Зайнудда-апа (l2tp) wrote in easycooks,
Зайнудда-апа
l2tp
easycooks

Categories:

Помогите восстановить оригинал

Есть некий рецепт, полученный на общей кухне студенческого общежития под кодовым названием "еда как еда". Есть подозрения, что при передаче методом "испорченный телефон" оригинальная рецептура и технология претерпели заметные изменения. Хотя в существующем варианте конечный результат нравится, очень хочется найти папу-маму "еды", можно и ближайших родственников :) И, возможно, национальное происхождение.

Итак, собственно что у меня есть.


На одну голодную персону взять кусок говяжьей лопатки размером с сигаретную пачку, полторы картофелины с женский кулачок или несколько поменьше эквивалентного веса, луковичку 5-6 см диаметром, один соленый бочковой огурец (лучше домашний крепенький) сантиметров в 7 длиной, ложку томатной пасты, говяжий бульон. Впрочем, говяжий бульон можно заменить кипяченой водой (источник знаний настаивал на бульонном кубике - я так не могу). Как вариант - говядину можно заменить куриным бедром, бульон тогда брать куриный.

Мясо нарезать кусочками размером примерно с половину спичечного коробка, картошку очистить и нарезать кубиками, размером сопоставимым с кусочками мяса. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяной корочки. Отложить в кастрюлю с толстым дном. На сильном огне обжарить до румянца картошку. Отложить в ту же кастрюлю. До легкого румянца обжарить лук на сильном огне, добавить нарезанные огурцы. Подержать минуты две на сильном огне смесь лука и огурцов, постоянно помешивая и добавить томатную пасту. Убрать нагрев почти до минимума, размешать томатную пасту с луково-огуречной массой и развести бульоном. Бульон подобрать в такой пропорции, чтобы полученная масса полностью накрыла в кастрюле мясо с картошкой. Дать закипеть томатному соусу в сковороде, подкипятить буквально минуту и вылить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на слабый огонь, выправить соль, не забывая о соленых огурцах внутри, добавить душистый перец горошком. И дать потомиться блюду минут 20-30.

В итоге должно получиться блюдо напоминающее по консистенции густой суп. Картошка не должна развариться. Допускается добавить в процессе томления красного жгучего перца по вкусу.

Поиском я пользовалась. Но неудачно - названия я не знаю, ингридиенты не экзотические... Происхождения "еды" я тоже не знаю. Посему прошу помощи у сообщества

UPD Это очень похоже на азу. Вопрос с правильной технологией остается открытым - Google дает массу результатов, которые иногда достаточно заметно различаются в деталях.
Tags: Национальные кухни, Потрындеть, Разбор полетов
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…