Caperucita (caperucita77) wrote in easycooks,
Caperucita
caperucita77
easycooks

Category:

Соковыжималки. Сравнительный тест. Картинки. Буквы.

Кому не надоело про соковыжималки? Кросс-пост.

Я тут 2 недели в ужасных муках выбирала соковыжималку в подарок, а потом решила увековечить свой мыслительный процесс, а также протестировать и сравнить купленную соковыжималку с имеющимися (с разрешения одариваемого).

Итак, в тесте участвовали: Panasonic MJ171P (на картинках его продукция слева) и Braun (модель у них, похоже, одна, но моя – старая версия -выглядит точно так же как новая, далее на картинках результаты его трудов справа). Также использовался KitchenAid c насадкой Fruit and Vegetable strainer, надевающейся на мясорубку. Цитрусовая соковыжималка в тесте участия не принимала.








Почему я купила именно Panasonic? Пока искала, я читала разные форумы (многие выглядели проплаченными) и вот эту интересную статью. Отзывы были разноречивые, но Panasonic везде хвалили. Своим Брауном я была вполне довольна, однако читала, что с тех пор как они сменили завод, качество резко упало. Поэтому от нового Брауна я отказалась сразу, как и от китайских мулинексов и тефалей, развенчанных в статье. Phillips рассматривался как вариант, но он оказался не только самым дорогим, но и очень громоздким (хотя его несомненный плюс – возможность пихать яблоко целиком).

В числе плюсов Panasonic – полностью железная сетка (не знаю, почему это так важно, но якобы это лучше), две скорости (более медленная для отжима мягких фруктов и ягод, но это одни слова, даже на медленной скорости она монстр) и входящий в комплект блендер (нам он вообще не нужен, лучше бы насадку для цитрусовых вложили). Panasonic сделан в Японии. Меня сначала смущало то, что в этой модели наименьшая мощность (220 Вт) из всех предлагаемых на рынке соковыжималок, но потом я решила, что, скорее всего, более дешевые производители просто завышают заявленную мощность, а япошкам понты ни к чему. В итоге я вижу, что Panasonic гораздо мощнее Braun’а. Фигня вся эта заявленная мощность.

Еще один очевидный плюс Panasonic’а – довольно большое горлышко (на картинке выше - порезанные яблоки, в Panasonic входил кусок размеров в 2 раза больше, в Braun – едва пролезали и эти). Также в Panasonic чуть повыше расположен носик, можно подставлять более высокий бокал или кастрюльку, это удобно. Еще Panasonic тише и приятнее жужжит.

Для теста я взяла морковь, яблоки и клюкву. Продукты я взвешивала на кухонных весах, чтобы соковыжималки боролись в честном бою. После каждого теста я их разбирала и мыла.

Тест первый - морковь

Из исходного количества 475 грамм (на каждого) Panasonic извлек 305 грамм сока (64%), а Braun – всего лишь 240 грамм (51%). На картинке с соком видно, что в правом стакане (от Braun) гораздо больше пены. Сок от Panasonic качественнее, а жмых - суше.

64,96 КБ

Тест второй - яблоки

Из исходного количества 440 грамм Panasonic получил 310 грамм сока (70%), а Braun почти столько же – 305 грамм (69%).



А вот жмых – разный. В Braun жмых гомогенный, как пюре (я его даже ем), а в Panasonic – с кусками кожицы, комковатый.



Тест третий - клюква

В принципе, я знала, что эти соковыжималки не предназначены для мягких фруктов и ягод, но мне было интересно узнать, НАСКОЛЬКО они не годятся для этого дела. Надо сказать, что результат оказался даже немного лучше, чем я ожидала.

Итак, из 530 граммов клюквы и Panasonic, и Braun оба получили по 315 грамм сока (59%). Но! Panasonic вылил мне эти 315 грамм в стакан. А Braun пришлось частично разобрать и лопаточкой дососкрести то, что не вылилось само (сок-то густой). Более того, смотрите, сок Panasonic более гомогенный, гладкий, а Braun содержит кусочки, косточки, не такой красивый.

93,05 КБ

Жмых тут далеко не жмых, а просто жидкое пюре.



Конечно, терять такое количество сока мне не хотелось. Я собрала все клюквенное пюре, размазанное по стенкам обеих соковыжималок, и отправила его на повторный отжим в KitchenAid. Насадки такого типа – сито с пестиком - лучше всего справляются с отжимом сока из ягод.

87,85 КБ

Посмотрите, какой сухой жмых – он вылезает колбаской и так и держит форму.



Итого, из соскобленного пюре у меня получилось еще 150 грамм сока (70-75% в среднем).

Итак, почти по всем показателям победил Panasonic, хотя и Braun совсем ненамного отстает. Я прекрасно отжимала яблоки и морковь в Braun’е несколько лет и, в принципе, не знала, что теряю лишние 10-15% сока.

Но как и следовало ожидать, «универсальность» соковыжималок – вещь надуманная. Для твердых фруктов подойдут соковыжималки описанного типа. Для ягод еще не придумали ничего лучше, чем старое доброе сито, KitchenAid его просто механизировал. Очищать от пленок цитрусовые, чтобы отжать сок в центробежной соковыжималке, – занятие, конечно, увлекательное, но обычная недорогая соковыжималка для цитрусовых справляется с задачей гораздо быстрее и эффективнее, и мыть ее проще. Бананы и прочие мягкие фрукты (персики, абрикосы) вообще лучше пюрировать и есть так или смешивать с более жидким соком.

Upd 1. Очистка. В комплект Panasonic входит щеточка с нацепляемой на нее грушей для воды. Включаешь соковыжималку, вставляешь щеточку в специальную маленькую дырочку и, сжимая грушу, чтобы текла водичка, очищаешь сетку. Это очень удобно, если еще не все три ведра яблок отжали, а соковыжималка уже потеряла задор и стала хуже отжимать. Для окончательной помывки все равно доставать.

Железную сетку не советую класть в посудомойку. Железные части (не сама сетка, а перемычки и основание) сделаны из такого металла, алюминия что ли, который, по моему богатому опыту, в посудмойке чернеет. В КитченЭйде основания веничков тоже сделаны из такого металла, и хотя на них написано dishwasher safe, эта часть почернела.

И вот еще. Цельнолитая пластиковая верхняя часть Панасоника имеет такую замысловатую форму, с ложбинками, выступами, заступами, ямочками, тоннелями и нависающими частями, что отмыть ее было делом нелегким! Особенно мне - я же старалась отмыть до допокупочного состояния, подарочная вещь ведь! Но подзалезть под некоторые выступы у меня реально не получилось. Браун мыть-то полегче, но с Брауном я и не напрягаюсь особо, ополаскиваю под водой и все.

Upd 2. Наезды Некоторые тут же заметили мне, что тест не чистый, потому что Panasonic новый, а Braun старенький и затупившийся. Пальцем в небо! Я уже писала, что Braun сменил завод. Некоторое время назад я со своей знакомой, обладательницей нового Braun’а, провела сравнение. Из моего к тому времени старенького Braun’а выходило на 25% больше сока, чем из ее нового! Мой сделан в Испании, а она говорила, что ее, вроде как, в Словении.

Upd 3. Про KitchenAid.

Были заданы вопросы про KitchenAid. Вот что я нарыла.

Как таковой насадки-соковыжималки на основной мотор, по-моему, у КА нет.

Моя насадка на главный мотор – food and vegetable strainer, продается вот в таком комплекте:



См. выше крупную картинку как это работает. В собранном виде она крепится на насадку-мясорубку (можно купить в одном наборе мясорубку со strainer).

Эта конусообразная насадка с дырками предназначена только для мягких фруктов овощей, для отжима сока. Я пыталась в ней делать пюре из отваренной тыквы (для супа), не получилось.

Еще у KitchenAid есть отдельная насадка для цитрусовых на мотор.



И еще есть отдельная соковыжималка со своим собственным мотором, она и для обычных фруктов, и с насадкой (двумя насадками разного размера) для цитрусовых:



Это именно то, что должен был сделать Panasonic, чтобы стать идеальной соковыжималкой. Вместо блендера (у кого сейчас нет блендора? Да и к тому же этот вариант с ножами внизу удобен только для напитков, он не совсем универсальный) им надо было включить в комплект насадку для цитрусовых! Это было бы элементарно сделать. Жаль!

Upd. 5. Гранатовый сок в KitchenAid.

Из 510 граммов гранатных зерен получилось 355 грамм сока (70%), это после двойного отжима (пропустила жмых повторно). Второй раз жмых лез уже совсем сухим, белым, как прошлогодняя собачья какашка. Сок более густой, непрозрачней, чем покупной, по-моему в покупной что-то добавляют. Но сок чистый, без косточек и без пены. Очень хороший сок.

Tags: Кухонный инвентарь/техника
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments