?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запасы на "черный день"

Два раза в год у меня наступает состояние "Полный Пэ" с запасами съестного. Как следствие массы семейных и несемейных праздников и ограниченности зарплаты.

В этот раз замечательный момент наступил ровно за три дня до зарплаты. Из плохого: закончились лук и морковь. Из хорошего: "внутренний хомяк" наделал запасов по мелочи - чтобы в нормальное время рука не потянулась использовать - кусочек свинины размером в дамский кулак у дальней стенки морозилки к примеру. На "хомячьих" запасах и дотянули до ближайшей зарплаты - пусть не особо изысканно, зато сытно и вполне прилично (одна картошка, жареная на смальце, припрятанном "хомяком", чего стоит!)

Посему хочу спросить у уважаемых членов сообщества (для кого это актуально, разумеется): прячет ли Ваш "внутренний хомяк" что-нибудь в расчете на такие нехорошие дни? Если прячет, то что именно?

P.S. Мой внутренний запасливый зверек родился, видно, после чтения старых советских журналов. В одном из них был совет хозяйке: "Купив фарша на котлеты, отложите кусочек размером в котлету в морозильник - он послужит прекрасной основой для соуса к макаронам в дни перед зарплатой" :)

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
antardhan
Jan. 22nd, 2008 05:10 pm (UTC)
Мой внутренний хомяк не доверяет кусочкам, разложенным по закромам, - они ему не нравятся по какой-то внутренней причине. Он просто подталкивает меня зарабатывать больше.
l2tp
Jan. 22nd, 2008 05:16 pm (UTC)
Проверено, не помогает :(
Все заработанное сверх того, что было в прошлом году, с легким сердцем уходит на подарки маме-папе-сестре-брату-племянникам-кому-еще-там.
shatana_
Jan. 22nd, 2008 05:13 pm (UTC)
содержимым бакалейных полок и морозился Ваша покорная может накормить около 50 человек. Морозилку приходится периодичеси насильно опустошать, ибо очередные запасы уже не лезут. НАпример, давно мою совесть мучает замороженная партия позапрошлогодних лисичек. еще там есть порезанная говядина на беф-строганов, штуки четыре свиных отбивных, пачка морепродуктов, половина упаковки королевских креветок, свиная голень, два больших филе морского языка, четыре штучки ледяной рыбы (спасибо, что напомнили), тефтелей на три порции и фрикаделек на два супа. глупости типа замороженных брокколи, фасоли, перца, шаминьонов и зелени я не считаю. + как уже сазано, бакалея.
l2tp
Jan. 22nd, 2008 05:35 pm (UTC)
Спасибо
Если честно - я в восхищении.

*задумчиво* Осталось придумать, куда холодильник большой пристроить...
Re: Спасибо - shatana_ - Jan. 22nd, 2008 06:54 pm (UTC) - Expand
Мечта, конечно же :) - l2tp - Jan. 22nd, 2008 06:57 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - shatana_ - Jan. 22nd, 2008 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hazart - Jan. 23rd, 2008 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_janes - Jan. 23rd, 2008 12:43 pm (UTC) - Expand
autonomus
Jan. 22nd, 2008 05:17 pm (UTC)
Совет замечательный. Никогда не знаешь наверняка, когда наступит этот "день перед зарплатой".
l2tp
Jan. 22nd, 2008 05:21 pm (UTC)
:)
Если честно, то лет пять назад мы играли в "угадайку" - в какой из десяти дней нам отдадут зарплату :)
galka__
Jan. 22nd, 2008 05:19 pm (UTC)
праздничный период - вещь тяжелая, но все-таки прогнозируемая. что ж вы так-то?

в принципе, не из опасения внезапного ядерного удара, а просто во избежание возможного дискомфорта поддерживаю постоянное наличие в доме гречки, риса, макаронных изделий. не мешки, но порядка килограмма всегда есть. если я открываю бутылку растительного масла, у меня должна быть еще одна полная.
если нарисовывается перспектива малоденежья, вот как раз обеспечиваю наличие лука-морковки, допустим, сельдерей переходит в разряд необязательных продуктов. в общем, момент нужно ловить чуть раньше и остаток денег с умом планировать
l2tp
Jan. 22nd, 2008 05:26 pm (UTC)
Минимальный запас (полкило гречки, полкило риса, пакет макаронных изделий, пакет муки, пара кг картошки, поллитра-литр растительного масла, чай, специи, сахар, соль) есть всегда. Но по "закону подлости" именно в такой момент хочется чего-то "такого"... Вот здесь хомяк и выручает.
(no subject) - galka__ - Jan. 22nd, 2008 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Jan. 23rd, 2008 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Feb. 4th, 2008 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - milada_r - Feb. 4th, 2008 12:19 pm (UTC) - Expand
polryby1
Jan. 22nd, 2008 05:30 pm (UTC)
Всегда есть какой-то запас круп, впрочем это складывается не из запасливости, а само по себе. В морозилке (она у нас маленькая) часто зимуют куриные остовы и утиные грудки. Остатки от готовки редко замораживаю - стараюсь покупать ровно столько, сколько нужно на данный момент.
l2tp
Jan. 22nd, 2008 05:34 pm (UTC)
Спасибо
Готовую еду, кстати, я тоже не замораживаю и не храню дольше двух суток.

Исключение - охлажденный смалец и замороженный бульон (по рекомендации, не помню чьей, в этом обществе).
Re: Спасибо - tapochka - Jan. 22nd, 2008 05:46 pm (UTC) - Expand
Ой - l2tp - Jan. 22nd, 2008 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: Ой - tapochka - Jan. 22nd, 2008 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: Ой - galka__ - Jan. 22nd, 2008 09:55 pm (UTC) - Expand
Re: Ой - milada_r - Jan. 23rd, 2008 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - galka__ - Feb. 4th, 2008 11:28 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - begemotik64 - Jan. 23rd, 2008 12:51 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - tapochka - Jan. 23rd, 2008 05:00 am (UTC) - Expand
tuan
Jan. 22nd, 2008 05:53 pm (UTC)
специально запасов никогда не делал, но недельку на том, что есть дома как правило продержусь. Щас вот уже почти месяц думаю купить мешок картошки. Если созрею - тогда никакой дефолт не страшен.
А в дефолт, помнится, варил чечевичный супчик на бараньем жире, и было вкусно и хорошо...
nagat
Jan. 22nd, 2008 06:43 pm (UTC)
да щас попробуй найди нормальную картошку, мороженая вся.. гы, тут вспоминается, как то года три наверно назад, кошка у нас только образовалас, и ходили по подъездам люди - картошку торговали, ну мы и купили мешочек, и положили в прихожей в шкаф (на балконе холодно, на кухне тепло и светло) ну и не закрыли... полмешка картошки пришлось выкинуть, матильдо (кошка то есть) кто то закрыл в шкапчике, именно в этом, и ушли по работам...
(no subject) - tuan - Jan. 22nd, 2008 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Jan. 22nd, 2008 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l2tp - Jan. 22nd, 2008 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Jan. 22nd, 2008 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l2tp - Jan. 22nd, 2008 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Jan. 22nd, 2008 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nagat - Jan. 22nd, 2008 08:30 pm (UTC) - Expand
Совершеннейший офф - l2tp - Jan. 22nd, 2008 07:53 pm (UTC) - Expand
Re: Совершеннейший офф - pesnia - Jan. 23rd, 2008 03:36 am (UTC) - Expand
lev_margaritych
Jan. 22nd, 2008 05:53 pm (UTC)
ага, помню такую рекомендацию в подшивке есть)). Чуть-чуть фарша, куриные части на супчик,, цветная капуста, морковь, свекла
l2tp
Jan. 22nd, 2008 07:44 pm (UTC)
А не подскажете, в каком это журнале было?
(no subject) - lev_margaritych - Jan. 22nd, 2008 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l2tp - Jan. 22nd, 2008 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lev_margaritych - Jan. 22nd, 2008 08:07 pm (UTC) - Expand
acquerello
Jan. 22nd, 2008 05:57 pm (UTC)
Мой хомяк запасается, правда, не в ожидании зарплаты (планирование - наше все), а на случай появления внезапных гостей. Пара пачек пасты есть всегда (именно отложенных в сторону), обязательно малосольная рыба в морозилке и икра, хамон или парма, сыра пару кусков. Консервированные грибы, огурцы, варенье. Т.е. протянуть на подножном корму можно довольно продолжительное время.
Если интересно, то я как-то фотографировала содержимое холодильника в состоянии "почти пусто" http://acquerello.livejournal.com/61584.html#cutid1
l2tp
Jan. 22nd, 2008 07:45 pm (UTC)
Вид открытого холодильника, если честно, меня покорил...
(no subject) - sunny_benny - Jan. 23rd, 2008 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - acquerello - Jan. 23rd, 2008 07:33 am (UTC) - Expand
alsterellie
Jan. 22nd, 2008 06:24 pm (UTC)
У нас это не «дни перед зарплатой», а «дни перед субботним походом в магазин», когда самое позднее в четверг из фруктов остаются только яблоки и в холодильнике кончаются йогурты и сладкие десерты, а всем лень идти в магазин за пополнением. Слежу за тем, чтобы дома были овощи на бульон, несколько банок томатов в собственном соку и запас круп и бобовых — тогда можно и в пятницу готовить нечто пусть не оригинальное (за продуктами для оригинального пришлось бы не забыть зайти в магазин), то вполне вкусное.
alsterellie
Jan. 22nd, 2008 06:31 pm (UTC)
А запасаю я вещи для выпечки, — орехи, сухофрукты, шоколад, консервированные фрукты, пряности.
nagat
Jan. 22nd, 2008 06:38 pm (UTC)
можно я тихо, шепотом... ну в плане макорон\гречки\риса, хоть по пачке полкилограммовой - должно быть, ну соль, перец, сахар, кофе (насамый край - растворимый) морквы (надо будет пополнить запасы) на такой край натертая - порциями в маленьких пакетах лежит в морозилке, о5 же котлеты когда верчу, пара\тройка не влазит на сковородку... туда ж в морозилку (потом соус наделать, благо и бульон тоже присуйствует почти всегда) курица раз в две недели стопроцентно обновляется в морозилке (ну стараюсь конечно охлажденку брать, но обычно после еженедельного похода в магазин иногда реально оценивая закупленное - морожу), ну и естестввенно стараюсь чтоб и лук был (чеснок слава богу еще маман подинула, то ишь свой, немороженный, правда боюсь к весне запасы стают) и картошка... ну и соответственно обрезь куриная, рыбья, и бульонные кости (по немногу, но супчега на маленькую каструльку сварить хватит о5 же замороженный бульон) эпизодически пельменей намораживаю (но в последнее время что то лень мне их лепить) ну сосна и все... когда нормально еще до зарплаты (то бишь деньги не кончились) я думаю не надо рассказывать?
l2tp
Jan. 22nd, 2008 07:50 pm (UTC)
Есть-есть "стратегический запас", еще с полуголодного студенчества приучила себя держать: http://community.livejournal.com/easycooks/906224.html?thread=22194416#t22194416

Меня мой "кусочно-мелочный хомяк" смущает. 100 грамм смальца в баночку и в дальний угол. Мясо разбирала на порции - кусочек отрезала и опять в дальний угол. Томат-пасты осталось пару столовых ложек - в маленькую баночку, сверху масла подсолнечного чуть-чуть и припрятать. И такие "запрятки" везде.

А вот в "день Пэ" хомка начинает торжествовать: "Картошка пустая? А там вон смалец лежит, да капустки квашеной жменька с позавчера осталась. Макароны заправить нечем? А если вот мясо разморозить, да ножичком порубить - какой-никакой соус будет. Супчик пустой? А помнишь, шкилеты курьи складывали в пакетик?"
(no subject) - nagat - Jan. 22nd, 2008 08:19 pm (UTC) - Expand
dzerasssa
Jan. 22nd, 2008 07:03 pm (UTC)
я стараюсь следить за тем, чтобы в доме всегда были запасы муки, сахара, чая, риса и макаронных изделий (это в плане бакалеи). Лук, картошка и морковка покупаются по мере надобности (по нескольку килограммов). А в морозилке живут мясные обрезки и куриные шкилеты с небольшим количеством мяса на них=)
единственная проблема-никак не услежу за яйцами...Вроде они есть, а хватишься-одинокое малюсенькое иичко сиротливо прячется где-то в глубине=)
belka
Jan. 22nd, 2008 07:13 pm (UTC)
на моих хомячьих запасах можно жить где-то неделю, из которой половину - очень даже вкусно и с мясом, а вторую половину - чуть попроще, но иногда в хомячий дом заплывают морепродукты в лице мидий или креветок - и тогда - гуляй, рванина.
отдельным порядком стараюсь держать в наличии концентрат мисо-супа (драконовский, либо из метро непонятной фирмы, но скусный), а к нему - банку опят и феты в масле (хранится хорошо, жрется медленно, ну и фиг с ним, что не аутентично). когда кончаются продукты в доме, а в магазин ехать некогда/кончаются деньги/силв, - хомячий царь вылезает на свободу)
rimmarim
Jan. 22nd, 2008 07:16 pm (UTC)
мой xомяк запасается непонятно по какой причине... Предположения: по привычке, из-за собственного разгильдяйства и неорганизованности... Мечтаю отучиться делать запасы...
zloizloi
Jan. 22nd, 2008 07:29 pm (UTC)
в расчете на "нехорошие дни"... пожалуй, нет. Если даже завтра вдруг ураган и гололед и магазин поэтому работать не будет, то послезавтра-то он всяко откроется. Запасаюсь из-за того, что покупать бакалею большими упаковками выгоднее, или если что-то специфическое, за чем надо далеко ехать или заказывать
anna_zarembo
Jan. 22nd, 2008 08:46 pm (UTC)
Ужасное чувство
полной безалаберности и "обуржуазенности" :((

Совсем ничего не запасаю. Потому что если в холодильнике ничего нет, то всегда можно поехать в ресторан, или заказать по телефону, если ехать лень.

Пошла думать и работать над собой.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner