?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

гречневый десерт

здравствуйте.
не подскажите какие-нибудь вкусные и несложные рецепты десертов из гречки, если такие вообще имеются. обжаренная на сливочном масле и подслащенная гречневая кашка очень вкусная, и я подумала, что наверняка есть какие-то блюда из нее.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
halina
Jan. 21st, 2008 07:30 pm (UTC)
Есть запеканка из гречки с творогом. Очень вкусно.

300 г гречневой крупы, 0,5 л молока, 1 стакан воды, 400 г творога, 100 г масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, цедра лимона, корица, молотые сухари. Гречку поджарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду, добавить соль, жир и на слабом огне варить до разбухания крупы, после чего долить молоко. Когда каша станет густой, охладить ее. Творог смешать с яйцом, сахаром, специями и перемешать с кашей. Форму смазать жиром, посыпать сухарями, наполнить подготовленной массой, сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подавать запеканку горячей или холодной со сметаной или сладким соусом.
shlyoma
Jan. 21st, 2008 08:02 pm (UTC)
спасибо.)
а при какой температуре запекать? и сколько? а то я кулинар неопытный, даже скажу больше совсем не умею готовить. мне бы прям со всеми подробностями)
halina
Jan. 21st, 2008 08:08 pm (UTC)
Ну, я запекала в керамическом горшочке, а какая температура у меня в духовке - не знала, потому поставила на почти самое маленькое деление. Думаю, там это без разницы, все ж практически готово и оно запекается, а не там поднимается как тесто или чего. Но вкусно очень. :)
aleks_slonikov
Jan. 21st, 2008 10:08 pm (UTC)
Нет, это важно, что самое маленькое деление.
halina
Jan. 22nd, 2008 08:19 am (UTC)
Нет. Потому что я ставила так из совершенно других причин.
tuan
Jan. 21st, 2008 07:57 pm (UTC)
а я в детстве ел гречневую кашу исключительно с молоком и сахаром. Когда позднее меня пытались убедить, что гречка - это к мясу, сопротивлялся и смеялся в лицо убеждающим.
shlyoma
Jan. 21st, 2008 08:06 pm (UTC)
ой, а я наоборот) меня мама так к гречке с молоком и не приучила))
polryby1
Jan. 21st, 2008 09:06 pm (UTC)
Аналогично, только мне ее предлагали в качестве альтернативы или с грибамиили в виде упомянутого выше крупеника. А я любила, чтобы крутая гречка из духовки, залитая большим количеством холодного (из холодильника) некипяченого молока, впрочем, с сахаром только если гречка переварена или молоко недостаточно холодное.
alexsax
Jan. 21st, 2008 11:36 pm (UTC)
Именно так и было.
А если молоко было топленым, то ваще супер...
reflecsplint
Jan. 21st, 2008 08:03 pm (UTC)
варите гречку с большим количеством изюма - темного и светлого
ни сахара ни соли не нужно
потреблять сразу, горячим
polryby1
Jan. 21st, 2008 09:01 pm (UTC)
А что это тег такой у нас ласковый - греча?:) Окроша...картоша...
shlyoma
Jan. 21st, 2008 11:07 pm (UTC)
какой был тэг, такой и поставила....
polryby1
Jan. 22nd, 2008 11:54 am (UTC)
дык понятно:)
axalex
Jan. 22nd, 2008 08:43 am (UTC)
Это, вроде, по-питерски. Там еще кура, булка (вместо батона)...
polryby1
Jan. 22nd, 2008 11:53 am (UTC)
Я в детстве жила в Москве, и слово "кура" прекрасно помню из детского сада-пионерлагерей. Просто в Москве это слово осталось столовским, а в СПб почему-то вошло в повседневный лексикон (местами). А гречка, она и в Петербурге - гречка.
diabelek
Jan. 21st, 2008 09:25 pm (UTC)
Оппа!!!Как плохо я,оказывается,знаю русский язык!!!
Гречневая каша с сахаром - оказывается это десерт?!Всегда думал,что десерт - это фрукты,кремы или сладкая выпечка!

А у нас,в Польше,драники иногда едят с сахаром....

-"Официант!А что Вы можете предложить на десерт?"
-"Драники,сер!"

капец!.....
mjause
Jan. 21st, 2008 09:36 pm (UTC)
А разве пудинги в Польше на десерт не подают?
diabelek
Jan. 21st, 2008 11:05 pm (UTC)
Нет,у нас будынь,а это совсем другое - типа густого крема :-))))
shlyoma
Jan. 21st, 2008 10:49 pm (UTC)
ну я думала, что десерт - это что-то сладенькое. а гречка с сахаром, это я просто как пример не гарнира привела...
elaizik
Jan. 22nd, 2008 04:20 am (UTC)
Вообще, в классике для десертов используют только рис и манку.
Но в русской кухне пекут гречневые блины - и едят с мёдом, вареньем, начиняют сладким творогом. Очень вкусно!
Для этого нужна гречневая мука ( готовая или смолоть в кофемолке )в смеси с пшеничной 1:1 и далее действуют как обычно.
kare_l
Jan. 22nd, 2008 04:53 am (UTC)
Вовсе не обязательная пропорция. Можно и из одной гречневой печь.
elaizik
Jan. 22nd, 2008 04:05 pm (UTC)
Я пробовала,тонкие не получаются - рвутся. :(
kare_l
Jan. 22nd, 2008 04:23 pm (UTC)
Правильно, они гораздо более ломкие, чем с примесью пшеничной.
Но руку набить можно.
Во-первых - я ввожу в дрожжевое гречневое тесто желтки и белки по отдельности. Белки взбиваю в крепкую белую пену и ввожу как в бисквитное тесто, в самом конце. Поэтому пузырчатость теста не вредит его "крепости".



И ещё выпекаю на самой большой блинной чугунной сковороде, но лью теста так, чтобы от бортиков оставалось расстояние в пару-тройку сантиметров. И широкой металлической лопаточкой после обжаривания первой стороны подлезаю под неё так, чтобы блин сгибался под как можно более широким углом - градусов 160, не меньше. А уж перевернув без разрыва - далее можно не беспокоиться. Когда такой блин полностью, с двух сторон, прожарится, то станет намного "крепче".
elaizik
Jan. 22nd, 2008 05:14 pm (UTC)
Ну, это высший пилотаж.:)
Я дрожжевые вообще редко делаю,в основном пресные - вода, да яйцо, поэтому из чистой гречневой не получаются. А в смеси с цельной пшеничной выходят отлично.
polryby1
Jan. 22nd, 2008 09:12 pm (UTC)
Я,относительно недавно,попробовала печь "чисто гречневые" блины и да, столкнулась с теми же проблемами, что обычным поточным методом их не напечь - надо с ними немного "помучаться". Но! Вкусового удовлетворения совсем не получила -привкус гречневой каши в блинах был знакомым и нерадостным - и ничего нового, полное разочарование:(
Т.е., под обычные "блинные" начинки совсем не пошло. Это у меня вкус неразвитый?
kare_l
Jan. 23rd, 2008 04:39 am (UTC)
Согласитесь, что на последний вопрос самый логичный ответ с моей стороны будет: "Не знаю."...Без обид.
Мне привкус гречневой каши хоть и тоже хорошо знаком, но всё-таки нерадостным я бы его не назвал. Вполне достойный привкус, никаких причин для скорби я в нём не нахожу.

А если совсем серьёзно, то вариантов блинов такое неисчислимое множество, что всяк себе своё найдёт. Кислое тесто или пресное, сладкое, солоноватое, чрезмерно сдобное или наоборот аскетичное - это не говоря о разнообразии вариантов раскладов муки. Уж точно на любой вкус. Не нравится из одной гречневой - можно варьировать пропорции добавки пшеничной. Или ещё какой.
Я вот давеча овсяные пёк - очень вкусные блины получились.
galka__
Jan. 24th, 2008 03:09 pm (UTC)
ну я вот тоже гречку вполне ем, но блинами с ней не прониклась
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner