Тесто было сметанное - стакан сметаны, 2 желтка, сахар и соль перемешиваем, добавляем туда муку с разрылителем и половину взбитых в пену белков. Тесто получается консистенции очень густой сметаны и стоит минут 20. Потом выливается в форму и сверху начинка - яблоки с корицей и остатками белка.
Постаила я это все в разогретю до 200 С духовку. Через минут 20 пирог поднялся - красота!. Но я заметила, что яблоки сверху начали подозрительно румяниться, а уверенности что пирог попекся не было. Уменьшила температуру до 180 и поставила еще на 15 минут. В итоге он снова стал плоским.
Теперь вот думаю - что я сделала не так и почему пирог опал? Помогите с разбором полетов.
Comments
Но это ж не бисквитное тесто, не дожно быть таким карпризным :(
Хоть, честно говоря, я не понимаю за счет чего оно поднялось - из-за белка или из-за разрыхлителя. Одного белка, как мне кажется маловато.
Причин опавшего теста может быть несколько. Первое, что приходит в голову, - слишком рано открытая духовка. При выпечке бисквита духовку нельзя открывать до тех пор, пока он весь не пропечется, т.е. минут 25. При этом избегать встряхиваний, перемещений, хлопков дверями и дверцами (духовки)... Не доставать его приоткрытом окне (т.е. избегать сквозняков).
Вторая причина может быть, я думаю, все-таки в яблоках: не были ли они слишком сочными?
Белки я взбивала для яблок - они со взбитым белком получаются очень-очень вкусными. А потом решила половину засунуть в тесто, ему не помешает. РАзрыхлитель пошел для эксперимента и из размышления, что 1 белка на тесто пирога будет мало.
При сочных яблоках, кажись и не поднялось бы....
И еще вопрос - може сразу его надо было вынуть из духовки, а не оставлять там остывать...
На счет разновидностей бисквита... К сожалению, не могу дать ссылок, но можно посмотреть, например, книгу Р.П.Кенгис "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов". Правда, тесто со сметаной и разрыхлителем (содой у Кенгис) называется просто "сладкое тесто на соде и сметане", а бисквиты делятся на масляные, бисквитное с подогревом и бисквитное без подогрева. В других книгах я встречала понятие "бисквит на сметане", к другому виду отнести это тесто затруднительно.
Обычно я выключаю духовку и не тороплюсь доставать бисквит, пусть остынет - больше гарантий, что не опадет. Хотя, если бисквит готов, он не должен опасть даже в случае быстрого извлечения из духовки и сквозняка. Наверняка Вы знаете, ка проверяется готовность бисквитного теста? Сухой деревянной палочкой (я пользуюсь деревянной шпажкой сантиметров 25-30 в длину). Если она остается сухой и чистой после протыкания теста, бисквит готов.
Разрыхлителю не нужна кислая среда, разрыхлитель уже содержит все что нужно, активизируется когда намокает.
Вы правильно сказали, что произошло дублирование поднимающих агентов (точнее могло произойти, если бы автор сделала все правильно). Но! на одном белке ни один бисквит не поднимется, как его не взбивай, особенно если сверху яблок наложить. Да еще и разрыхлитель издох от выстаивания.
Разновидностей бисквита очень много, это точно. И еще терминология разнится по странам. Спонж, женуаз, angel food, ужас сколько видов.
Про количество белков автор уточнила позднее.
Вы правы, мне пока не знакома классификация бисквитов в других странах, я живу в России. Но, думаю, дело это наживное. Было бы желание:)
Но вот все равно непонятно - пирог же поднялся, то есть что-то сработало. А потом вернулось назад :(
В след. раз - температуру ниже, и минут 25-30 не открывать и не трясти.
Теги проставила, буду совершенствоваться