forsvetik (forsvetik) wrote in easycooks,
forsvetik
forsvetik
easycooks

Category:

алкогольное

Обозначения на этикетках винных бутылок (взято из К.Каллек «Вино»), извините, клавиатура не позволяет прописать некоторые буквы корректно :


Франция:
VIN DE TABLE – столовое вино
VIN DE PAYS – региональное вино
APPELATION D’ORIGINE/VINS DELIMITES DE QUALITE SUPERIEURE – наименование по происхождению/вина высшего качества с ограниченной территории. Вина VDQS должны ежегодно проверяться на качество, чтобы сохранить свою категорию
APPELATION D’ORIGINE CONTROLEE – наименование, контролируемое по происхождению
Шампанское:
EXTRA BRUT/BRUT SAUVAGE – это самое сухое вино, после удаления осадка, очистки вина оно доливается таким же вином и поэтому почти не содержит остаточного сахара (максимум 0,6%)
BRUT – брют, содержит максимум 1,5% остаточного сахара
BRUT MILLESIME – брют с указанием года урожая
BRUT BLANC DE BLANCS – белое из белого винограда, изготавливают исключительно из винограда Шардоне
BRUT BLANC DE NOIR – белое вино, делается из красных сортов Пино Нуар и Пино Менье
SEC – от 1,7 до 3,5% остаточного сахара
DEMI-SEC – от 3,3 до 5% остаточного сахара
DOUX – самое сладкое, не менее 5% остаточного сахара
ROSE – розовое

Испания:
VINO JOVEN – молодые вина, называют также vino del aco, то есть «вино нынешнего года»
VINO DE CRIANZA – теоретически эти вина должны выдерживаться как минимум два года, из которых не менее шести месяцев – в дубовых бочках. Однако в регионах Риоха, Рибера-дель-Дуэро и Наварра установлена минимальная выдержка всего в двенадцать месяцев
RESERVA – выдерживаются не менее трех лет, из которых не менее года – в дубовых бочках
GRAN RESERVA – производят только в годы лучших урожаев и продают на пятый-шестой год после как минимум двухлетней выдержки в бочках и трехлетнего созревания в бутылках
Классификация вин:
VINO DE MESA – столовое вино
VINO COMARCAL – местное вино – столовое вино из определенного района с указанием года урожая
VINO DE LA TIERRA – региональное вино, происходит из определенного винодельческого региона
Вина – претенденты на перевод в категорию высококачественных иногда снабжают этикетками с указанием временной категории – Denominacion. Ее можно использовать только если целому винодельческому региону решено присвоить категорию DO. Если о преводе в категорию DO ходатайствует не весь регион, а лишь несколько лучших виноделов, то их продукцию обозначают специальной временной категорией Denominacion de Origen Provisional
Высококачественные вина:
В испанском виноделии существует две категории высококачественных вин: «наименование по происхождению» (Denominacion de Origen или DO) и «гарантированное наименование по происхождению» (Denominacion de Origen Calificada или DOC). К категории DO относится большинство высококачественных вин, она соответствует французским VDQS и AOC. Категория DOC включает только лучшие вина и сравнима с итальянской DOCG. Со времени введения в 1988 году категории DOC только один винодельческий регион Испании получил право на это наименование – Ла-Риоха
Игристые вина Кава:
CAVA ROSADO BRUT - розовое сухое игристое вино
CAVA EXTRA BRUT – самое сухое из всех вин кава, содержит менее 6г сахара на 1л
CAVA BRUT – содержит 6-15г сахара на 1л
CAVA EXTRA SECO – от 12 до 20г сахара на 1л
CAVA SECO – 17-35 г на 1л
CAVA SEMI-SECO – 35-50 г сахара на 1л
CAVA DULCE - более 50 г сахара на 1л
ESPUMOSOS – помимо Кава, в Испании производят другие игристые вина, которым не разрешено присваивать наименование DO Кава
METOD TRADICIONAL - традиционный метод, т.е. его приготовили по технологии Кава, но в регионе, не имеющем права на наименование DO Кава
GRANVAS – испанское название метода закрытого брожения, вторичное брожение происходит не в бутылках, а в герметично закрытых огромных резервуарах

Италия:
VINO DA TAVOLA (VDT) – столовое вино
INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA (IGT) – вино с географическим указанием, аналогично французскому vin de pays
DENOMINIZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC) – контролируемое наименование по происхождению
DENOMINIZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA(DOCG) – контролируемое и гарантированное наименование по происхождению, строгий контроль, регулярные проверки
abboccato – полусухое
amabile – полусладкое
asciutto/secco – сухое
dolce – сладкое
classico – происходит из центра винодельческого региона
invecchiato – выдерживалось в бочках
metodo classic/tradizionale – выдерживалось классическим методом (игристые вина)
riserva – выдержанные вина (в бочках или бутылках)
vino spumante – игристое вино, прошедшее вторичное брожение в бутылке

Вобщем, как-то так.
Tags: Вино
Subscribe

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Ахтунг на фуд шоу.

    Приперся сегодня в Гостиный двор посмотреть, что за фуд шоу в этом году, да заодно прикупить вкусненького. Прикупил... Лучше бы я пару тузов на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • хелп! хелп! хелп! малосольные огурцы

    эпический провал у меня произошел с малосольными огурцами, заплесневели (!!!) в первые же сутки просолки. все делала как обычно: огурцы помыла,…

  • Что не так с "Павлова"?

    Отличный десерт, рекомендую. Да это и так все знают или почти все. Сделал вечером. Коржи безе не пек - купил готовые безешки. Сливки (33% 500 мл)…

  • Ахтунг на фуд шоу.

    Приперся сегодня в Гостиный двор посмотреть, что за фуд шоу в этом году, да заодно прикупить вкусненького. Прикупил... Лучше бы я пару тузов на…