- 2 средних баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- треть стручка зелёного острого перца;
- зелень укропа и кинзы;
- полстакана тахины;
- сок одного лимона;
- оливковое масло около трети стакана;
- молотая зира, плоды кориандра, белый, чёрный, душистый перец, соль по вкусу.
Баклажаны целиком, не удаляя плодоножек и не протыкая вилкой отправил на 30 минут в пароварку.
Дал баклажанам остыть до комнатной температуры, очистил от кожицы. Пареные баклажаны дали около четверти стакана достаточно густого сока янтарного цвета и приобрели выраженный сливочный привкус.
Вместе с соком отправил баклажаны в блендер, добавил зелень, чеснок, тахину, разболтанную с маслом, лимонный сок, соль, специи и блендировал.
Получилась густое однородное пюре. Намазка для бутербродов.
Перед употребление добавлял острую молотую паприку и соус "Наршараб".