DeJur (dejur) wrote in easycooks,
DeJur
dejur
easycooks

Category:

Цыпленок по рецепту гунбао

宮保雞丁
Гунбао цзидинь
 


Это известное блюдо сычуаньской кухни было придумано более ста лет назад, в последние годы правления династии Цин. Изобретателем считается  китайский сановник, губернатор провинции Шаньдун, а впоследствии наместник провинции Сычуань - Дин Баочжэнь. При императорском дворе Дин Баочжэнь занимал должность гунбао, то есть опекуна наследника, в дословном переводе означающее «дворцовый страж».
                                                                                              
Ингредиенты: куриное мясо без костей ~ 300 грамм, болгарский перец (зеленый) – 1 шт., перец чили – 1 стручок, белок яйца – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, немного корня имбиря и лука-порея, горсть орехов кешью или арахиса жареных, кукурузный крахмал – 1 ст. ложка, поварское вино – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ст. ложка, острая чили паста (тобанджан) – 1 ст. ложка, немного кунжутного масла, соль, перец.
Для соуса: черный рисовый уксус – 1 ст. ложка, соевый соус – 1/2 ст. ложки, устричный соус – 1 ч. ложка, сахар – 1 ст. ложка, крахмальная вода (1:1) – 1 ст. ложка.
 
Куриное мясо (лучше не грудку) зачистить от кожи, жира и пленок и нарубить кубиками по 1,5-2 см. Замариновать на полчаса в смеси соевого соуса, яичного белка, поварского вина и крахмала, поперчить и добавить чуть соли. Болгарский перец нарезать крупными ромбиками, чеснок, имбирь и лук-порей мелко нарубить. Чили очистить от перепонок и семян и также мелко нарубить.
 
Обжарить мясо во фритюре до образования бледной золотистой корочки, вынуть, дать стечь лишнему маслу. Следом немного обжарить болгарский перец, вынуть, дать стечь лишнему маслу.
 
Смешать в отдельной посуде ингредиенты для соуса, немного разбавить водой.
 
В воке обжарить имбирь, чеснок, лук-порей и чили, добавить острую чили пасту (тобанджан), чуть обжарить, влить соус, когда закипит прибавить курицу, болгарский перец и орехи, немного обжарить, периодически встряхивая вок, добавить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и подавать.




кросспост в chinese_cuisine 
Tags: Китайская кухня, Курица, Орехи
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments