Юлия (julia_bcn) wrote in easycooks,
Юлия
julia_bcn
easycooks

Category:

ЧТО ТАКОЕ ESCALIVADA И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ



"Escalivada" - это прежде всего наименование запеченного набора овощей таких как баклажаны и красные сладкие перцы (обязательно) и лук и помидоры (факультативно). Эти овощи запекаются на открытом огне, на барбекю ("a la brasa" - а ла браса, на углях), и очищаются от почерневшей кожицы (баклажаны и перцы). Само слово "Escalivada" происходит от каталонского глагола "escalivar" что означает "запекать на тлеющих углях".

Затем эти овощи можно употребить разными способами. Расскажу о нескольких, самых простых и традиционных.

Самый основной простой способ употребления этих овощей - салат "Escalivada". Овощи режутся тонкими полосками, лук и помидоры дольками. Все это солится и поливается хорошим оливковым маслом. Салат подается комнатной температуры.

Второй вариант, тоже очень традиционный, это так называемая "Coca de recapte", особенно типично это блюдо в Ллейде (Lleida), хотя популярно во всей Каталонии. Это не что иное как тонкая лепешка с эскаливадой и анчоусами. Кстати, говорят (сами каталонцы) что "концепт" пиццы был на самом деле впервые придуман в этой самой Ллейде. Не бейте тапками, эту версию я слышала и читала о ней на полном серьезе здесь не один раз. ;-)



Тесто самое обычное дрожжевое: мука, дрожжи, соль и вода. Подойдет любое ваше любимое тесто для пиццы. ;-) Характерная форма для этой коки - овально-прямоугольная, в центре выкладываются полоски баклажан и перца, украшается это все филе анчоусов. Солить в принципе не обязательно, анчоусы достаточно соленые. Запекается в духовке как пицца.

Ну и еще одно использование, очень популярное, в случае если не хотите возится с тестом и духовкой. Хороший крестьянский хлеб с помидорами ("Pa amb tomàquet", куски хлеба "натираются", если это адекватное выражение, половинкой помидора и поливается оливковым маслом) и сверху полоски эскаливады. Можно положить как и в случае с кокой филе анчоусов.



...Самая настоящая крестьянская еда....
Tags: Испанская кухня
Subscribe

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Как сделать самой вино из тёмного винограда

    Здравствуйте, я внезапно оказалась хозяйкой виноградника на 50 кило примерно винограда. Тёмные ягоды, очень ароматные, с косточкой, сладкие.…

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Чесночная паста на зиму

    Поделитесь, если можете, технологией заготовки чесночной пасты на зиму. А то грядка длиннлметровая, а маринованный и в масле чеснок с прошлого года…