemotik64
Nov. 9th, 2007 06:45 pm (UTC)
Ну вот самый первый вариант, от Дьябелека, но долгоиграющий
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/2322443.html
Был еще тузлук, но он для горячего засола сала...
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 06:52 pm (UTC)
Спасибо!

А что всё-таки с духовкой делать? Если, допустим, 15 заявленных в рецепте минут держать на максимуме, а потом ещё минут 20 (а то и 30) на вполовину убавленном огне, и только потом выключить? Поможет?
Она без термометра, к сожалению, потому так и мучаюсь с ней=(
shulga
Nov. 9th, 2007 07:03 pm (UTC)
Купите термометр для мяса и термометр для духовки, и будет Вам счастье.
Они стоят примерно по 8 у.е.
Вот так выглядят.
http://tescoma-shop.ru/ishop/catalog?group=982019

Лишнюю соль из мяса легко вытянет сметана, только нагревать нужно в водяной бане.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 07:14 pm (UTC)
Руки до покупки никак не доходят, а вообще я давно о них мечтаю)))

за идею со сметаной-спасибо!
shulga
Nov. 9th, 2007 07:26 pm (UTC)
Литература.
В книжке Похлёбкина "Занимательная кулинария"
http://kuking.net/8.htm
Есть раздел
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЧИТЬ, СОЛИТЬ, ПРИПРАВЛЯТЬ
это вторая часть (первая - соусы) файла
http://kuking.net/8_682.htm
почитайте как нибудь, там половина этой второй части о том, как бороться с пересолом в разных блюдах.

На том же сайте есть книжка самого именитого повара современной Европы
ХЕСТОНА БЛЮМЕНТАЛЯ
http://kuking.net/8e.htm
Там много о термометрах и правильных температурах внутри мяса и рыбы.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 07:32 pm (UTC)
Re: Литература.
вот спасибочки!
*ушла просвящаться*
begemotik64
Nov. 9th, 2007 09:40 pm (UTC)
Re: Литература.
Только учтите, что Блюменталь переведен неудачно, некоторые моменты в книге не стыкуются или явно противоречат словам самого же Блюменталя в передачах о Кухонной химии. Если у Вас есть кабельное, попробуйте поймать по Дискавери эти передачи, их часто повторяют
pistacchio
Nov. 9th, 2007 08:23 pm (UTC)
Какую и где мы покупали индейку?
pistacchio
Nov. 9th, 2007 08:23 pm (UTC)
вы)
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 09:37 pm (UTC)
в 7-м континенте (знаю, что там не надо, просто он прямо через дорогу от дома, а время было позднее, как я уже говорила) охлаждённую грудку.
на вид мясо было вполне нормальное.
pistacchio
Nov. 9th, 2007 10:05 pm (UTC)
я сильно подозреваю, что оно уже было посолено.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 11:21 pm (UTC)
Вы с таким сталкивались?
Это обычное свежее охлаждённое филе, не посоленное заранее...
zloizloi
Nov. 9th, 2007 09:15 pm (UTC)
подозрительный какой рецепт. Без термометра я бы делать не стал, и оставил бы духовку на минимуме. У меня хоть и электродуховка, но выключенная за час она остывает все равно.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 09:38 pm (UTC)
да, теперь я тоже склоняюсь к тому, чтобы на минимуме оставлять.
И термометр прикуплю=)
ninka
Nov. 9th, 2007 10:40 pm (UTC)
Рецепт замечательный, лично у меня по нему все всегда получается. Но духовка электрическая, да.
ninka
Nov. 9th, 2007 10:43 pm (UTC)
Вот с солью мне удивительно. Потому что я солю вообще не глядя, пару горстей соли на миску с водой, где лежит грудь. Правда, соль все-таки крупная.
dzerasssa
Nov. 9th, 2007 11:25 pm (UTC)
в том-то всё и дело, что крупная.
надо будет ею запастись всё-таки=)
kiska_lariska
Nov. 10th, 2007 05:48 am (UTC)
Регулярно делаю по этому рецепту. Рассказала нашему мяснику, и теперь все тётки района готовят именно так. Мясо у меня, тёток и автора рецепта - уже посоленное, ибо Израиль. Духовка - электрическая. Мясник, тётки и я - оставляем в духовке остывать либо на ночь, либо на рабочий день. Через три часа мясо ещё тёплое. На кухне, однако, летом ни разу не прохладно. Вымачиваем - ну никак не менее двух часов. Дольше - да. Воды дико много, ну чисто бассейн. После вымачивания и перед обмазкой я очень старательно обтираю мясо бумажными полотенцами. Духовку мы с тётками разгоняем по максимуму. У меня - 240, у тёток и до 260 доходит.
...А ещё я пробовала с мёдом и горчицей, чесноком и чёрным перцем, кумином, кориандром и заатаром. Паприка - рулз.
dzerasssa
Nov. 10th, 2007 02:03 pm (UTC)
спасибо за уточнения!
проблема в том, что электродуховки нет и не предвидится пока=((
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner