viniamin (зона свободная от мата) (viniamin) wrote in easycooks,
viniamin (зона свободная от мата)
viniamin
easycooks

Category:

Бульон.

Бульон.




Что главное в бульоне?... Правильно - косточка.. Но, еще важнее – терпенье...

Для бульона нам понадобятся:

1. Говяжья косточка, мозговая (можно и не мозговую. В этом случае бульон будет прозрачнее, но менее наваристым. В общем на любителя). Хороши бывают кусок лытки и кусок от бедренной кости. На рынке попросите их порубить, чтобы удобнее было закладывать в кастрюлю. Кость должна быть не голой, а с мясом.
2. Мясо. Около килограмма. Либо молодая говядина, но лучше телятина парная.
3. Хлеб. Я предпочитаю черный, но на любителя.
4. Корень петрушки.
5. Лук
6. Морковь
7. Чеснок
8. Зелень.
9. Перец разный.
10. 2 больших кастрюли и сковородка.


Итак начинаем. Кости тщательно промоем. В это же время ставим на плиту обе кастрюли и доводим воду до кипения. Солить пока не надо. Как только вода закипит, бросаем в одну из них наши кости. И ждем пока вода в этой кастрюле закипит. В это время берем сухую сковородку. Раскаляем ее. И бросаем на нее почищенную и порезанную кубиками морковь. Быстро, на весу обжариваем морковь так, чтоб она чуть подсохла, но не успела обуглиться. Для чего, спрашивается?... Я не сторонник моркови в бульоне. Никаких особых вкусовых миазмов она не дает. НО, она дает приятный оттенок бульону. А обжаренная тем более....))) А что там у нас в первой кастрюле? Закипело?... самое время вынимать кости и перекладывать их во вторую....))) Итак, лишний, не нужный нам жир остался в первой ккастрюле, а во второй у нас будет вариться приятный бульон. Следом за костями бросаем во вторую кастрюлю: очищенный, но не резанный лук, обжаренную морковь, солим, немного перчим, и добавляем: перец горошек, душистый перец (совсем мало), лаврушку и порезанный кубиками корень петрушки (именно он придаст приятный оттенок и сделает бульон более прозрачным). На пару часов об этой кастрюле можно забыть (забыть, значит переодически снимать накипь и подливать дополнительный кипяток) .

Пришло время первой кастрюли. В ней у нас сейчас несоленный, слабенький бульончик. Закидываем туда: разрезанные на четвертинки 2 луковицы, перец горошек, душистый перец, пару гвоздик и стебли от нашей зелени. Солим. И бросаем туда вариться мякоть. Мякоть следует варить недолго, иначе она станет жесткой. Варим так, чтоб из нее чуть-чуть сочилась кровь. После этого выключате газ (или электричество) и оставляете мясо в кастрюле (там оно не потеряет свою сочность).

Пришло время браться за гренки. Хлеб режете небольшими пластками (2х2х1 см.). Главное у гренок – они должны быть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Что для этого нужно? Раскаленная сковорода...))) Чесно давим очень мелко. Обмазываем им хлеб и жарим. Это первая порция. Вторая порция с пецем Чили или кайенским перцем... главное, чтоб остренько.

Ну вот... незаметно пролетили 2 часа.... почти все и готово. Осталось только еще сварить несколько яичек в крутую.

Начинаем сервировать. Теплое мясо нарезаем кубиками по 1 см. И кладем в тарелочку. В отдельную тарелочку нарезаем заелень (любителей петрушки и кинзы огорчу – они уж слишком перебивают запах мясного бульона). В третью тарелочку выкладываем гренки. Для любителей на столе должна быть сметана средней жирности (майонез выкинуть на хрен). Бульон выливаем в супницу так, чтоб туда не попали ни морковь, н лук н ипрочая лабуда.
В каждую из суповых тарелок кладем половинку яйца (кстати рекомендую все же не варенные яйца, а взять сырые желтки и растереть их один к одному с горчицей).

У вас все готово. Наливаем бульон. Чуть-чуть зелени. И гренки. Гренки кидаем непосредственно пред едой, не то они размокнут.


Чуть не забыл.... Не спешите выливать в унитаз бульон из первой кастрюли... на его основе можно приготовить кучу вкусных соусов.


Приятного аппетита.

Subscribe

  • Что можно сделать с двумя килограммами пьяной вишни? Как её правильно хранить?

    Доброго! Разбирала мамины завалы и наткнулась на пятилитровую литровую бутыль перебродившего старого жидкого варенья. Варенью лет восемнадцать, в…

  • лемончелло

    Как известно, настоящий лемончелло делают в два приёма, и используют только лимонную цедру, а всю остальную часть лимонов утилизуют как-нибудь ещё.…

  • Пьяные фрукты

    Только что разлила в бутылки сливовую и яблочную настойки. Делала я их не из свежих фруктов, а из сушеных. Фрукты из своего сада и мною же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Что можно сделать с двумя килограммами пьяной вишни? Как её правильно хранить?

    Доброго! Разбирала мамины завалы и наткнулась на пятилитровую литровую бутыль перебродившего старого жидкого варенья. Варенью лет восемнадцать, в…

  • лемончелло

    Как известно, настоящий лемончелло делают в два приёма, и используют только лимонную цедру, а всю остальную часть лимонов утилизуют как-нибудь ещё.…

  • Пьяные фрукты

    Только что разлила в бутылки сливовую и яблочную настойки. Делала я их не из свежих фруктов, а из сушеных. Фрукты из своего сада и мною же…