?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

скоро новый год...

уважаемые сообщники, вопрос у меня по мясу
предыстория. решили встретить новый год на исторической родине и провести там нг-каникулы и часть отпуска. тк приедем прямо перед нг, попросили родителей в случае их поездки в деревню, закупить мяса и на нас тоже. они в деревню съездили, помимо уток и гусей, с которыми все, слава богу, ясно, была куплена говядина. с говядиной-то тоже почти все ясно, но дело в том, что там целая нога 2-3хлетней коровы весом 35 кг. то есть все мясо с одной и той же ноги.
ясно, что из такого мяса можно варить суп, а моталыжки пустить на холодец (если они там фигурируют, забыла спросить), участие в фарше тоже возможно. но со вторыми блюдами, чтобы они были именно праздничными, у меня какой-то ступор. вопрос еще, как это мясо было разделано перед заморозкой... когда я приношу мясо с рынка и рассовываю по мешкам, я пихаю туда записки - какое это мясо и для чего сгодится. а вот тут у меня будут скорее всего "коты" в мешке). я так понимаю, что для тушения-то почти любой кусок сойдет, а для жарки крупными кусками вряд ли... то есть придется размораживать и потом уже решать, или все подряд тушить под разными соусами (рецепты соусов и маринадов принимаются)...

посоветуйте, пожалуйста, блюда, для которых эта часть туши является оптимальной. чем больше, тем лучше... не то, чтобы я боялась умереть от однообразия, думаю, утки-гуси не позволят, да и свои идеи есть. просто, раз есть такая возможность, хочу лучше изучить скрытые возможности (простите за каламбур) коровьих ног)

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ex_daikini575
Nov. 28th, 2007 08:17 am (UTC)
вопрос где Ваша родина и зачем заказывать мороженое мясо за месяц до нового года? тем более ногу коровы? я бы на праздничное "мясо" обратила внимание не на холодцы и не на фарши, а на какой-нибудь ростбиф..
liu_liu
Nov. 28th, 2007 08:26 am (UTC)
Уфа. Рынок свежего мяса я там не знаю, по отзывам он не очень хорош... сейчас живу в тюмени, тут рынок хороший. причем в прошлом году, вопреки ожиданиям, 31го декабря было великолепное предложение и никакого повышения цен. сейчас же прогнозировать поведение рынка перед праздниками сложно в плане цен и предложения, особенно учитывая эту инфляцию, которая у всех на устах...

собственно, именно ногу мы не заказывали, да я думаю, ей и не суждено стать гвоздем новогоднего вечера, скорее, это будет гусь... ногу мы будем есть в остальные дни, но после нового всегда можно ждать гостей и тд. из нее можно приготовить много повседневных блюд, но может кто-то знает что-то не самое банальное и при этом вкусное
begemotik64
Nov. 28th, 2007 08:44 am (UTC)
Колбаса:)) Террины всякоразные, в том числе и под созревание. Можно наделать много баночков и потом ими радоваться:))
liu_liu
Nov. 28th, 2007 09:09 am (UTC)
колбасу-то я никогда и не делала... это притом, что у башкир есть нац. блюдо - конская колбаса. впрочем, у меня там будет много свободного времени, хочу научится, а террины для нас вообще в диковинку... очень интересная идея, спасибо. весь декабрь есть для изучения теории, буду задавать вопросы, если что)
begemotik64
Nov. 28th, 2007 09:51 am (UTC)
Валяйте:)) Я вот сосиски набила:))
Да, насчет колбасы - кишками придется разжиться.
liu_liu
Nov. 28th, 2007 09:53 am (UTC)
уже про это подумала... а опыту такого разживания нет
банками-то проще)
begemotik64
Nov. 28th, 2007 10:18 am (UTC)
Банками и вправду проще. А насчет оптыа - кишки должны быть там же, где вся туша:)) Их же солят, а потом хранят сколько угодно.
liu_liu
Nov. 28th, 2007 10:47 am (UTC)
там, где вся туша, они уже наверное ушли на ливер) у бабушки в деревне из кишков делали либо ливерную начинку для пирожков, либо использовали для конской колбасы. но второе зависит от наличия конского мяса, что сейчас не так уж и часто бывает, а вот чтобы солили, ни разу не помню... вроде нет такой традиции...
begemotik64
Nov. 28th, 2007 10:57 am (UTC)
Вы спросите на всякослучай, может и осталось что :) На Ваше счастье :))
ex_tanyarom
Nov. 28th, 2007 10:37 am (UTC)
А можно делать в чём-нибудь, кроме кишки? В искусственной оболочке?
begemotik64
Nov. 28th, 2007 10:55 am (UTC)
Наверно, но где их берут, я тем более не знаю:(
begemotik64
Nov. 28th, 2007 11:06 am (UTC)
А, вот. Не в искусственной, правда. В курицыной коже, только зашивать придется.
ex_tanyarom
Nov. 28th, 2007 02:10 pm (UTC)
здорово :)
galka__
Nov. 28th, 2007 05:52 pm (UTC)
кроме терринов из фарша можно сделать рулет. внутрь грибную начинку, или фруктовую, или овощи разноцветные. и вкусно, и срез красивый
severiyanka
Nov. 29th, 2007 02:42 am (UTC)
жаль, не сами разделывали
Потому что несколько недель назад мы тоже брали заднюю ногу, но разделывали сами (мужчины - крупно, а я уже более мелко). Из ноги 8-месячного теленка у меня вышло 3-4 очень неплохих куска по 1-1,5 кг, по моим расчетам - как раз для запекания целиком и рулетов из пласта мяса (не из фарша). Дело в том, что из пашины получаются приличные отбивные и т.д. Вот только теперь Вы вряд ли определите, какой кусок какого происхождения.
Из голяшек тоже можно приготовить много всяких вкусных блюд типа оссобуко и т.п.
allaq
Nov. 29th, 2007 02:51 am (UTC)
Re: жаль, не сами разделывали
Вопрос серьёзный. Никакого стёба!

Что Вы называете "отбивными" (из пашины, в частности)?
severiyanka
Nov. 29th, 2007 08:21 am (UTC)
ах, не путайте меня, я сама:)
Алла, я, конечно, имела в виду толстую пашину у тушки теленка (поскольку для меня как раз этот зверь:) актуален. У говядины нижняя часть верхней части задней ноги называется подбедерок (или я ошибаюсь?).
На счет отбивных, Вы правы, стоит уточнить: в моем понимании это - натуральные (не рубленые) котлеты из мякоти. Если мясо жестковато и волокна грубоватые, крупные, я такие порционные куски (см по 2-3 толщиной) из задней ноги отбиваю обратной стороной ножа. Можно, наверное, нарезать их потоньше и не отбивать, но так мы любим меньше. Если после жарения отбивная не понравится мне по мягкости, я ее лучше притушу (добавлю чуть воды или соуса).
А что, делаю грубые ошибки? Вопрос без стеба:), готова учиться.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner