Оно простояло в холодильнике 3 (три) недели.
Тесто получилось совершенно необыкновенное.
Я никогда не имела дела с таким тестом. Оно невероятно пластичное и послушное.
Из него можно вылепить хоть елочки, хоть звездочки, хоть черта лысого.
Можно скатывать обрезки по нескольку раз, и тесто не теряет своих свойств.
Оно практически не липнет к доске, ее почти не надо подпылять мукой (ну разве что самую малость, для страховки).
Оно режется ровными пластами, оно идеально раскатывается, оно необыкновенно приятно наощупь, оно одуряюще вкусно пахнет.
Я нарезала из него два противня елочек, а половина чудесного теста еще осталась.
А дальше сплошное разочарование.
Очаровательные елочки нежно-коричного цвета стала бледно-белесыми уже на пятой минуте в духовке.
Те из них, которые ближе к нагревательному элементу, вздулись пузырями (это единственный косяк, который я могу объяснить, — видно я плохо промесила тесто, месить до однородности мало, надо-таки выбивать, чтобы "выбить" весь воздух, но, профессор, для этого требуется реально мужская сила.)
Необъяснимый глюк номер раз — они липли к пергаменту. Нонсенс какой-то.
Но самое главное.
Самое главное, что готовые пряники, которые должны, и просто обязаны, были быть нежными и рассыпчатыми, получились сухими и жесткими.
Нет, их можно конечно разгрызть. При желании.
Впрочем, я наверное преувеличиваю: разгрызть можно без труда, но если только у вас здоровые зубы.
Я в расстройстве. Новый год отменяется?
И куда девать оставшуюся половину теста... скажу честно, сырое оно вкуснее.
Рецепт я брала отсюда. Каюсь, я не читала других манов по пряникам, по ссылке не описано тонкостей технологии, меня же подкупили простота рецепта и великолепные пряники на картинке.
Сейчас исхожу из имеющейся ситуации.
Половина теста еще ждет своего часа и я не теряю надежды: может, можно еще что-то исправить?
Скажем, если промесить тесто еще раз, удастся ли избежать пузырей?
Вот то, что они стали белесыми, - это правильно? Почему тогда на картинке пряники темные...
И можно ли как-то предотвратить сухость и жесткость (это самое главное наверное).