?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



"Escalivada" - это прежде всего наименование запеченного набора овощей таких как баклажаны и красные сладкие перцы (обязательно) и лук и помидоры (факультативно). Эти овощи запекаются на открытом огне, на барбекю ("a la brasa" - а ла браса, на углях), и очищаются от почерневшей кожицы (баклажаны и перцы). Само слово "Escalivada" происходит от каталонского глагола "escalivar" что означает "запекать на тлеющих углях".

Затем эти овощи можно употребить разными способами. Расскажу о нескольких, самых простых и традиционных.

Самый основной простой способ употребления этих овощей - салат "Escalivada". Овощи режутся тонкими полосками, лук и помидоры дольками. Все это солится и поливается хорошим оливковым маслом. Салат подается комнатной температуры.

Второй вариант, тоже очень традиционный, это так называемая "Coca de recapte", особенно типично это блюдо в Ллейде (Lleida), хотя популярно во всей Каталонии. Это не что иное как тонкая лепешка с эскаливадой и анчоусами. Кстати, говорят (сами каталонцы) что "концепт" пиццы был на самом деле впервые придуман в этой самой Ллейде. Не бейте тапками, эту версию я слышала и читала о ней на полном серьезе здесь не один раз. ;-)



Тесто самое обычное дрожжевое: мука, дрожжи, соль и вода. Подойдет любое ваше любимое тесто для пиццы. ;-) Характерная форма для этой коки - овально-прямоугольная, в центре выкладываются полоски баклажан и перца, украшается это все филе анчоусов. Солить в принципе не обязательно, анчоусы достаточно соленые. Запекается в духовке как пицца.

Ну и еще одно использование, очень популярное, в случае если не хотите возится с тестом и духовкой. Хороший крестьянский хлеб с помидорами ("Pa amb tomàquet", куски хлеба "натираются", если это адекватное выражение, половинкой помидора и поливается оливковым маслом) и сверху полоски эскаливады. Можно положить как и в случае с кокой филе анчоусов.



...Самая настоящая крестьянская еда....

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
begemotik64
Apr. 10th, 2008 09:21 pm (UTC)
Спасибо!
julia_bcn
Apr. 10th, 2008 09:29 pm (UTC)
Не за что!
neispravima
Apr. 11th, 2008 03:49 am (UTC)
интересно, а их как-то заготавливают впрок? маслом, например, заливают, как помидоры?
begemotik64
Apr. 11th, 2008 06:15 am (UTC)
Я не автор, но да, заготавливают, они еще и созревают в процессе, в смысле, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Обычно в виде салата, сок от печеных овощей превращается во вкуснейшее желе, овощи в нем застывают, великолепная штука.
julia_bcn
Apr. 11th, 2008 08:13 am (UTC)
Вы знаете, а мне не удалось сохранить. Хранились долго, думаю у свекрови стояли не меньше недели и у меня около 2 недель. Постепенно использовала, но вот совсем немного все-таки не удалось сохранить, испортились (покрылись слизью противной).
В промышленном виде я видела консервы конечно, но в испанском инете не видела чтобы кто-то пытался заготавливать впрок. Впрочем смысла нет, баклажаны-перцы круглый год, и цена не очень варьирует. Ну летом-осенью конечно вкуснее. :-)
begemotik64
Apr. 11th, 2008 10:24 am (UTC)
У меня на летний поход планы колоссальные, буду национальные кулинарные счастья впрок делать. Дачи нет, балкона нет, так что заготовки для меня - спасенье. Дома только коптильня, выручает, конечно, но приходится изподвыворачиваться с ней.
А проблемы с испортилось могли быть из-за того, что посудина была одна, и из нее брали. Я делаю много маленьких, чтобы на раз-два хватало. Один раз умудрилась далеко поставить, вспомнила через месяц - великолепно сохранилось и созрело, причем незакатанное, просто в контейнере с крышкой.
yennifer
Apr. 13th, 2008 03:28 am (UTC)
а технология примерно какая? печеный перец складируется в стерилизованную банку, заливается маслом, закрывается? или консервант нужен? пастеризация у меня тут что то вообще не пляшет - имхо со вкусом и консистенцией будет не то. но могу ошибаться
begemotik64
Apr. 13th, 2008 07:48 am (UTC)
Я перец стерилизую обязательно, он, как мне кажется, имеет склонность к брожению, большую, чем баклажаны. Вот смотри, я перцы запекла, почистила, в банки 200г утрамбовала, подогретым оливковым маслом залила, закрыла, и на 15мин в кипяток, пыхтеть. И все, даже не солила. Стоят без всякого холодильника великолепно. Ни консистенция, ни вкус не страдают, гарантирую, там градусов 97, а может, и меньше внутри-то, в течение 15 минут - это совсем курям на смех.
homola
Apr. 11th, 2008 09:54 am (UTC)
Регулярно заготавливаем печёные на яблоневых дровах овощи на всю неделю. И аромат потрясающий и есть стимул заниматься регулярной обрезкой яблонь ;)
begemotik64
Apr. 11th, 2008 10:26 am (UTC)
Я об энтом годе в поход точно на бычке поеду, как подумаю, СКОЛЬКО всякого я запланировала, бедный мой катамаран :))
homola
Apr. 11th, 2008 11:12 am (UTC)
так бери с собой опилки разных сортов ;)
begemotik64
Apr. 11th, 2008 11:48 am (UTC)
Яблочные мне уже пообещали, ольховые в наличии, березовые напилим :)) А ты грибы, жареные на костре, консервируешь? Я уже второй год на эту методу запала, не нарадуюсь :))
homola
Apr. 11th, 2008 09:50 am (UTC)
Отличная вещь! Спасибо. Последний вариант на готовом хлебе - идеальное дачное блюдо.
_kollega_
Apr. 17th, 2008 03:45 pm (UTC)
*тихо краснея*
самимынеместные, поможите, пожалуйста:
в варианте "Coca de recapte" гриллированые баклажаны и перцы выкладываются на СЫРОЕ тесто, да?
я туплю, ну, туплю я...
julia_bcn
Nov. 26th, 2008 02:30 pm (UTC)
а я торможу :)
да, на сырое. Типа пиццы.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner