Molly O*Hara (chi_mera) wrote in easycooks,
Molly O*Hara
chi_mera
easycooks

Category:

Крамбли? Крамбле? Граблем бумс!

Давайте спорить о написании слова крамбл с теми кто их ел, а ещё лучше с теми, кто готовил, ну и совсем уж идеальный вариант не спорить, а заняться готовкой.
Сrumble - здорово я улизнула от лингвистического аспекта? - блюдо столь же простое, сколь и эффектное. Самый натуральный изикук.
Судите сами - хочешь делай десертный, хочешь закусочный, хочешь из фруктов- ягод, а хочешь из овощей или курицы-индюшатины-фарша, хочешь подавай с мороженым, а хочешь вместо пирожного. Горячим или холодным, в порционных формочках или доставай кусками. Впрочем, в формочках, особенно, если он, крамбл, десертный - эффектней.
Тут смысл в чем? На основу сыпьте крошку - отсюда и название - запекайте и наслаждайтесь.
Ну, понеслась, ну затараторила. Что за основа?Что за крошка? Сколько вешать в граммах? Сколько выпекать в минутах? Сейчас всё будет.
Начнем с хвоста. То есть с десерта.
Предположим есть у вас фрукты. Ну самые, что ни на есть банальные. Что у нас тут зимой под рукой - яблоки, сливы, груши? Значит, если Ваш фрукт при откусывании твердый, как яблоко, то его предварительно, естественно,очистив и порезав на куски, лучше обжарить в сливочном масле, чтобы дал сок, добавить к нему немного сахара и чуточку потомить. Но всего ничего, не до потери ломтикового облика.Если же это что-то мягкое и сочное, как сливы, то , вынув косточки и порезав напополам, положить слоями в предварительно смазанную маслом форму. В доме есть изюм или курага? Отлично! Замочить, отжать, добавить. Есть корица? К яблокам самое то. Замороженные ягоды? Почему бы и нет? Виноград? Ээээ, я бы не стала. Цедра лимона? Давайте сюда! Ну, конечно, не всё сразу, но сочетать два-три ингредиента - запросто!
Дальше - - крошка.
Смысл такой - где-то на килограмм фруктов - 150 грамм муки и 70 грамм масла, немного сахара или коричневого сахара. Грамм 30. Сливочное масло разомните с мукой и сахаром. Разотрите между пальцами, пока у вас не образуется та самая крошка и вот этой крошкой посыпьте подготовленные фрукты. В духовку, разогретую до 170. Минут 30-40, если у вас форма или 15-20 для формочек. Контролируйте цвет посыпки - от нежно золотистого до цвета густого гречишного мёда, но не далее.
В крошку можно добавить - геркулес, кокосовые хлопья, тертый шоколад, рубленый орехи, раскрошенное миндальное печенье - от 50, в случае с геркулесом, до 100 грамм если это шоколад или орехи. Если кладете печенье- избавьтесь от сахара, оно и без того, как правило, сладкое.
Подавайте горячим с мороженым, подавайте холодным с теплым ванильным кремом,ну или просто любым со взбитыми сливками.
Теперь к закусочным вариантам. Схема та же. Обжариваем или бланшируем овощи. Обжариваем фарш или нарезанное кубиками мясо. Лук. Травы. Фрукты, в конце концов. Почему нет? Яблоки, груши, нектарины прекрасно пойдут в пару к курятине или индюшатине. Фета или зернистый творог. ССЧП. И крошка. Сахар убрать, добавить немного соли. Овсяные хлопья. Панировочные сухари. Заменить муку манной крупой. Вот мороженого при подаче точно не надо.
Как вариант из последних экспериментов - у меня было одно индюшачье филе,горсть кураги, репчатый лук одна крупная штука, ССЧП. Филе нарезала кубиками, обжарила в оливковом масле с нарезанным же луком, посолила, поперчила, добавила в сковороду курагу - та была совсем мягкая, поэтому никаких особенных телодвижений в её сторону. Форму для запекания смазала маслом и заполнила смесью из сковороды. Посыпала крошкой из смеси пшеничной и кукурузной муки- у меня оставалось от предыдущих опытов не пропадать же? - с щепоткой соли и маслом. Всё. В предварительно разогретую духовку и до образования золотистой корочки.
Tags: Десерт, Закуски, Овощи, Фрукты
Subscribe

  • Колбасное

    Ау! Посоветоваться хочу. Наделала кучу колбасы типа украинской, которую жарят. Хочу заморозить. И заморозила бы спокойно, но начиталась интернетов, а…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Колбасное

    Ау! Посоветоваться хочу. Наделала кучу колбасы типа украинской, которую жарят. Хочу заморозить. И заморозила бы спокойно, но начиталась интернетов, а…

  • Замёрзли? Самое время есть chili!

    Что это такое? Это густой и острый мясной соус неясного происхождения. Неясного-неясного, не удивляйтесь. Нет, конечно, сейчас его относят к так…

  • Бэлиш - как много в этом слове для сердца русского (хм)

    Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные…