tanyaromanova (ex_tanyarom) wrote in easycooks,
tanyaromanova
ex_tanyarom
easycooks

Category:

Вариации на тему Бигоса

Были изучены рецепты в google и kitchen_nax. За основу по возможности беру рецепт vreditel:

"В сухом воке, казане или утятнице поджарить слегка зерна тмина и лавровый лист. Залить жиром, собранным с поверхности бульона, дать покипеть слегка, и засыпать порезанным кубиками кочаном капусты среднего размера, кочерыжку, разумеется, отбросить. И дать потомиться, пустить сок, уменьшиться в объеме. В это время взять три-четыре кислых прекислых яблока и порезать туда же. Потом добавить около килограмма квашеной капусты и продолжать тушить. Если сока мало или он весь выкипел – добавить бульона около литра, влить ложки три – четыре яблочного уксуса, положить ложки три-четыре (с горкой) сливового или смородинового повидла и тушить часа три, помешивая потихоньку время от времени. Досолить по-вкусу. Оставшаяся в блюде жидкость должна иметь вкус островатый и приятно кисло-сладкий. Бигос почти готов."



upd: Вопрос про посуду: есть утятница, она не чугунная, а глиняная наверно, в ней можно готовить? в некоторых рецептах сказано, что в аллюминиевой кастрюле готовить ни за чт нельзя. Это правда? Мне бвло бы удобнее всего в тефлоновой сковородке, конечно.. Можно или это прямо нарушит технологию?

Что у меня есть из мяса: свиная поджарка, ~1 кг, которую я с вечера замариновала в красном перце, зёрнах тмина, розмарине, орегано с репчатым луком (взято из рецепта allaq для свинины с луком и яблоком). По идее, это слишком много, т.к. в Бигос, судя по основной массе рецептов, нужно еще добавить других видов мяса, напр., телятину, колбасу, ветчину, утку ну и т.д. Вопрос: можно ли обойтись свинииной? Если нет, то что еще из мясного списка выше докупить (всё не могу, т.к. тогда объём мяса в разы превысит объём капусты).

Т.к. бульона с жиром, к которым апелирует vreditel не предвидится, я думаю обжарить свою свинину с луком, а в выделившийся после жарки сок уже положить капусту и далее по тексту.
Вместо сливового повидла фигурирует чернослив. Можно положить его? обязательно ли класть уксус? Морковь в бигос вообще не кладётся, получается? А если я положу, будет сочетаться с черносливом, например? В некоторых рецептах предлагают добавить красного сухого вина, стоит? Как вы считаете, будет ли сочетаться с остальными компонентами свежий укроп?
Tags: Капуста, Разбор полетов, Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments