Зайнудда-апа (l2tp) wrote in easycooks,
Зайнудда-апа
l2tp
easycooks

Category:

Щука фаршированная, запеченая

В обеденный перерыв съездила на Центральный рынок с благой целью прикупить специй да пару свиных ножек на сальтисон, но то будет отдельная история. Просто так уйти с рынка я не могла, поэтому в рыбном ряду была куплена небольшая свежая щука, чуть боле полукилограмма весом. На этом лирика заканчивается...

Очень хочется фаршированной щуки. Прошерстив данное сообщество по тэгу "рыба", да воспользовавшись поиском нашла чудесные фотографии у пана diabelek вот здесь. Из комментариев к этому посту попала на мастер-класс nechaman Фаршированная рыба с разговорами, где уяснила для себя основные моменты с фаршем. Фаршировать щуку хочется целиком, а не кусками, как предполагается по мастер-классу nechaman. И это тоже не вызывает затруднений - в подростковом возрасте я помогала бабушке именно с фаршированием цельной тушки, посему детали процесса представляю.

Одна проблема таки осталась - в детских воспоминаниях фигурирует фаршированная рыба не томленая в жидкости, а запеченная в духовке. Причем запеченую подавали как на Украине, так и в Сибири у родственников (там был судак). И хочется именно запеченой.

Пока придумалось выложить нарезанную кружками морковь, на нее уложить фаршированную тушку и смазать маслом (рафинированное подсолнечное).

Помогите, пожалуйста, прояснить следующие положения:

1. Накрыть фольгой на некоторое время, потом фольгу снять для получения "румяного" вида - это будет правильно?
2. Абсолютно не могу себе представить температурный режим и длительность запекания (ну не бегать же протыкать зубочисткой тушку каждые пять минут) - пока получается не меньше часа при 180 С

UPD Спасибо всем!

Под катом - что получилось



Получилось замечательно. Ну и небольшой разбор полетов вдогонку.

На щучку весом 600 грамм была взята половина луковицы размером чуть больше крупного куриного яйца, одна крупная морковь, желток одного куриного яйца, два ломтика белого батона типа "Дорожный" (без добавок), без корки, замоченных в кипятке и слегка отжатых, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех.

Лук порезала и слегка поджарила, откинула в ситечко - стекать маслу. Щуку очистила от чешуи, отрезала голову и сняла чулком кожу. Начисто снять не получилось - пришлось соскребать ножом мясо с кожи, зато ни единой дырочки :) Сняла филе и вместе с луком отправила в чашу комбайна - порубила "пульсом". Добавила отжатый хлеб, желток, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Вымешала - получилась вязкая и слегка липкая масса. Аккуратно начинила снятую кожу, не туго (Мне показалось удобным очередную порцию выкладывать в самом начале "чулка" ложкой, а потом продвигать пальцами дальше, придавливая пальцами от края к хвосту.

Морковь почистила и нарезала шайбами 4-5 мм толщиной (в следующий раз порежу толще. И чуть-чуть больше), выложила шайбы в форму, сверху выложила начиненую щуку и смазала растительным маслом.

Запекалось 30 мин под фольгой и 7 минут без нее - для красивого цвета при температуре 175-180С (старенькая газовая духовка на съемной квартире не дает выставлять температуру точнее:( Вот и бегаю подкручиваю постоянно кран).

Что надо будет сделать по-другому?

Порезать толще морковь - кое-где слишком тонкие ломтики расползлись :( и нижняя часть рыбы пристала к форме. Следить, чтобы шатер из фольги ни в коем случае не касался щуки - опять же прилипает и отстает неохотно.

Ммм... возможно отойти от канона и добавить в начинку немного несоленого свиного сала, как это делала моя бабушка с рыбными котлетами из той же щуки. На мой взгляд получилось суховато.
Tags: Рыба
Subscribe

  • Картофельный салат, который в Германии едят

    И вот как бы его самой сделать.... Хочется произвести тот-самый-классический-салат-картофельный, который елся неоднократно в бирхаусах и кафе самых…

  • Табуле и его родственники

    Дорогие коллеги, в связи с наступившей жарой, трудно есть горячее, но питаться одной окрошкой тоже как-то утомляет. Мысль дрейфует в сторону…

  • Чахохбили из фазана

    Название известного грузинского блюда "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. Трудно сказать, когда это блюдо появилось, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Картофельный салат, который в Германии едят

    И вот как бы его самой сделать.... Хочется произвести тот-самый-классический-салат-картофельный, который елся неоднократно в бирхаусах и кафе самых…

  • Табуле и его родственники

    Дорогие коллеги, в связи с наступившей жарой, трудно есть горячее, но питаться одной окрошкой тоже как-то утомляет. Мысль дрейфует в сторону…

  • Чахохбили из фазана

    Название известного грузинского блюда "чахохбили" происходит от грузинского слова "хохоби" - фазан. Трудно сказать, когда это блюдо появилось, ибо…