С суевериями и алкоголизмом мы боремся. (morri_gun) wrote in easycooks,
С суевериями и алкоголизмом мы боремся.
morri_gun
easycooks

Category:

маринованные помидоры, вопрос

так получилось, что помидоры я мариновала первый раз, поэтому на всякий случай сначала просмотрела оба сообщества. поиск по каталогу, тэгам и змеяндексу принес, к сожалению, не то чтобы много - в основном про соленые или в составе чего-либо, т.е. не целые. поэтому действовала так:

помидоры чуть крупнее черри, спелые, диаметр примерно сантиметра 4, "на один укус", наколола деревянной шпажкой. немного, по одному-два прокола на каждую сторону с семенами.
уложила в банки плотно, но так, чтобы не мялись. туда же очищенные разрезанные вдоль зубчики чеснока.
маринад простой, но, к сожалению, делала "на глаз" и "на вкус", то есть точных пропорций сейчас не назову. примерно - на полтора литра маринада 3 ст. л. сахара, чуть больше соли, ложек 8 или чуть больше уксуса. специи - гвоздика, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, немного семян укропа.
закипевшим маринадом аккуратно залила помидоры в банках, неплотно закрутила крышки. не закатывала и не стерилизовала, т.к. долгое хранение не предполагалось, а недолгое переживут в холодильнике.

результат:
со вкусом все в порядке, но они потрескались. практически все.

с горя полезла в гугль. там мнения разделились: от "накалывать вилкой несколько раз" до "осторожно проколоть деревянной зубочисткой со стороны плодоножки на глубину 1-2см". вариантов, где накалывание вообще не упоминалось, было не меньше.

на выходе я предполагаю, что либо помидоры были "неправильные", т.е. слишком спелые, либо проблема все-таки с накалыванием. слишком мало или вообще не стоило?

помогите, пожалуйста, разобраться. я понимаю, что замариновать помидоры - это не подвиг, но как все-таки надо делать, чтобы они не трескались.
спасибо.

UPD. основные рабочие версии на данный момент: в банках маленького объема, как были у меня, имеет смысл использовать не такой горячий маринад. ну, и сорт, конечно, выбирать тщательнее.
Tags: Кулинарные приемы, Маринады, Помидоры
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…