?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Винный камень или что?

Открыли вчера баночку домашнего виноградного сока. Сорт винограда - Краса Никополя, сок получен на соковарке, разливался прямо из соковарки в стерильные баночки, закатывался обычными жестяными крышками. Сок был вкусный, но на дне баночки обнаружили сложный кристалл - по форме слегка напоминает коралл =) - цвета от тёмно-бордового к чёрному. Вообще, если точнее - очевидно, кристалл не один, их много маленьких, сросшихся вместе. Сфотографировать, к сожалению, не могу. Размер "камушка" - где-то 4*2*1 см.
Первая мысль - это винный камень. Но Википедия говорит, что винный камень образуется только при спиртовом брожении, а сок не был забродившим.
Может, у кого-то есть мысли по теме происхождения артефакта? =)
Да, в банке на дне было немного осадка - из этого винограда он всегда бывает.Банка стояла с августа 2007.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yell_ka
May. 4th, 2008 08:10 pm (UTC)
Или отправьте меня в сообщество, где могут рассказать =)
В китчен_нахе членства не имею - постить не могу.
kurjos
May. 4th, 2008 08:36 pm (UTC)
а что это изменит ?
yell_ka
May. 5th, 2008 07:03 pm (UTC)
Re: а что это изменит ?
пишут, что при спиртовом брожении образуется. сок не бродил. вообще.
kurjos
May. 5th, 2008 07:15 pm (UTC)
Re: а что это изменит ?
да,меня этот момент тожеозадачил
yell_ka
May. 5th, 2008 07:06 pm (UTC)
Re: а что это изменит ?
относительно "что изменит" - ну, во-первых, я существо крайне любопытное и окончательный ответ сможет избавить меня от бессонницы =). а во-вторых, на кухне ещё четыре таких же баночки с соком - и гложет небольшой такой червячочек сомнения на предмет того, стоит ли пить остальной сок(весь разлит в один день из одной соковарки)
ex_ex_ex_ab
May. 5th, 2008 01:25 pm (UTC)
как-то нам присылали "виноградный сахар"
оч похож по описанию.
крупные слегка подкрашенные кристаллы глюкозы
yell_ka
May. 5th, 2008 07:04 pm (UTC)
может кристаллизоваться прямо в банке? сок и правда очень сладкий был
ex_ex_ex_ab
May. 6th, 2008 05:45 am (UTC)
ну уж таких подробностей сказать не могу.
вы лизали его? если сладкий, то всё правда
yell_ka
May. 5th, 2008 07:07 pm (UTC)
версия про сахар нравится - это если лизнуть - будет понятно на вкус? но, опять же, несколько сомневаюсь, стоит ли лизать - а вдруг что плохое? =)
ex_ex_ex_ab
May. 6th, 2008 05:46 am (UTC)
то что нас не убивает, делает нас сильнее.
если вы сок этот пить не боитесь, то какие проблемы?
я бы лизнул
yell_ka
May. 5th, 2008 07:44 pm (UTC)
сфотографировала
http://bp0.blogger.com/_-lnnDe-ZxTo/SB9i8xMgVcI/AAAAAAAAAHA/hYDOlgonmLs/s1600-h/IMG_3744.jpg

причём такое ощущение,что он как бы высох: вчера блестел-мерцал-переливался, сегодня же уже тусклый и потому ещё больше похож на какой-то обломок коралла
rybophila
May. 6th, 2008 09:41 am (UTC)
Re: сфотографировала
Это сахар, лизните смело. У меня в вишневом варенье так кристаллизовался.
Ну, а если это винный камень, тоже ничего не случится. Вряд ли это неземная жизнь.
peggy_dear
May. 6th, 2008 02:54 pm (UTC)
Ключевое слово - соковарка. Сок, приготовленный таким способом, очень концентрированный, так что скорее всего вывалился у вас в осадок сахар.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner