Нужно: перец "чили" свежий (красный или зелёный) - парочку
помидор - 1 шт.
чеснок - средний зубчик
луковица - половина
кинза / петрушка - по вкусу
розмарин (можно сушёный) - по вкусу
соль
оливковое масло
сок половины лимона
Перец помыть, разрезать, удалить семечки и белые жилки, на которых они держатся. Нарезать как можно более мелкими кубиками. То же самое сделать с помидором, половинкой луковицы и зеленью. Полученную заготовку посолить (треть чайной ложки соли) и пусть часок постоит при комнатной температуре, чтобы сок пустила. Тем временем в ступке толчём чеснок и розмарин, подливая лимонный сок. Смешиваем полученную массу с нарезанными перцами и помидором и заливаем оливковым маслом. В результате получается что нарезанные кубиками ингредиенты "плавают" в смеси соков и оливкового масла.
Практический плюс: в холодильнике заправка может прекрасно храниться недели две и даже три. Не портится и вкусовых качеств не меняет.