Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in easycooks,
Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник
newvas
easycooks

Category:

о крабовых палках - простите, если что не так

Пару лет назад набрел на этот отрывок в рыбной книге Джейн Григсон.
Перевод мой.


Идее (крабовых палочек) не менее тысячи лет и принадлежит она японским рыбакам. Бывало так, что они оказывались вдали от родной гавани и понимали, что своевременно вернуться домой и успешно продать улов уже не поллучится. Чтобы сохранить хоть что-то они филировали рыбу, а затем рубили ее на фарш, который и называли surimi. Фарш смешивали с солью и чем - нибудь крахмалистым, а затем варили. Масса, получавшаяся в результате была продуктом довольно безликим, но вполне съедобным - эдакое морское тофу. Слоями этой массы облепляли круглые бабуковые палки (chiku), которые затем и продавали.

На сурими годится разная рыба, но в наши дни оно производится главным образом из минтая, который в огромных количествах ловится в Беринговом море у побережья Аляски.

До тех пор пока за дело не взялись машины, японцы, конечно же, пользовались ножами, ступами и толкушками. Теперь же производство сурими весьма напоминает производство "пастообразного" фарша, для которого мясо вместе с костями, пленками и жилами буквально растирается в пасту, которая затем играет роль "мясного наполнителя" или связующего "клея" в хотдогах, колбасах и плохоньких паштетах.
Tags: Принципы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…