?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

говядина в горшочке

Собираюсь приготовить говядину в глиняных горшочках. Куски strip loin steak и sirloin steak.  Прокомментируйте, пожалуйста, 2 рецепта из сети на предмет, следует ли так готовить. Еще не указаны температура, а во-втором рецепте время готовки. Подойдут ли кусочки гигот баранина (gi got lamb) для 2го рецепта?

Предложите свои варианты еды в горшочках, в сообществе не нашла постов на тему .

Рецепты:
1. Две большие луковицы мелко нарезать, высыпать на дно горшка, сверху мясо одним куском, к нему положить перец горошком и лавровый лист и поставить горшок в умеренно нагретую духовку. Hи в коем случае не наливать воды и не солить. Горшок сам сделает свое дело. Через 2.5-3 часа (в принципе зависит от величины горшка и куска мяса)у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным.
http://kuking.net/3_1695.htm

2.На каждый горшочек
Телятина, свинина а лучше баранина
картофель;
кружки баклажана;
пол ст. ложки топленого или слив. масла;
пол луковицы;
1 стакан томатного сока;
помидор; молотый черный перец, стручковый перец, зелень и соль по вкусу.

Мясо нарезать на небольшие куски и посыпать солью.
Крупно нарезать очищенный картофель и кружками репчатый лук.
Баклажаны нарезать, положить на них топленое масло с солью,
молотым черным перцем (при желании можно добавить мелко
нарезанную зелень).
В глиняную обливную посуду (горшок) положить подготовленные куски
мяса, затем картофель, сверху уложить баклажаны, а на них лук и кружки помидоров, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки,
добавить немного стручкового перца и соли. Залить все это
томатным соком, поставить в духовой шкаф и тушить (не перемешивая) до готовности. Подать на стол в той же посуде.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4783.shtml

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
newvas
Nov. 27th, 2007 12:52 am (UTC)
"кусочки гигот баранина" - это пять!

на самом деле жиго - это баранья нога, а ее кусочки - это срезанная с кости мякоть. для тушения хорошо.
говядину для подобных дел не советую, тем более сирлоин со стриплойном.

