В ноябре 2006 года я поставила 4 терновых настойки (одну в смеси с шиповником). Просто наполняла чистые винные бутылки свежими ягодами терна, насыпала сахар и наливала водки, слегка варьируя пропорции от бутылки к бутылке. Первые три месяца иногда встряхивала, дальше все это дело просто стояло в прохлажном месте.
Пропорции такие:
1) 350 гр терна
325 мл водки
180 гр сахара
2) 460 гр терна
160 мл водки
180 гр сахара
3) 200 гр ягод шиповника
170 гр терна
400 мл водки
150 гр сахара
4) 350 гр терна (наколотого)
375 мл водки
200 гр сахара
Результаты декабря 2007 впечатлили.
1) и 2) практически идеальны – густая, темно-бордовая жидкость, кисло-сладкая, очень питкая, с характерным терпким терновым послевкусием. В 2) характерная терновая терпкость выражена ярче.
3) Гораздо светлее, чем остальные, явно кислее. Отдает водкой.
4) очень нежно, но очень сладко. Терновая терпкость не особенно чувствуется. Явно забористый напиток, но посторонние привкусы отсутствуют.
3 и 4, однако, весьма неплохо работают в смеси 50 на 50. И цвет, и вкус выравниваются, водочный привкус уходит. Но пьянит уже после второй дегустационной рюмки, мда.
Технологический вердикт:
180 гр сахара на стандартную винную бутылку – идеально, 200 много, 150 – слишком мало.
400 мл водки на бутылку – многовато, если терн идет в смеси с чем-то еще. Если в чистом виде – эта ягода, похоже, облагородит собой все, что угодно (яблочное вино, например. Да и просто из терна вино хорошее у меня получилось).
Накалывать, как рекомендуют некоторые английские производители sloe gin, необязательно, если выдержка годовая.
Comments
не водка даже - 38 градусов. Напиток:)
Этиловый спирт в свободной продаже, но в него подмешивают 5% метилового, увы.
Я тоже прошлом году экспериментировала с тёрном. Делала так: 700 г тёрна, 70 г фруктозы, пол-литра этанола (ЧДА из пищевого сырья). Собиралась это дело выдержать два месяца, декантировать, проверить плотность и довести водой до 40-45 %. Но, попрововав через нужное время то, что получилось, оставила всё как естъ, толъко отфильтровала. А получилась вишнёвая, абсолютно прозрачная настойка без малейшего запаха алкоголя. Да, крепкая. Но ароматная и очень приятная на вкус. В этом году у нас не было тёрна, а в следующем обязателъно буду делать.
Да, спирт или, к примеру, фруктоза - не выпендрёж, а издержки профессии.
Даже до Нового года не достояло:(
Блин, говорили мне - делай литров 6 - не послушалась:( А, почему-то, кизиловая уходит самой первой всегда :(
Я вообще думала в бутылках из-под водки в Лондон провозить (литр спокойно сверх нормы провозится).
Еще, помнится, в Париже в аптеках продавался по поллитра в одни руки:) Значит, не метиловый был:) Не знаю, как сейчас.
и да - фруктоза сахара примерно раза в 2 слаще, то есть 140 гр в пересчете на две бутылки примерно. Не маловато? Настойка была сладкая?
Спирт - да... Поделитесь, когда в Германии буду?:)
По настойке. Нет, она была не сладкая, а, как бы сказатъ, правильная она была. Сахар весь ушёл, видать, на нейтрализацию терновой терпкости и создание мягкого, округлого вкуса.
Будете в Лондоне - welcome в гости!
meresjeva собака hotmail.com
ahuli@tut.by