по рецепту , сообщенному мне сестрой необходимо:
300 гр. грибов, 50 гр. масла сливочного и 150 мл. жирных (20-22%) сливок.
на самом деле сливок можно и больше - по вкусу (я добавляла 200 мл., например)
обажириваешь грибы на масле (в оригинале вроде должны были быть белые грибы, но мы делали с шампиньонами - 10 минут и готово).
так вот, обжаренные грибы забрасываешь в блендер и перемешиваешь в пюре, солишь-перчишь, добавляешь сливки перед подачей на стол.
и готово)
з.ы.: сестра кричит, что еще нужно было во время жарки ст.ложку муки добавить, но как оказалось она мне это забыла сообщить, когда я готовила суп, но все-равно получилось отлично, поэтому делаю вывод, что это необязательный компонент)))
upd: Ура товарищи! Революция в кулинарном искусстве свершилась. Только что на ваших глазах родилось «Охранительное открытие».
В исходном своем состоянии здесь было написано:
«чуть не забыла - в итоге получается грибной суп-пюре.»
Оказывается, это не суп-пюре, а нечто более близкое к супу-крему, или грибному соусу. Вобщем просто вкусная смесь из грибов жареных на сливочном масле и перемешанных со сливками. Чуть ниже все смогут увидеть как меня будут исправлять, чтобы в итоге мы получили стандартный суп-пюре, тег, если не ошибаюсь, «разбор полетов»
upupd)) ну что же - можно написать "хепи-енд",
кто интересуется непосредственно супом-пюре, можетт найти его либо по тегам, либо в сотне комментариев увековеченых ниже ;)
кстати, особенно полезной (на мой взгляд) является информация как правильно жарить шампиньоны - тоже ниже.
Comments
лично мне все равно как было в оригинале. суп-пюре - есть суп-пюре, не водичка - получившаяся консистенция меня полностью устроила.
главное - вкусно и просто :)
а вот на счет печени не знаю, у меня тьфу-тьфу тьфу проблем из-за поедания грибов никогда не было. первый раз слышу, что грибы это вредно и что здесь об этом нельзя писать :)
офигеть. зачем это?
в крайнем случае назовете грибным соусом и используете в этом качестве, менее вкусным он от этого не станет)
попробуем в таком варианте)
(а не кажется ли, что это единственный конструктивный пост в этой теме, а все остальные на уровне возмущений - "как!!что вы мне предлагаете!! это же кошмар!!!"?
побольше бы ТАКИХ комментариев, как Ваш...)
офигеть. просто о-фи-геть.
Поэтому танцы с реверанцами вокруг него необходимы.
Вариантов, собственно, два.
Первый описан вот здесь
http://community.livejournal.com/easycooks/616811.html#cutid1
Второй, который Вы пытались изобразить, в оригинале выглядит примерно следующим образом.
На разогретом масле(лучше использовать топленое, Вы таки жарите, а у сливочного Т низковата будет, или растительное рафинированное) порезанные грибы обжариваете быстро, небольшими порциями, следя, чтоб расстояние между грибами было хотя бы 5мм, иначе они пустят сок, а нам это без надобности. Чуть подрумянились с обеих сторон - в сотейник их, или в кастрюльку, в которой суп варить будете. И так, пока не пожарите все.
Дальше наступает время конкретно супа.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1953740.html
С той только разницей, что в Вашем случае грибы будут обжарены, вкус будет несколько иной, чем со свежими.
Если же Вы воспользуетесь фрешмановской технологией подготовки шампиньонов, что по первой ссылке, то вкус будет на порядок мощнее.
Ну а эксперименты - кто ж их запрещает, вот только технологию-то соблюдать по-любому придется, даже если Вам приспичит сделать совсем уж простенький вариант, проварить обжаренные грибы минут 10, измельчить, добавить прогретый в сливочном масле до прозрачности порей и обжаренную муку, усугубить все это сливками и прогреть все вместе, не доводя до кипения.
Ну а теперь спрашивайте, если что непонятно.
тогда просто, пожалуй, в моем варианте слово "жарить" неудачно совсем и еще как оказалось многих смутило отступление про белые грибы.
да, и довольно интересно - в описании супа упоминание про соус, я как раз на НГ готовила нечто подобное. без подробностей, может потом найду... кратко так - вареную курицу обжаривают с луком, поливают соусом (вроде бешамель - как раз мука жарится в слив.масле и заливается молоком), потом полученой смесью начиняются яблоки и все это печется в духовке. если будут интересны подробности - свистите, т.к. получилось довольно любопытно...
следующий разбор полетов надеюсь получить через неделю по поводу "убитой курицы" ))
ХК. говядина
ХК. свинина
ХК. баранина
ХК. телятина
ХК. птица