Расчет продуктов на 6,3л кастрюлю.
Грибы лесные мороженые(у меня были белые) - 1кг.
Свекла - 800г
Морковь - 0,5кг
Лук - 800г
Помидоры(консервированные резаныеили целые в собственном соку, если шкура есть, снять и выкинуть или пассата) - 1л
Капуста - с полвилка среднего, единственное, что не успела взвесить:(
Коренья(по желанию) - петрушка и сельдерей по 20г сушеных. Кто богат свежими - кладет их.
Бульон говяжий/куриный или вода - в зависимости от наличия/настроения.
Чернослив - 150-200г( в этот раз без косточек)
Чеснок в заправку - опять-таки по желанию.
Масло для жарки
Соль
Сначала поставила карамелизоваться лук, процесс небыстрый, даже если до коричневости не доводить,на такое небольшое количество минут 40 все ж таки надобно.
Свеклу можно предварительно запечь, а можно и не. В данном случае сырая свекла была порезана соломкой и слегка потушена в кастрюле на 2-х ложках растительного масла. Пока свекла тушилась(минут 10), я в воке порциями обжарила грибы, именно обжарила, чуть зарумянились - и усё, минуты 2 на порцию уходило. Обжаренные грибы отложила в сторону, в том же масле поставила обжариваться морковь, порубанную соломкой, а свеклу залила водой и засыпала сухие коренья и чернослив.
Через 10 минут после закипания в кастрюлю отправилась морковь, еще через 5мин - грибы и лук. Посолила суп первый раз.
Через 20 мин после этого влила пассату, сразу после повторного закипания - положила нашинкованную капусту. Еще через 5 минут окончательно выправила соль, добавила толченый чеснок и выключила. Настаивался под крышкой минут 15.
Подала со сметаной, ну люблю я борщ с нею. И пироги с картохой и грибами вместо положенных пампушек оказались на удивление к месту.
Блин, кто бы мне сказал, что я буду хронометражом на кухне заниматься лет эдак десять назад... Обхихикала бы. Однако ж, в этот раз добросовестно записывала, и дозаписывалась до того, что капусту взвесить забыла.
Справедливости ради стоит добавить, что грибной борщ на Украине(3 рецепта сыскала у Клиновецкой в репринте с издания 1913г, спасибо за бесценный подарок
Есть еще вариант, когда сваренный на грибном бульоне борщ заправляли ушками, начиненными обжаренными грибами и луком, а еще варили борщ с карасями, грибами и пшеном, но это уже совсем другая история.
Мой вариант ближе к маямским борщам по технологии, хотя и изрядно отличается по составу. Картошка, к примеру, в пироги перекочевала :)), а с грибами кое-кто вообще борщ не признает, а зря, великолепный вкус получается.
В случае использования печеной свеклы порядок закладки, как мне кажется, стоит несколько изменить, сварить грибной бульон с кореньями, отцедить, как у Клиновецкой сказано, и положить одновременно чернослив, свеклу, поджаренные морковь и лук, проварить минут 20 после закипания, потом томаты и капусту, а отваренные грибы уже вместе с чесноком добавить и тем же манером дать настояться.
Да, а если вместо воды мясной бульон использовать, так это ж вообще - пища богов :)) Так и представляю себе божество, наворачивающее богатый борщ, да еще и с пирогами :)). Куды там нектару :))
кросс в меня
УПД. Бугайский считает, что чернослив можно и попозже закладывать, не исключено, что он прав.
Comments
И я с грибами очень уважаю, ничего вкуснее нет.
(насчет тэгов шутка)
А вот с грибами в борще и кислых щах у меня как-то не идет. Т.е., грибы ничего не портят, но вкус их теряется.
А утятина - хороша, кто бы спорил. Вот ежели ее еще и посолить сухим посолом с пряностями перед жаркой, а уж потом в суп или еще куда... Я с такой утей плов делала, тоже песня :))
И еще у меня в морозилке подкопченые утиные остовы со шкурами живут, очень пользительная заготовка.
предубеждая вопрос: пробовала, не просто не понравилось, а очень не понравилось!!!! в остальном согласна ;) а вместо чеснока в сам борщ, советую пампушки с чесноком! (и нафик все диеты ;) )
Что же до чеснока, то пампушки с чесноком чесночной заправки в борщ никоим образом не отменяют, в классическом варианте заправляют толченым салом с чесноком.
У меня в этом конкретном случае были не пампушки, а пироги, что никоим образом пампушки не умаляет, просто разнообразие возможно.
вчера решила сделать - у меня чуть верх и низ сильно подгорел :( пергамент вообще намертво прилип к. температура была 180. может, температуру ниже делать? и пергамент промасливать? не знаешь?
в нахе аналогичный вопрос (не от меня) без ответа остался :(
что это такое?
А ваш вариант с грибами и с черносливом очень интересно попробовать, думаю, не разочаруемся.
Кстати, мимо идей от Клиновецкой не проходите, думается мне, что с ушками грибными тоже должен быть очень хорош. Только я бы его европеизировала немного, овощи выварила бы полностью в бульоне, процедила и выкинула бы нах, а ушки уже спокойно варила бы в прозрачном. Этакое ушастое консоме :))
Спасибо. Хочу сделать на неделе, но один вопрос мучает. Чернослив(без косточек, само собой) целиком, чтобы в готовом супе, как в компоте выглядел, или всё-таки пошинковать?
Вот давно не варила, спасибо за идею, а то сегодня думала, чего ж я завтра хочу?
Я иногда тоже варю с грибами, но чернослив - это что-то новое, риснем!
понравилось: "выправила соль"
:)
очень вкусно.
сочетание свеклы, чернослива и грибов - супер.
*утащила рецепт к себе*
спасибо=)