?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 12th, 2008

Любите ли вы крапиву, как люблю ее я? ;-)
Из пакета крапивы, привезенной с дачи, уже был сделан салат и сварен супчик.
Вчера дошла очередь до пирога.

Собственно, ничего сложного.
Крапиву обварить кипятком, чтобы не кусалась. Отжать, мелко порезать, посолить и немного потушить на небольшом огне на сливочном масле, минут 15, чтобы отпустила лишний сок и тесто в пироге не раскисало. Я также добавил в крапиву горсть резаного щавля и пучок молодой свекольной ботвы. В принципе, можно брать только молодые побеги и листья, хотя я порезал крапиву вместе с толстыми стеблями - протушивается хорошо, да и придает начинке некоторую фактуру.
Курицу мелко порубить (я просто крутанул пару секунд в комбайне), посолить, поперчить. Очень неплохо добавить пряных трав (в моем случае это были петрушка, любисток и зеленый лук).
Тесто раскатать, уложить слой крапивы, затем слой курицы, накрыть верхним слоем теста, защипнуть края, отправить в духовку, где и выпекать до готовности.
Мой пирог я делал с дрожжевым тестом, хотя вполне можно приготовить со слоеным. Или даже с пресным - пожарить на сковородке на манер чебуреков или хачапури (только в этом случае я бы все-таки добавил брынзы).
Вообще рецепт допускает множество вариаций - например, вчера я добавил слой тертого пармезана и морковки. Можно сделать постный вариант, с грибами.
Вместо пирога можно сделать с такой же начинкой картофельную запеканку или же зразы.
P.S.
А остатки крапивы, пожалуй, пойдут в рыбные котлеты...

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yennifer
May. 12th, 2008 10:01 am (UTC)
спасибо за идею добавить крапиву в рыбные котлеты. то, что крапива хороша в рыбном супе - это я поняла еще в прошлом (или позапрошлом?) году, до котлет не додумалась 8-/

а как вы салат с крапивой делаете? она ж жгучая, даже когда молодая совсем. так что режу я ее для супа после того, как кипятком обдам, ну или в перчатках, но потом опять же- в кипяток. как?!
mister_cat
May. 12th, 2008 10:15 am (UTC)
Просто ошпариваю кипятком.
У меня так же сложилось субьективное мнение, что после того, как салат заправить (у меня это обычно растительное масло + лимонный сок или бальзамико) и дать немного постоять, вся жгучесть, если и осталась после обработки кипятком, окончательно уходит.
yennifer
May. 12th, 2008 10:24 am (UTC)
я думала, может есть какое нибудь специальное шаманство, которое позволяет есть крапиву без какой бы то ни было термообработки
а что в салат кладете кроме крапивы?
mister_cat
May. 12th, 2008 10:31 am (UTC)
Да что под рукой есть.
Последний раз это были огурец, опять же свекольная ботва, лук, редиска (вся целиком, вместе с зеленью).
yennifer
May. 12th, 2008 10:36 am (UTC)
гы. если раньше я себя считала продвинутой в поедании "травы" (свекольная и морковная ботва, крапива, сныть, листья одуванчиков), то теперь просто ретируюсь :)
надо будет через пару недель редисочную ботву попробовать, когда на грядке вырастет
mister_cat
May. 12th, 2008 10:38 am (UTC)
На самом деле, редиску именно поэтому на МКС космонавты выращивают активно. Быстро растет, и в пищу идут и вершки, и корешки.
mister_cat
May. 12th, 2008 10:51 am (UTC)
В весенние салаты, кстати, я еще кроме крапивы да одуванчиков, люблю манжетку добавлять (http://flower.onego.ru/other/alchemil.html), в лесу растет.
А из садово-огородной нестандартной зелени - листья настурции (http://flower.onego.ru/liana/tropae_s.html). Она, тем более, до самых морозов преспокойно цветет.
Еще который год мечтаю из хвоща что-нибудь приготовить. Но те побеги, что съедобны, только ранней весной вылазят. Все забываю по осени место отметить, чтобы весной набрать :-)
yennifer
May. 12th, 2008 11:12 am (UTC)
хвощ - это типа папоротник?
я его в прошлом году заготавливала - просто собирала как раз побеги, промывала, просушивала от воды, да в банки, солью пересыпая. перед употреблением вымачивала, да маслом подсолнечным нерафинированным поливала. вкусно :) в этом году планирую побольше

манжетку поищу, а настурции у нас на огороде не растет
lev_margaritych
May. 12th, 2008 10:36 am (UTC)
тоже хочу про салат. У меня третий год в фаворе омлет с крапивой. С рыбой сочесть хорошая мыслью
mister_cat
May. 12th, 2008 10:45 am (UTC)
Про салат читайте ниже, я там ответил.
А вообще, как мне кажется, крапива - страшно недооцененный продукт. Кроме крапивных щщей мало кто что делает.
А ведь это замечательная начинка - для пирогов, запеканок.
В супы отлично идет. Да вообще, много с чем сочетается.
Вот например, кашу гречневую или перловку попробуйте - с крапивой, обжаренной с луком и морковкой. Очень вкусно.
Мне кажется, крапивой можно вполне заменять шпинат. Вот где в иностранном рецепте шпинат упоминается, заменить на крапиву - и все.
И хранить, кстати, достаточно несложно. Либо с солью перетереть, как со щавлем часто делают - это если для супов. Либо заморозить, как тот же шпинат.
lev_margaritych
May. 12th, 2008 10:49 am (UTC)
У меня, увы, ровно половина семьи ее игнорирует(, А я вот тоже готова с утра в омлет в обед в суп в ужин еще куда-нить)
mister_cat
May. 12th, 2008 10:52 am (UTC)
Не, вчерашние пироги всем понравились.
Даже собаке :-)
lev_margaritych
May. 12th, 2008 11:07 am (UTC)
о, собаку
забыла! Он ест)- нас больше)))
rufous_cat
May. 12th, 2008 12:28 pm (UTC)
Есть :) если ее намочить обычной водой, жечься она перестает вообще. Я в походных условиях ей посуду мою.
yennifer
May. 12th, 2008 12:46 pm (UTC)
наверное, у нас с вами крапива разная :) мне вода (что ледяная, что обычная) - не помогает
rufous_cat
May. 12th, 2008 12:51 pm (UTC)
Не знаю... подмосковная такая крапива, самая обыкновенная :) Ее не просто полить из лейки или из-под крана, а замочить ненадолго.
galka__
May. 12th, 2008 10:19 am (UTC)
для супа режу в перчатках, а для салата бланшировала, а потом резала
demenyaka
May. 12th, 2008 11:42 am (UTC)
это скока ж Вы крапивы привезли?? она ведь так уменьшается в объемах при любой обработке :(
у нас дельше супа-салата просто не доживает - уж больно быстро съедается! но эксперимента ради попробую в этом году часть заначить :)
alka_sh
May. 12th, 2008 03:24 pm (UTC)
Да, пирогов пока не делали...
особенно с грибами интересно попробовать
mister_cat
May. 12th, 2008 03:27 pm (UTC)
Вообще-то свекольная ботва, как ни странно, дает привкус, чем-то напоминающий грибной.
Подруга вчера решила, что пирог как раз с грибами.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner