Crazy Soup Maker (arussian) wrote in easycooks,
Crazy Soup Maker
arussian
easycooks

Category:

Не совсем easy, но вкусно

Гратэн из цветной капусты




Все вместе кажется сложно, однако если разложить по полочкам, то все намного проще.
Данный гратен состоит из трех частей:

1. Цветная капуста. Кою следует разобрать на кочешки. Крупные. И никакой мелочи. То есть мелочь срезать как большую группу. Кочешки нарезать чекушками. Нагреть кастрюлю (литра 3), наполненую на 3/4 водой с солью и чайной ложкой уксуса, до кипения. Прибавить капусту и проварить не более 5 минут. За это время наполнить кастрюлю подобного или большего объема холодной водой. Изъят капусту шумовкой и отправить в кастрюлю с холодной водой. Когда капуста остыла - вынуть и уложить в дюршлаг - стекать.

2. Сухари и сыр. Взять черствый хлеб и смолоть в блендере в крошку. В сковороде, на не очень сильном огне, нагреть столовую ложку сливочного масла, прибавить хлебную крошку, хорошо перемешать. Томить все это дело, часло помешивая, до легкой, ключевое слово ЛЕГКОЙ, золотистости. Вынуть, охладить, смешать с парой столовых ложек тертого швейцарского.
Посмотреть в холодильник и посчитать куски сыра которые там валяются. Я выбрал 3: ярсберг, хрен его знает и стилтон. Для куражу купил свежий пармезан. Натер их на микроплане в труху. Получилось примерно полторы чашки (без уплотнения).

3. Сырный соус. Для этого взять две чашки молока и нагреть их почти до кипения. Прибавить четверть луковки наколотую парой гвоздик, пару веточек тимьяна, немного тертого мускатного ореха. Накрыть и оставить. Через пол часа процедить молоко через сито.
В сководе нагреть 1.5 - 2 ст.л. сливочного масла. Почему такой разрыв? А потому что все зависит от муки. Прибавить две столовых ложки (с очень маленькой горкой!!!) муки. Очень хорошо перемешать и посмотреть. Если смесь получилась комком - добавить немного сливочного масла. Кстати забыл - надо мешать очень часто. Теперь, постоянно мешая венчиком, по порциям, влить молоко. Прибавлять новую порцию только после полной гомогенизации предыдущей. В результате мы получим не очень густой бешамель. Пока он горячий прибавим, опять-же порциями, тертый сыр, мешая после каждой прибавки. В результате получим, если мой склероз мне ни с кем не изменяет, соус морней. Который следуе довести до вкуса солью и ССЧП.

Пока проводим все операции - нагреем духовку до 400Ф (190С). Дно хорошей формы для запекания, которая вместит капусту и соус, покроем сантиметровым слоем соуса. Уложим слой кочешков капусты, кои слегка посолим (если надо) и поперчим. И покроем их слоем соуса. Если осталась капуста, то повторим операцию, в конце залив все соусом и посыпав сухарями с сыром.

Поставим форму в духовку на 35 - 45 минут, до полной мягкости капусты и красивого загара на сухарях. После чего изымем форму и дадим ей постоять минут 10. После этого подадим, с легким белым.

Дополнение:
Для утилизации почти всей капусты сохраните все стебли и кочерыжку. Листья в мусорное ведро. Аккуратно очистите кочерыжку от толстой шкурки. Нарежте кочерыжку сантиметровыми шайбами и отварите шайбы и стебли минут 7 - 8, до полной мягкости. После чего их следует вынуть, охладить и смолоть в блендере в пюре. Это пюре должно быть прибавлено к соусу после сыра.

В пятницу провел эксперимент с этой запеканкой. Уложил в тарелку пару ложек её, а потом прибавил пару небольшик ополовников остатков рассольника. Оказалось что такая странная комбинация вполне себе ничего. Так что экспериментируйте.
Tags: Капуста, Соус, Сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments