Сергей Шульга (shulga) wrote in easycooks,
Сергей Шульга
shulga
easycooks

Categories:

Горько!

Метка данной записи - пряности, что неправильно, но тэга "приправы" нет.
Известно, что вкусовые рецепторы расположены в носу.
Пупырышки языка способны различать 2 тембра (холодное - горячее) и 5 нот (кислое, сладкое, солёное, умами и горькое), не более того. Вкусовые тембры и ноты (все без исключения) являются усилителями вкуса, не случайно сахар шведы в селёдку добавляют, а китайцы в свинину. Шербет, холодный и тёплый, имеет разный вкус. Горячее сырое не бывает.
Кислое и сладкое общедоступно в овощах и фруктах.
Солёное, если кровушки не пить и слёзы не глотать, уже нуждается в поставках поваренной соли.
Вкус умами имеет, например, глутамат натрия, эту дальневосточную экзотику сегодня везде можно купить.
Хуже всего дело обстоит с горьким. Редька, хрен и перцы - едкие, но не горькие.

Вопрос: Кроме хины и дешёвого кофе без кофеина, что ещё можно использовать, как горькую приправу?
Tags: Пряности
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…