?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гриль вертел.

Итак, плита. В ней газовый гриль и моторный вертел. Пока уже понятно, что на шампур цельную тушку птицы вроде куры или гуся садить смысла нет, максимум цыпля, да и вообще система слегка слабоватой выглядит. Есть проверенные рецепты (только именно в указанной конфигурации), чтобы хоть основные правила понял? В мануале на плиту всё, что есть, так это указивка равномерно вес распределять.

PS. Гуглил. Спасибо всем, упоминающим ключевые слова в шашлыках, рекламе плит и фразах "на ... вертел".

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
begemotik64
Mar. 20th, 2008 04:34 pm (UTC)
Если курица не со слона ростом, и не суповая, то ее можно запечь с тем же успехом. Единственное - желательно знать, какая Т в духовке при работающем гриле на разной мощности, вот тупо, прогреть на одном углу поворота ручки, измерить, на другом - измерить, углы черточками отметить, фактически, отградуировать гриль.
А дальше действовать тем же манером, что и с обычным запеканием. Замариновать, в чем нравится, обмазать по желанию, компактно увязать, как завещала нам ХК(ссылк нужен, или и так знаете?), нанизать, зафиксировать с двух сторон(у меня фиксаторы на манер вилок, какие у Вас - не знаю) и хай соби крутится. Над поддоном с водой, естественно, бо капать с нея будет. Я еще и из пульверизатора масляно-пряной смесью брызгала.
Да, грудь птичью умотать в бекон, или нафаршировать под кожу жирненьким, чтоб от пересыхания защитить.
Довести псиса до готовности и минут на 5 врубить гриль на самый максимум, чтоб подрумянилась получше.
Где-то так.
У меня констрюкция самая простая - рама, на которую вертел опирается. Навешивала на него либо куру целиком(небольшую, до 1,5кг), либо окорочка по всей длине вертела, ну, минус сантиметров несколько с обоих краев, но там это автоматом, за счет длины вилок плюс кусок вертела в дырдочку уходит.
old_cookery
Mar. 20th, 2008 04:40 pm (UTC)
Тоже вилки, да. Спасибо. А вот читал, что жир, капающий в воду таким макаром, он пованивать будет не жиром, а чуть ли не гадостью какой. Так?

Хорошо, кура - ясно. А кроме куры?
begemotik64
Mar. 20th, 2008 05:05 pm (UTC)
(В ужасе) Почему? А чем он может пахнуть? У меня как-то маслом пахло, в основном, бо не шибко жирные птички были, из-за того и поливала их.
Кроме куры я так ничего не делала, у меня форма лезвия вертела не шибко удачная, не плоская, поэтому можно насаживать только что-то, имеющее кости, пропуская вертел промеж них, иначе прокручивается, зараза.
Да, сардельки, когда в них еще мясо было, так запекала, но это было так давно... Тяжелое, в смысле тяжелее сардельки и без кости, на моем запекать нельзя :(
А ежели у Вас вертел нормальный, то, наверно, можно нечто вроде люля, но я бы их навсякослучай в крепин умотала.
old_cookery
Mar. 20th, 2008 05:08 pm (UTC)
Сам не знаю. Но на всякий случай опасаюсь. В мануале, кстати, написано. Мол, чтобы капающий жир не загорелся, подставьте противень с водой, но вонять будет, простите.
Не, вертел тоже не плоский. Понятно, спасибо.
begemotik64
Mar. 20th, 2008 05:25 pm (UTC)
НЕ знаю :( По мне, так воняет только в одном случае - если воды в противне нет, и жир капает на раскаленный металл, поэтому поддон или противень нужен реально большой, чтобы закрывал дно капитально, иначе точно - туши свет, и гранат не понадобится.
Может, предполагается, что тупые юзеры маринад или еще что не оботрут, и все будет разлетаться по стенкам духовки и гореть там, воняя?
Кстати, я сообразила, что неплохо должны получаться перепелки, они в такой компактный сверточек упаковываются, а снаружи, к примеру, в листья виноградные, или в тот же крепин.
mukades
Mar. 21st, 2008 06:27 am (UTC)
не,поддон с водой не годится
По описанию имею гриль аналогичный вашему.И имею заметить:от поддона с водой корочка хрустящей не получается,лучше подставить поддон,застеленный пекарской бумагой.Нормально будет пахнуть.Гарантированно пропекаются куры 1,4-1,5кг,в других весовых категориях верх начинает гореть,а у костей сырое мясо,проверено неоднократно.
old_cookery
Mar. 21st, 2008 10:22 am (UTC)
Re: не,поддон с водой не годится
Понятно, спасибо.
meresjeva
Mar. 20th, 2008 08:15 pm (UTC)
рулеты мясные разнообразные, свиные, например. Окорок, запеченное мясо до корочки доводить.

Чтобы не прокручивалось,там должна быть пара острых таких закреплялок в виде буквы V с шурупами.

У меня на даче плита с таким вертелом была, никогда противень с водой вниз не ставила, все просто капало в подставленную посуду. Ничего не воняло никогда. Вонять может (газом) только если подача неисправна. Ну или если сгорит:)
old_cookery
Mar. 21st, 2008 10:22 am (UTC)
Re: не,поддон с водой не годится
Ясно, спасибо.
natasha_atkins
Mar. 21st, 2008 08:15 am (UTC)
делала недавно небольшую курицу, где-то на кило двести кажется. за 45-50 минут очень хорошо получилось, хоть жир и капал (снизу противень надо поставить), но сухой совершенно не получилась. никак не мариновала особо, за полчаса до готовки намазала горчицей и хмели-сунели. получилось очень даже!
old_cookery
Mar. 21st, 2008 10:22 am (UTC)
Да что ж у всех курица. :)
natasha_atkins
Mar. 21st, 2008 10:49 am (UTC)
ну больше ничего не успела - недавно плиту осваиваю :))
dvonk
Apr. 2nd, 2008 01:39 pm (UTC)
да, если еще не поздно
тушку птицы скреплять очень жоско, в идеале - жосткой проволокой
и получается очень хорошо в гриле этом
old_cookery
Apr. 2nd, 2008 03:19 pm (UTC)
Не, не поздно. А зачем так скреплять? Чтобы не проворачивалась или не растопыривалась?
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner