Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Мой нежно любимый борщ.

Происхождение рецепта покрыто мрякой неизвестности, не исключено, что ноги растут из сталинской Кулинарии, но не факт. В нашей семье его варили, сколько я себя помню. Летом из свежих грибов, зимой - из сушеных, а я вот еще и из мороженых приладилась.

Расчет продуктов на 6,3л кастрюлю.
Грибы лесные мороженые(у меня были белые) - 1кг.
Свекла - 800г
Морковь - 0,5кг
Лук - 800г
Помидоры(консервированные резаныеили целые в собственном соку, если шкура есть, снять и выкинуть или пассата) - 1л
Капуста - с полвилка среднего, единственное, что не успела взвесить:(
Коренья(по желанию) - петрушка и сельдерей по 20г сушеных. Кто богат свежими - кладет их.
Бульон говяжий/куриный или вода - в зависимости от наличия/настроения.
Чернослив - 150-200г( в этот раз без косточек)
Чеснок в заправку - опять-таки по желанию.
Масло для жарки
Соль

Сначала поставила карамелизоваться лук, процесс небыстрый, даже если до коричневости не доводить,на такое небольшое количество минут 40 все ж таки надобно.
Свеклу можно предварительно запечь, а можно и не. В данном случае сырая свекла была порезана соломкой и слегка потушена в кастрюле на 2-х ложках растительного масла. Пока свекла тушилась(минут 10), я в воке порциями обжарила грибы, именно обжарила, чуть зарумянились - и усё, минуты 2 на порцию уходило. Обжаренные грибы отложила в сторону, в том же масле поставила обжариваться морковь, порубанную соломкой, а свеклу залила водой и засыпала сухие коренья и чернослив.
Через 10 минут после закипания в кастрюлю отправилась морковь, еще через 5мин - грибы и лук. Посолила суп первый раз.
Через 20 мин после этого влила пассату, сразу после повторного закипания - положила нашинкованную капусту. Еще через 5 минут окончательно выправила соль, добавила толченый чеснок и выключила. Настаивался под крышкой минут 15.
Подала со сметаной, ну люблю я борщ с нею. И пироги с картохой и грибами вместо положенных пампушек оказались на удивление к месту.
Блин, кто бы мне сказал, что я буду хронометражом на кухне заниматься лет эдак десять назад... Обхихикала бы. Однако ж, в этот раз добросовестно записывала, и дозаписывалась до того, что капусту взвесить забыла.
Справедливости ради стоит добавить, что грибной борщ на Украине(3 рецепта сыскала у Клиновецкой в репринте с издания 1913г, спасибо за бесценный подарок old_cookery ) варили несколько иначе. Вначале готовили бульон из сушеных или свежих грибов с кореньями, процеживали, в бульон добавляли печеную свеклу, рассол от квашеной свеклы, сметану, прогревали вместе, заправляли картошкой и отцеженными и порубанными грибами и так подавали.
Есть еще вариант, когда сваренный на грибном бульоне борщ заправляли ушками, начиненными обжаренными грибами и луком, а еще варили борщ с карасями, грибами и пшеном, но это уже совсем другая история.
Мой вариант ближе к маямским борщам по технологии, хотя и изрядно отличается по составу. Картошка, к примеру, в пироги перекочевала :)), а с грибами кое-кто вообще борщ не признает, а зря, великолепный вкус получается.
В случае использования печеной свеклы порядок закладки, как мне кажется, стоит несколько изменить, сварить грибной бульон с кореньями, отцедить, как у Клиновецкой сказано, и положить одновременно чернослив, свеклу, поджаренные морковь и лук, проварить минут 20 после закипания, потом томаты и капусту, а отваренные грибы уже вместе с чесноком добавить и тем же манером дать настояться.
Да, а если вместо воды мясной бульон использовать, так это ж вообще - пища богов :)) Так и представляю себе божество, наворачивающее богатый борщ, да еще и с пирогами :)). Куды там нектару :))
кросс в меня

УПД. Бугайский считает, что чернослив можно и попозже закладывать, не исключено, что он прав.
Tags: Борщ, Грибы, Суп
Subscribe

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • (no subject)

    Прошу прощения, что тревожу пациента в коме.. Но мало ли, вдруг ещё есть шанс и коммуна обретет вторую жизнь. Я, как и в прошлые разы, с вопросом. А…

  • Кто-то знает, где можно купить?

    1. Орех чилим 2. Грибы ухо еврея ? Ни разу не встречал ни в лавках специй, ни в супур-пупер маркетах, ни у восточных людей на рынках. Знающие люди -…

  • Лисички.

    Заморозила лисички впервые. Перед готовкой размораживала в холодной воде около 2 часов, затем перебрала, помыла и тушила, как всегда ранее по одному…