diabelek (diabelek) wrote in easycooks,
diabelek
diabelek
easycooks

Category:
  • Mood:

Картачи

Все наверное знают литовское блюдо цепелины(Cepelinai),мастер-класс,по их приготовлению есть в журнале у отличного человека и кулинара giedrius_ru http://giedrius-ru.livejournal.com/4645.html.
У нас,в Польше,есть свое очень похожее блюдо,которое называется картачи.Родина картачей - это регион мазурских озер.
Хочу выразить огромную благодарность своему другу Гжегожу wiewiur,а в особенности,его жене Изабэлле,за "обнародование" всех тайн приготовления картачей.



UPD. Большая просьба!Убежденным противникам "жировых бомб" - не беспокоиться :-))))

Так вот....Возникло большое желание откушать картачей в хорошей компании и под водочку :-))))

Картофель нужен с высоким содержанием крахмала,хотя это и не принципиально.Принципиально,нужна очень большая кастрюля если картачей захотелось в компании!Никто не согласиться быть вторым,то есть,ждать следующей порции :-))))

Фарш сегодня был исключительно свиной(шейка),с порядочным добавлением рубленого лука и чеснока(соль и ССЧП - само собой).



Очищенный картофель натер на комбайне.



Каждую порцию нетертого картофеля(должен быть полный резервуер комбайна) очень хорошо отжимаем через марлю.



У нас получилось 6 таких резервуаров :-))))





Закипятить подсоленую воду и понемногу добавлять в картофель,постоянно его вымешивая.



Досолить по вкусу.
Масса должна получиться пластичная,но не жидкая(Вы заметили что картофель сразу побелел,я тоже был удивлен,хотя никаких добавок типа лук,молоко,добавлено не было).



Зачерпнул порцию картофеля,на него фарш.



Сформировать картачь,формируется без никаких проблемм.



Картачь сразу в кипящую подсоленую воду,пока сформируем следующий - вода опять возобновит кипение.Особенностью картачей является то,что в кастрюле их может быть побольше,т.е. не обязательно,чтобы плавали они свободно :-)))

Варятся картачи,ровно 45 минут.



А за это время на сковороду:нарезаный(не очень мелко) бекон,смалец со шкварками и рубленый лук.
Поджаривал,постоянно мешая,чтобы ничего не пригорело.



Процесс - идет! :-)))



Картачи готовы.



Картофельная оболочка,буквально тает во рту :-))))





Сразу же была заложена вариться следующая порция :-))))
Tags: Картофель, Мастер-класс, Мясо, Национальные кухни, Свинина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…