Tanya (meresjeva) wrote in easycooks,
Tanya
meresjeva
easycooks

Categories:

Терн - изи, для разнообразия

Терновые настойки - эксперимент


В ноябре 2006 года я поставила 4 терновых настойки (одну в смеси с шиповником). Просто наполняла чистые винные бутылки свежими ягодами терна, насыпала сахар и наливала водки, слегка варьируя пропорции от бутылки к бутылке. Первые три месяца иногда встряхивала, дальше все это дело просто стояло в прохлажном месте.


Пропорции такие:
1) 350 гр терна
325 мл водки
180 гр сахара

2) 460 гр терна
160 мл водки
180 гр сахара

3) 200 гр ягод шиповника
170 гр терна
400 мл водки
150 гр сахара

4) 350 гр терна (наколотого)
375 мл водки
200 гр сахара

Результаты декабря 2007 впечатлили.

1) и 2) практически идеальны – густая, темно-бордовая жидкость, кисло-сладкая, очень питкая, с характерным терпким терновым послевкусием. В 2) характерная терновая терпкость выражена ярче.

3) Гораздо светлее, чем остальные, явно кислее. Отдает водкой.

4) очень нежно, но очень сладко. Терновая терпкость не особенно чувствуется. Явно забористый напиток, но посторонние привкусы отсутствуют.

3 и 4, однако, весьма неплохо работают в смеси 50 на 50. И цвет, и вкус выравниваются, водочный привкус уходит. Но пьянит уже после второй дегустационной рюмки, мда.

Технологический вердикт:

180 гр сахара на стандартную винную бутылку – идеально, 200 много, 150 – слишком мало.
400 мл водки на бутылку – многовато, если терн идет в смеси с чем-то еще. Если в чистом виде – эта ягода, похоже, облагородит собой все, что угодно (яблочное вино, например. Да и просто из терна вино хорошее у меня получилось).
Накалывать, как рекомендуют некоторые английские производители sloe gin, необязательно, если выдержка годовая.
Tags: Крепкие напитки, Ягоды
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…