Возвращение джедая (yennifer) wrote in easycooks,
Возвращение джедая
yennifer
easycooks

Category:

постный стол на новый год

народ! прошу совета по созданию постного новогоднего стола. отмечать будем в тихом узком, матушка и я с мужем. ну может еще брат будет. мама и брат постятся. идей по тому, что именно готовить, у меня почти никаких. пока моя мысль доползла до заливного, рыбного. пока думаю, что из судака. при чем, учитывая предновогодний ажиотаж на рынках и в магазинах, продукты будут покупаться в ближайшее время.

Вопрос 1. что лучше - купить парочку охлажденных судаков, разделать, сварить крепкий бульон, заморозить (отдельно бульон, отдельно судачье филе), перед новым годом медленно разморозить и (идею позаимствовала у chi_mera)... или заморозить сами тушки, а перед новым годом разморозить и... (сама склоняюсь к первому варианту, но малоли)

Вопрос 2, более глобальный - что еще готовить то? чтобы было более-менее сочеталось (я не думаю, что плов с орехами и сухофруктами, например, будет хорошо смотреться на одном столе рядом с заливным).
Обязательно нужно какое нибудь горячее. Но тут тоже засада - моя матушка не ест костлявую рыбу. то есть например карп, начиненный гречневой кашей с луком и белыми грибами, не подойдет. лососевые (жареные, запеченые) она тоже не уважает. не любит и все. Больше всего она любит просто жареное (соль+мука) филе тилапии (т.н. морской окунь), но, боюсь, к новому году он ей просто надоест. да и не празднично, вообщем то. Пока, как идея, купить в ближайшем будущем небольшое осетровое (стерлядь, чтоли, у меня склероз), заморозить, а перед новым годом разморозить и запечь. Но я волнуюс, переживет ли она нормально заморозку
Проблем было бы меньше, если бы матушка нормально относилась к супам. Тут и суп из белых грибов можно было бы сварить, и уху, и рыбную солянку... Но! вечером она "суп" не ест. не ест и все тут (хотя мы с мужем можем и борща на ужин, и грибного супа, да и вообще любой, если хочется)

Если все таки рыбу запекать целиком, или жарить, то на гарнир мне в голову приходят драники с красной икрой и (не бейте тапками) соевой сметаной. но другие идеи и рецепты восприму с благодарностью.

Мне б еще парочку вкусных, постных, празничных салатов, а? пока я думаю в сторону одного картофельного (благо, недавно комьюнити просто разродилось ими :), есть из чего выбрать), но что еще - понятия не имею. порвать салатные листья, добавить помидоры и орешки, полить заправкой не предлагать - не оценят :( Было бы замечательно какой нибудь салат с креветками - матушка их очень уважает

Естессно, всякие соления-маринования закручены летом-осенью, так что это все обязательно будет.

Вообщем, очень рассчитываю на вашу помощь в вопросе формирования праздничного постного стола.
Tags: Вегетарианское, Рыба, Салаты, Торжество дома
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…