begemotik64
Nov. 27th, 2007 01:55 am (UTC)
Лойны и вправду нах:)) А вот кусок с ноги(с верхней части) или с задницы в горшке с луком весьма неплохо получается, только я туда еще жиру какого-нито докидываю.
Что до второго рецепта, то, ИМХО, лучше изменить порядок закладки и обойтись без заливки томатным соком. Примерно так
http://community.livejournal.com/easycooks/700237.html#cutid1
Горшок запечатайте тестом.
Поставить в холодную духовку, Т выставить 180С, держать на этой Т до бульканья(если горшок большой, то минут 30-40 уйдет), затем снизить, скажем, до 130, и еще где-то час потомить. Я 5-литровый чугунный горшок для этого использовала.
4x
Nov. 27th, 2007 08:10 am (UTC)
Кстати, Ален. Касаемо 5-литровых чугунных горшков. Где искать и какой марки посоветуешь?
begemotik64
Nov. 27th, 2007 08:32 am (UTC)
Ты будешь смеяться, но у меня нонейм с Дорогомиловки, я счастлива уже который год:))
4x
Nov. 27th, 2007 08:50 am (UTC)
Эмаль? =)
begemotik64
Nov. 27th, 2007 09:02 am (UTC)
Да, внутри эмалированные.
4x
Nov. 27th, 2007 09:08 am (UTC)
Надо на Дорогомил заехать, хоть посмотреть чего там и как. А то слышу через пост, а ни разу не был.
begemotik64
Nov. 27th, 2007 09:21 am (UTC)
Там вкууусно:))
liu_liu
Nov. 27th, 2007 09:49 am (UTC)
а мне жаропрочная керамика нравится. у меня большая кастрюля, так там цельная курица с цельной картошкой за час поспевает. тоже ничем заливать не надо... пара капель масла на дно и все...
pistacchio
Nov. 27th, 2007 03:51 am (UTC)
1-ый рецепт, это Вайль и Генис "Русская кухня в изгнани".( Чтобы все по-честному было.)))
zlaya_zadnica
Nov. 27th, 2007 06:29 am (UTC)
Генис? Генис написал кулинарную книгу?
хмхм. Он мне так понравился-"культурология" то есть понравилась. Хмхм. Поищу.
lilli_marlene
Nov. 27th, 2007 02:37 pm (UTC)
Книжка Гениса вот тут лежит
http://kuking.net/8a.htm
ну очень вкусно пишет...
maugletta
Nov. 27th, 2007 06:17 am (UTC)
совершенно профанский вопрос по первому рецепту- насчет "не наливать воды"- ясно, что мясо даст сок. но соль-то?совсем не солить? "Горшок сам сделает свое дело"= относительно соли я в этом сомневаюсь как-то....
pell_mell
Nov. 27th, 2007 06:38 am (UTC)
а вы никогда не запекали мясо крупным куском? никакой соли, а получается вкусно.
maugletta
Nov. 27th, 2007 03:18 pm (UTC)
Запекала- после маринования.
Просто куском- без маринования- несоленое, ИМХО.
liu_liu
Nov. 27th, 2007 06:22 am (UTC)
первый вариант для меня что-то новое.
я готовлю ближе к второму варианту, только без томатного сока, овощи добавляю в зависимости от наличия. обычно из среднежирной телятины получается вкусно, из нежирной баранины - тоже, вот нога как раз и сойдет... а свинину в жарком я не жалую
мне кто-то в этом сообществе подсказал, что жаркое из более зрелой говядины вкуснее, хоть и делается дольше... вот все собираюсь попробовать
4x
Nov. 27th, 2007 08:05 am (UTC)
Касаемо 1-го варианта - Эрик давно писал. Кусок огузка нарезать кубиками, нарезать мелко лука из расчета 1 к 1 по весу к говядине. Посолить, кинуть перцу черного. Перемешать, добавить стакан бульона. Затушить часа два. Потом сверху засыпать моркови немного брусочками. Через 20 минут сверху положить дольки кислых яблок и оставить еще на 10 минут. Я обычно делаю при 160 С.
begemotik64
Nov. 27th, 2007 08:40 am (UTC)
Ты знаешь, и без бульона с морковью прекрасно:) Просто по-другому. Как следствие, либо дно ломтиками сала выстлать, либо масла тудой кусок, потому как мясо все же постное.
А вот ежели, скажем, лопатку или куски с ноги пониже, да с овощами, можно и доб сделать:))
4x
Nov. 27th, 2007 08:52 am (UTC)
Я вообще предпочитаю irish stew. Но в отличие от arissian я все же иногда кладу морковь. И мясо периодически меняю - когда корейку с ребрами (именно старого барана, ягнячью грех в рагу), когда шею, когда жиго.
begemotik64
Nov. 27th, 2007 09:04 am (UTC)
То, что я написала, я с говядом обычно:)) А куски - да, разные. Но вот вырезку, как господа Вайль с Генисом рекомендуют, я так не готовлю.
4x
Nov. 27th, 2007 09:06 am (UTC)
Вырезку по привычке 3-4 минуты на чугуне обжарить и на 7 минут на полкило в духовке на 200.
uvanimo_bark
Nov. 27th, 2007 08:13 am (UTC)
Спасибо! Безыскусный первый рецепт мне особенно интересен...
kniksen
Nov. 27th, 2007 08:39 am (UTC)
Я готовлю горшочки так:
мясо (свинина или говядина) режется небольшими кусочками, обжарется с мелко резаным луком, или без лука вообще, обжаривается картошка, грибы - чаще всего опята, которые засаю и замораживаю, все это слоями грузится в гошок, добавляется соль, перец и сметана, иногда сверху сыр, запекается в духовке, достается и съедается урча.
а баранина обычно в рукаве с диким количеством лука или чеснока без соли, на очень медленном огне и очень долго... съедается в момент.
kniksen
Nov. 27th, 2007 08:42 am (UTC)
блин, простите,клава глючит...
обжарется - обжаривается
засаю - запасаю
гошок - горшок

это мне наказание за нелюбовь к опечаткам в чужих постах...
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner