?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терновые настойки - эксперимент


В ноябре 2006 года я поставила 4 терновых настойки (одну в смеси с шиповником). Просто наполняла чистые винные бутылки свежими ягодами терна, насыпала сахар и наливала водки, слегка варьируя пропорции от бутылки к бутылке. Первые три месяца иногда встряхивала, дальше все это дело просто стояло в прохлажном месте.


Пропорции такие:
1) 350 гр терна
325 мл водки
180 гр сахара

2) 460 гр терна
160 мл водки
180 гр сахара

3) 200 гр ягод шиповника
170 гр терна
400 мл водки
150 гр сахара

4) 350 гр терна (наколотого)
375 мл водки
200 гр сахара

Результаты декабря 2007 впечатлили.

1) и 2) практически идеальны – густая, темно-бордовая жидкость, кисло-сладкая, очень питкая, с характерным терпким терновым послевкусием. В 2) характерная терновая терпкость выражена ярче.

3) Гораздо светлее, чем остальные, явно кислее. Отдает водкой.

4) очень нежно, но очень сладко. Терновая терпкость не особенно чувствуется. Явно забористый напиток, но посторонние привкусы отсутствуют.

3 и 4, однако, весьма неплохо работают в смеси 50 на 50. И цвет, и вкус выравниваются, водочный привкус уходит. Но пьянит уже после второй дегустационной рюмки, мда.

Технологический вердикт:

180 гр сахара на стандартную винную бутылку – идеально, 200 много, 150 – слишком мало.
400 мл водки на бутылку – многовато, если терн идет в смеси с чем-то еще. Если в чистом виде – эта ягода, похоже, облагородит собой все, что угодно (яблочное вино, например. Да и просто из терна вино хорошее у меня получилось).
Накалывать, как рекомендуют некоторые английские производители sloe gin, необязательно, если выдержка годовая.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
homola
Dec. 20th, 2007 02:18 pm (UTC)
Отлично! Сорт водки (какой, кстати, опишите) везде был один и тот же?
meresjeva
Dec. 20th, 2007 02:24 pm (UTC)
водка была везде одинаковая, просто самая дешевая без добавок, которую тут можно купить.

не водка даже - 38 градусов. Напиток:)

Этиловый спирт в свободной продаже, но в него подмешивают 5% метилового, увы.

peggy_dear
Dec. 20th, 2007 03:25 pm (UTC)

Я тоже прошлом году экспериментировала с тёрном. Делала так: 700 г тёрна, 70 г фруктозы, пол-литра этанола (ЧДА из пищевого сырья). Собиралась это дело выдержать два месяца, декантировать, проверить плотность и довести водой до 40-45 %. Но, попрововав через нужное время то, что получилось, оставила всё как естъ, толъко отфильтровала. А получилась вишнёвая, абсолютно прозрачная настойка без малейшего запаха алкоголя. Да, крепкая. Но ароматная и очень приятная на вкус. В этом году у нас не было тёрна, а в следующем обязателъно буду делать.
Да, спирт или, к примеру, фруктоза - не выпендрёж, а издержки профессии.
homola
Dec. 20th, 2007 04:19 pm (UTC)
где бы его взять-то спирт...
zloizloi
Dec. 20th, 2007 04:35 pm (UTC)
спирт не проблема, вот где бы терн взять...
kasjundra
Dec. 20th, 2007 08:24 pm (UTC)
Эх, мне б ваши заботы...я кизила в этом году мало поставила - уже все выпили :(
Даже до Нового года не достояло:(
homola
Dec. 21st, 2007 08:20 am (UTC)
Осталось меньше поллитра. Появляются нищебродские мысли по второму разу залить водкой...
kasjundra
Dec. 22nd, 2007 02:18 pm (UTC)
Я так и делаю. Но это все равно - капля в море :(
Блин, говорили мне - делай литров 6 - не послушалась:( А, почему-то, кизиловая уходит самой первой всегда :(
meresjeva
Dec. 20th, 2007 10:00 pm (UTC)
на кусте!:)
homola
Dec. 21st, 2007 08:19 am (UTC)
вот спирт в москве - для меня проблема. нету у меня в москве канала поставок качественного спирта.
meresjeva
Dec. 20th, 2007 09:51 pm (UTC)
В Москве - ksl_aka_serg знает, насколько я понимаю.

Я вообще думала в бутылках из-под водки в Лондон провозить (литр спокойно сверх нормы провозится).

Еще, помнится, в Париже в аптеках продавался по поллитра в одни руки:) Значит, не метиловый был:) Не знаю, как сейчас.
meresjeva
Dec. 20th, 2007 09:59 pm (UTC)
а почему прозрачная????

и да - фруктоза сахара примерно раза в 2 слаще, то есть 140 гр в пересчете на две бутылки примерно. Не маловато? Настойка была сладкая?

Спирт - да... Поделитесь, когда в Германии буду?:)

peggy_dear
Dec. 21st, 2007 09:32 am (UTC)
Да запросто поделюсь. (С интонацией кота Матроскина) У нас этого спирта...
По настойке. Нет, она была не сладкая, а, как бы сказатъ, правильная она была. Сахар весь ушёл, видать, на нейтрализацию терновой терпкости и создание мягкого, округлого вкуса.
meresjeva
Dec. 21st, 2007 11:25 am (UTC)
Ура. Спасибо!

Будете в Лондоне - welcome в гости!

meresjeva собака hotmail.com
peggy_dear
Dec. 21st, 2007 11:47 am (UTC)
Аналогично. Соберётесь в Германию - дайте знать (я очень удобно живу, 15 мин до франкфуртского аэропорта).
ahuli@tut.by
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner