Андрей Бугайский (abugaisky) wrote in easycooks,
Андрей Бугайский
abugaisky
easycooks

Category:

Утилизация цветной капусты всеми доступными методами

.

Разжился я тут новой партией кукурузного крахмала, и очень вовремя – предыдущий как раз закончился.

Ну и тут же пустил его в дело. На соус. Под цветную капусту. Отчего-то цветную капусту продают кочанами заметно крупнее моей головы 60-го размера. Погрузившись на дно контейнера и болтая ногами в воздухе, выловил-таки кочан чуть больше кила – самый маленький, но всё одно больше, чем хотелось бы. Пришлось утилизировать по всякому.


Для начала особо не заморачивался – не тот это фрукт для буйства фантазии. Набрал простейших ингредиентов:



В большой кастрюле накипятил 2.5 литра воды, крепко посолил. Забросил капусту, после повторного закипания на полном огне – 4 минуты. И сразу в большую миску с самой холодной водой.

Шампиньоны нарезал ломтиками вдоль вместе с ножками (4-5 ломтиков на гриб), порей шайбами наискосок. Разогрел масло на сковородке, минутку обжаривал порей, потом добавил шампиньоны. Ещё минуты 3 при постоянном переворачивании. Снял на тарелку.

Положил кусок сливочного масла (грамм 30 наверное), распустил,, чуть поджарил. Высыпал столовую ложку без верха кукурузного крахмала. Быстро и тщательно растёр выпуклой стороной вилки до гладкости. Медленно и при помешивании той же вилкой влил где-то 350мл сливок 11%, незначительную комковатость устранил интенсивными движениями вилки. Вернул шампиньоны с пореем. Соль, белый перец и самую малость мускатного ореха. Прогрел до густоты, кипеть не давал. Выключил.

Выловил капусту из холодной воды, обсушил, макнул головой в пшеничные панировочные сухари. На другой тяжелой сковороде разогрел и подрумянил масло, довольно быстро, но не давая гореть маслу, прогрел и слегка обжарил капусту.

Соединил на подогретой тарелке капусту с соусом. Без затей и очень быстро, но вполне проходит как лёгкий ужин.



Капусты, однако, осталось ещё изрядно. Поступил заказ на салат на 8 человек. Долго приделывал цветную капусту к этой задаче. Приделал.

Снова вскипятил свои 2,5 литра воды. Крупную морковину нарезал брусочками и отправил вариться на 10 минут. Капусту разобрал на кочешки. Шампиньоны порезал ломтиками – отдельно шляпки и отломанные под корешок ножки. Нарезал наискосок 3 черешка сельдерея и поперек три листа салата романо. Довольно крупный огурец разрезал поперёк на 3 части по 5 см и распустил на треугольные ломтики вдоль. Сложил огурец в миску, присолил и облил белым винным уксусом. Не увлекаясь. Отправил мариноваться.

Через 10 минут огонь снова увеличил до самого сильного и добавил к моркови капусту. Опять 4 минуты после закипания. Выловил морковь с капустой шумовкой и снова в ледяную воду.
В кипяток отправил шампиньоны на 3 минуты после закипания, опять выудил и тоже в холодную воду к капусте и моркови (нагревшуюся воду поменял).

Пока остывало, быстренько намешал домашний майонез в полусферической миске. 1 желток, 1 целое яйцо, сок 1/3 лимона (чуть больше столовой ложки), столовая ложка мягкой горчицы, по пол-чайной ложки белого перца и соли. Взбил слегка. Продолжая сбивать вливал тонкой струйкой ЭВОО, порциями по пол-чайной ложки буквально. Как всегда густеть отказывалось, а масла вошло уже порядка 50 мл. В другой миске плюхнул на дно десертную ложку горчицы, облил столовой ложкой своей заготовки и быстро взбил венчиком на миксере до густоты. Потом постепенно добавил остальной полуфабрикат и ещё 100 мл масла. Вполне густо получилось, даже слишком.
*Давно надо купить блендер со стаканом - никаких проблем с майонезом, масло можно чашками подливать*
Масла больше лить не хотелось, поэтому слегка развёл сливками 11% (по науке надо взбитыми сливками 33% разводить, но мне хотелось пожиже) и вмешал мелко нарезанный укроп и накрошенный зубчик чеснока.

Всё оставил на подоконнике под плёнкой охлаждаться. Заправка и употребление на следующий день, не забыть из огурцов слить сок-уксус. Но это не рецептура, а вынужденные действия – с утра возиться не хотелось, проще ночью.

Вполне приемлемый метод утилизации.

UPD:
По причине поста сам я ПавлА не видал салат не попробовал, но сводный школьный хор, для которого он и предназначался, в составе сопрано, теноров, альтов и басов, по отзывам салат горячо одобрил и весь с аппетитом съел, а бадья была изрядная.


.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…