?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

завтрак и ужин

гречка с лососем и кабачки с мацони

идея простого и незатейливого завтрака:
сварить гречки (на 2-х человек гречки 1 стакан, вода 2 стакана. гречку я перед варкой обязательно обжариваю "на сухую"), пока варится - слегка обжарить крупную мелкопорезанную луковицу. вкуснее (имхо) на топленом масле. гречка сварится - добавляем в нее лук и мелкопорезанную семгу горячего копчения, грамм 200. если нет копченой - можно и вареную, и даже, ужас, какую нибудь консервированную горбушу из жестяной банки, жидкость слить, крупные кости и кожу, если есть, лучше выкинуть (я когда то пробовала и с консервами, не сказать, что ужас-ужас. на безрыбье...). но с копченой - вкуснее :) сколько солить - целиком зависит от солености рыбы, мелкопорезанный укроп и даже может чеснок - если хочется, добавить как опцию



вот еще из хорошо забытого старого в качестве холодной закуски на ужин. благо сезон начался.
молодые кабачки порезать шайбами примерно по 0.8 см. запечь с солью и маслом (масла чуть чуть - кисточкой или специальным спреем) на гриле (под грилем, в духовке) до вкусного вам цвета/консистенции (я люблю, чтоб коричневые, но еще похрустывали), затем в миске собираем конструкцию - слой кабачков обильно посыпаем мелконарезанной зеленью (укроп-петрушка-кинза, короче что есть и что вкусно) и мелконарезанным чесноком, смазываем слой майонезиком мацони (натуральный йогурт тоже, имхо, подойдет), солим, выкладываем следущий слой кабачков, зелени с чесноком, мацони, соль, и так, пока кабачки не закончатся. сразу потреблять это не стоит - лучше на несколько часов отправить в холодильник настаиваться (ну на пару часов минимум)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
stary_euro
May. 3rd, 2008 05:19 am (UTC)
Угу, очень вкусная такая гречка, правда, я делаю только с малосольной семгой, нету у нас копченой, не бывает.
За кабачки спасибо, как только сезон наступит, так и осуществим.
lasve
May. 3rd, 2008 05:45 am (UTC)
С кабачками идея хорошая, сделаю.
Перекладывала и пропитывала всю жизнь только баклажаны. До кабачков фантазия как-то не докатилась :))
allaq
May. 4th, 2008 05:23 am (UTC)
Странно, но гречка с рыбой, любой, у меня никак не складывается (в голове:-) С мясом, со шкварками, с печенью, с грибами - легко, а вот с рыбой нет. Почему, интересно...Ведь, читаешь - звучит красиво.

А кабачковая закуска отличная!
lisjonka
May. 4th, 2008 07:07 pm (UTC)
+1 к гречке и сёмге. По мне так абсолютно не сочетается грубоватость гречки и нежность сёмги/лосося/форельки.
allaq
May. 5th, 2008 04:41 am (UTC)
Не грубоватость. У неё просто родной мощный вкус, который , по-моему, дружит только с такими же "сильными" продуктами.
Если рыба, то пожалуй скумбрию или селёдку брать надо. Но тут уже воспитание не позволяет:-))
yennifer
May. 5th, 2008 02:41 pm (UTC)
мне тоже как то в голову не приходило гречку с лососем смешивать. но как то раз больная фантазия сработала - и вкусно получилось, даже очень, хотя рыба была не копченая в первый раз. а с копченой семгой так вообще пестня. правда-правда
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner