liu_liu (liu_liu) wrote in easycooks,
liu_liu
liu_liu
easycooks

Category:

easy-рыба под easy-соусом

выношу на суд блюдо, вернее, соус, который получился экспромтом. если честно, из того, что было. почти уверена, что изобрела разновидность уже известного велосипеда, не судите строго)

так получилось, что пришла я в рабочий день с работы с тушками тилапии. раньше я ее не готовила, только ела, а захотелось мне приготовить ее в тот же день, да с каким-нибудь приличным соусом. и вот дома - никакой привычной основы соуса.

ревизия обнаружила только кокосовое молоко. держа в голове факт его наличия, начала готовить. 
про рыбу коротко - пожарила, обваляв в муке с солью. для соуса нашлось яблоко (голд), маленькая баночка консервированных ананасов и сладкий перец. все это нарезала и начала пассеровать. подумалось, что все три компонента сладковаты, поэтому через некоторое время добавила концентрированный лимонный сок, грамм 50 или чуть больше. через некоторое время попробовала - кисло. с целью подсластить добавила мед. положила всего две полных чайных ложки и вкус кардинально улучшился. тут возможно еще сыграло качество меда - не приторный, а с пряной горковатой ноткой. в итоге получилось нечто кисло-сладкое, в чем полностью раскрывались именно фрукты.

специи - тут я выслушиваю предложения. я захотела добавить немного остроты и положила половину кубика для супа том-ям. долго думала и принюхивалась, потому что кубики те мне достались случайно (подруга из малайзии прислала) и ни разу не использовались. прошли хорошо, но для упрощения рецепта для тех, у кого их нет, хорошо бы придумать что-то другое. дело в том, что в кубике жаренный лук и чеснок, нужный для соуса том-ям, присутствует именно в гомеопатических дозах и не портит фруктовой гаммы.

кокосовое молоко было добавлено 1) для смягчения лимонного вкуса 2) лимонный сок - единственная жидкость, почти выпарился. количество - почти до покрытия фруктов. все это еще немного, минут пять-десять тушилось и было вылито на пожаренную с обоих сторон рыбу. несколько минут томления под крышкой, готово.

гарнир - просто сваренный длинозерный рис, больше ничего не просилось


еще раз о кол-во ингридиентов
на 3 филе тилапии примерно по 200 г каждое
1/2-1 яблоко голд
1 сладкий перец
1 банка консервированных ананасов (125 г)
примерно 50 мл лимонного сока
2 чайных ложки меда
примерно 100 мл кокосового молока
половина кубика том-ям
мука и соль для жарки рыбы
Tags: Рыба, Соус
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments