Алена - begemotik64 (begemotik64) wrote in easycooks,
Алена - begemotik64
begemotik64
easycooks

Category:

Фазан с грецкими орехами, говорят, что по-грузински. А мы не верим :))

Понятия не имею, какой на вкус дикий, свежеподстреленный, но и этот, импортированный в замороженном виде из прекрасной Франции, вполне себе хорош. Я его готовлю уже не первый раз, блюдо беспроигрышное, на мой взгляд.
Да и готовится очень просто, как раз на второй день НГ праздников, чтоб не переутомляться :))

Понадобится
Фазан - 1 штука(предварительно размороженный и посоленый сухим посолом в течение 2-х суток)
Крепкий зеленый чай - 200мл
Свежеотжатый виноградный сок(в этот раз удавляла кишмиш черный, но и с белым не хуже, просто мне с черным больше нравится) - 750мл
Вино - у меня Мадера, в оригинале - малмси(не знакома, у кого доступ к таковому имеется, с ним и сделает) - 200мл
Ломтики сала для обмотки тушки - ровно столько, сколько нужно, чтоб всю птичку им покрыть. В моем варианте свежекопченое, дивно получилось, но я и с просто посоленным домашним делала.
Орехи грецкие - ядрышки с 30 штук.
Крепкий бульон из дичи(у меня желе с утки) - 100мл
Сок с 3-х апельсинов.
Масло сливочное - 2 ст.л.
Залить старательно умотанную в сало птичку всеми жидкими составляющими, за исключением бульона. Естественно, поскольку у меня фазан был предварительно посолен с сахаром и пряностями(перец белый и душистый, можжевеловые ягоды), да еще и обмотан копченым салом, ни солить, ни перчить мне нужды не было, в самый раз получилось.
Положить туда же орехи и тушить 45(с момента закипания) минут на медленном огне.
За это время приготовить "глазурь" - распустить масло, добавить бульон(желе) и отнять половник жидкости у фазана(отчерпнуть в конце процесса, процедить через муслин или батист, жир снять салфетками).
После окончания тушения фазан перекладывается на блюдо для запекания и освобождается от пут и сала. Осталось поместить его под гриль(бройлер) для зарумянивания шкурки, старательно поливая в процессе "глазурью", начинать поливание сразу, как чуток подрумянится. На сие действо уходит минут 15-20, будет зависеть от мощности гриля-бройлера-духовки.
Итого на все приготовление, не считая засолки, нужно 1ч35 мин, примерно 20мин уходит на доведение до кипения.
Оставшуюся жидкость рекомендуется уварить и превратить в соус. Ни разу этого не делала, пока уваришь, да очистишь, фазан или сгорит в духовке, или простынет. Украшать фазана теми самыми орехами, что с ним тушились, тоже считаю излишним, они практически все отдают бульону, нафиг их.
Так что у меня на стол попадает блестящий от глазури фазан, единственным сопровождением к которому является вино. ИМХО, им вместе неплохо :))
Какое отношение к Грузии имеет этот рецепт, я не знаю, подозреваю, что на автора из Ларусс Гастрономик сошла ночная мгла, и отнюдь не с холмов Грузии. Малмси(мальвазия?) так точно не оттуда.
Tags: Дичь, Торжество дома
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…