cielly (cielly) wrote in easycooks,
cielly
cielly
easycooks

Category:

аналоги бульона из moules frites

Есть такое блюдо в бельгийской, бретонской, нормандской и прочих около-океанских кухнях: moules frites. Котелок мидий + картофель фри, мидии при этом могут быть приготовлены по-разному: а-ля мариньер, с сидром, пивом, вином, сметаной (крем фреш) и т.п. Когда я бываю в Бретани, то ем это постоянно, очень люблю. Больше всего мне нравится вариант со сметаной и вот этот вот бульончик, остающийся на дне котелка с мидиями, - ароматный, с луком-травками, сметанкой... Мне даже не столько сами мидии нравятся, сколько этот бульончик, а если еще со свежим багетом... :)
Внимание, вопрос: какое блюдо можно приготовить в московских условиях, чтобы получить в нем (или отдельно, как побочный продукт) примерно похожий по типу и вкусу на этот сметанный бульончик, ммм? Блюдо не обязательно должно быть с мидиями, важна общая похожесть - бульон, в котором варилось-тушилось нечто вкусное, отдающее бульону аромат, и обязательно с добавлением сметаны или сливок. Готовить сами мидии не предлагать - между свежими мидиями с побережья атлантики и мидиями из московских супермаркетов есть большая разница, не хочу посягать на святое)) Мне на ум пришел пока только супчик из овощей и картошки, с добавлением специй и заправленный сметаной. Подскажите еще, знатоки.
Спасибо заранее за ответы по существу.
PS на всяк случай рецепты оригинала, на английском, если кто-то не понимает, о чем речь:
http://www.foodiesite.com/recipes/1999-09/musselschips.jsp
http://foodgeeks.com/recipes/recipe/18732,moules_et_frites.phtml

АПД всплывшее: moules mariniere
(источник: английское издание французской энциклопедии Ларусс Гастрономик)
Tags: Бульоны, Морепродукты
Subscribe

  • Вести с испанщины: Arroz a banda a "Los Arcos"

    Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за…

  • Рис в Средней Азии

    Так, не так... хотелось бы взвешенного обсуждения и вообще услышать другие мнения и аргументы. Гидротехник здесь утверждает, что в аридной…

  • Ризотто

    Какую консистенцию ризотто Вы считаете правильной? Какими критериями она определяется? Что такое "кремовость"? Что Вы думаете о ризотто,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

  • Вести с испанщины: Arroz a banda a "Los Arcos"

    Неделю назад я писал про специальный бульон для не менее специального блюда – арроз а банда. Пришло время срывания покровов. Что же это за…

  • Рис в Средней Азии

    Так, не так... хотелось бы взвешенного обсуждения и вообще услышать другие мнения и аргументы. Гидротехник здесь утверждает, что в аридной…

  • Ризотто

    Какую консистенцию ризотто Вы считаете правильной? Какими критериями она определяется? Что такое "кремовость"? Что Вы думаете о ризотто,…