?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась из Тайланда в полном восторге от тамошней кухни.
Очень хочется воплотить в домашних Московских условиях Yam Talay (Seafood salad)
Вот этот рецепт очень похож на правду

Теперь дело за самым главным - где в Мск достать свежий лемонграсс?

Ну и еще масса вопросов второстепенного значения: что именно за рыбный соус имеется в виду? Какой рыбы филе лучше брать? Сахар именно пальмовый? И как его нужно растапливать?
И вообще, если у кого есть опыт - была бы очень признательна!

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
kengu_ry
May. 7th, 2008 10:34 am (UTC)
У меня только что подруга вернулась из Тайланда, правда, она в восторге от какого-то креветочного супа с лимоном и кокосовым молоком. Не дадите наводку, случайно, хотя бы как называется? А то из подруги кулинар, мягко говоря, не ахти, а вот суп - заинтересовал:)
marty_na
May. 7th, 2008 10:54 am (UTC)
суп-острый? тогда это Том ям кунг скорее всего, а еще может быть Том кха кай, вот на этом сайте есть более менее гуд рецепты, периодически бываю в Таиланде, дом там снимаю. вот два сайта-один -магаз. с разынми товарами в том числе и для приготовления тайских блюд http://www.indianspices.ru/index.php?cuisine=cutai&PHPSESSID=24866e9809fcd87a1ae75726cc13511e#, а также сайт с сами рецептами - http://www.thaikitchen.ru/72/
kengu_ry
May. 7th, 2008 10:55 am (UTC)
Ой спасибо Вам огромное!!!!
Полезла изучать:))
marty_na
May. 7th, 2008 11:16 am (UTC)
не за что, приходите еще:)))
cinnamoon
May. 7th, 2008 11:21 am (UTC)
Спасибо большое за ссылку!

Буду изучать. Мне, если честно, и самой захотелось там дом купить... Волшебное место.
marty_na
May. 7th, 2008 11:34 am (UTC)
на самом деле там очень гуд:)) кстати по поводу тайских блюд-если что-пишите, кое-чего умею из "тамошнего" готовить, не зря ведь месяц назад на глазах у изумленного самолета ташила а-ля вок сковороду алюминиевую, чтобы пхат-тхай готовить:)))
cinnamoon
May. 7th, 2008 11:58 am (UTC)
Для меня тайская кухня - неизведанный мир. Я была очень болезненным ребенком и лет до 18 соленое по праздникам ела, не говоря уж об остром. Так что только этот мир начинаю открывать.

А этот салат приготовить - для меня дело чести: очень важный для меня человек его обожает...

Кстати, я на глазах у изумленной публики BKK тащила здоровенное деревянное пано на стену. Теперь у меня дома живут тайские слоники!
marty_na
May. 7th, 2008 12:11 pm (UTC)
Забавно..:) успехов, если что -пишите, ну тащить из BKK -до боли знакомое и любимое дело (прямо-таки наш человек:) - я за 4 года привезла след.список(помимо словарей (я переводчик тайского по образованию),шмоток, сумок и обуви в бесчисленных кол-вах):
1.огромный веер на стену
2.вафельницу для бельгийских вафель
3.лампу
4.алюминиевую вок-сковороду
и внимание...сборную тумбочку под телевизор...только тсс:)))
cinnamoon
May. 7th, 2008 12:20 pm (UTC)
Да, это внушительно!
У меня было острейшее желание слона-тумбочку прихватить :)
Мы с Вами в какой-то степени коллеги - у меня подобные взаимоотношения со Францией. Так что если что из их кухни - милости прошу!


Скажите, а Вы в ближайшее воемя в Тай не планируете?
marty_na
May. 7th, 2008 12:28 pm (UTC)
Спасибочки!:))) У меня папа там дом снял на год и часто летает туда...я , наверное , не раньше осени в след раз, а он , вроде как, в конце мая, в районе 26 ого..так что ежели чего -пишите...
cinnamoon
May. 7th, 2008 12:29 pm (UTC)
Понимаете.... Тут вот такое дело.
Ни в коем случае не хочу напрягать или причинять неудобство. Но вдруг...

http://maria-tikhonova.livejournal.com/147951.html
human_daffodil
May. 7th, 2008 10:46 am (UTC)
А почему Вас заинтересовало где достать именно лемонграсс, а не рыбий соус, например?:)

Лемонграсс свежий бывает в Метро.
cinnamoon
May. 7th, 2008 11:11 am (UTC)
Сдается мне, что рыбий соус я видела в "восточном" отделе Стокмана. Спасибо за наводку на лемонграсс! Мне показалось, что он все-таки основной компанент.

Дело за малым - добыть владельца карты.
mr_vally
May. 7th, 2008 11:29 am (UTC)
сорго (lemon grass) везде как грязи, в любом мало-мальски супере
просто не всегда его лемонграссом называют
cinnamoon
May. 7th, 2008 11:55 am (UTC)
М-м-м... Я специально на сайте "азбуки" смотрела, там нет ничего похожего. Вообще я сама в основном овощами питаюсь, особое внимание отделам с зеленью уделяю.

Скажите, а как его еще могут называть?

mr_vally
May. 7th, 2008 11:59 am (UTC)
сорго, лимонное сорго, лемонграсс

я последний раз видел в Спаре на Милашенкова и Биле в Текстильщиках
youzef
May. 7th, 2008 12:36 pm (UTC)
Я покупаю лемонграсс в "Стокмане" на Смоленской - за последние полтора года ни разу такого не было, чтоб его там не было.
cinnamoon
May. 7th, 2008 12:37 pm (UTC)
Спасибо большое.
Либо мне не везет, либо я умудрилась "увидеть фигу" в любимом магазине....
human_daffodil
May. 7th, 2008 02:47 pm (UTC)
Бывает в Стокмане, на самом деле. Проверяйте периодически.
crossline
May. 7th, 2008 12:59 pm (UTC)
А почему Вас не заинтересовало, как Вы будете томат добавлять, который не упомянут в составе ингредиентов? И хорошо бы еще уточнить последовательность закладки продуктов и время их термообработки, а то, боюсь, разочаруетесь вы в Тайландской кухне, не поможет ни рыбный соус, ни лимонная трава. В общем, по-аккуратнее с источниками рецептов и все наладится
cinnamoon
May. 7th, 2008 02:06 pm (UTC)
Посмотрела рецепт еще раз - и томат есть и последовательность....

Знаете, я ведь в этом посте совет просила и ответ на вопросы. А не критику ресурса и скептицизм.
crossline
May. 7th, 2008 02:43 pm (UTC)
Я пытался обратить Ваше внимание на то, что найденный Вами рецепт написан безграмотно, как по существу, так и по форме (отсутствие томата в ингредиентах и необходимость положить томат в процессе готовки). Следуя указанной технологии Вы получите на выходе переваренные до резинистости морепродукты с кусками деревянистой лимонной травы, не успевшей отдать блюду свой вкус и запах. Впрочем, по существу рецепта можно продолжать критику до бесконечности. Постарайтесь поискать другие хорошие, надежные источники по кулинарным сообществам, блогам, сайтам, посвященным тайской кухне. Их очень много. Посмотрите например здесь - если не конкретный рецепт, то общие принципы и подходы к готовке: http://www.khiewchanta.com/Recipe-Browser/thai-cuisine.html. Или здесь: http://importfood.com/recipes.html и здесь: http://www.mingspantry.com/recipes.html. Вот еще грамотные вещи: http://www.thaifoodandtravel.com/index.html. Ну и так далее
cinnamoon
May. 8th, 2008 07:15 am (UTC)
Спасибо за ссылки.

Пошу прощения, что взвилась, но в этом сообществе часто случается деструктивная критика. К рецептам я привыкла относиться как к шпаргалкам - когда усвоены основные принципы приготовления пищи, необходимость вымерять миллилитры и секунды отпадает.
crossline
May. 7th, 2008 02:51 pm (UTC)
Прошу прощения, поторопился и не заметил, что томат упомянут в составе продуктов. Однако, скептицизма по данному рецепту не убавилось
miranda_z
May. 12th, 2008 03:20 pm (UTC)
И свежий лемонграсс и рыбный соус (только по две бутылочки) всегда продается в "Метро". И еще рыбный соус имеет ограниченный срок годности после вскрытия (3 или 6 месяцев)
cinnamoon
May. 13th, 2008 08:16 am (UTC)
Клёво!
Только у меня карты нет :(
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner