Возвращение джедая (yennifer) wrote in easycooks,
Возвращение джедая
yennifer
easycooks

Category:

чечевичная похлебка

в Москве явно не май месяц, душа (моя, по крайней мере) требует горячего, пряного и острого, особенно на ужин, после промозглого дня. в морозилке нашлись кости от бараньей ноги, и немного бараньего же мяса (грамм 300, с той же ноги). разморозила, поставила вариться все вместе. мясо по готовности вытащила, кости оставила еще на час. бульона получилось литра 2. промыла около полутора стаканов (похлебка получилась очень густая) красной (рыжей) чечевицы и отправила ее в кипящий бульон

дальше я решила таки попробовать, как много раз говорили, прокалить (пожарить, прогреть?) специи в масле, на индийский манер. на сковородку столовую ложку Ги (топленое масло), туда - немного (немного! щепотку, а то горчить будет) семян шамбалы (пажитника), по чайной ложке зиры, кориандра и черных семян горчицы. когда специи начали потрескивать - туда же крупную мелкопорезанную луковицу, обжариваем, добавляем к варящейся чечевице (к тому моменту она у меня уже варилась минут 15-20 и начала развариваться, что нам и нужно). туда же грамм 300 пассаты - резаные помидоры в собственном соку, можно протертые помидоры без мякоти. можно просто помидоры, но какие щас помидоры? слезы. идея, вообщем, понятна. посолила в первый раз

затем я достаточно мелко, где то по полтора сантиметра на сторону, порезала вареную баранину, полтора стручка острого свежего перца без семян (наверное, при нормальном перце, перца нужно меньше, но он у меня какой то не очень острый) и 2 крупных зубчика чеснока, и быстро это дело обжарила на той же сковородке в еще одной ложке Ги. отправила это дело к чечевице, попробовала на соль, досолила. оставила еще минуты на 3 кипеть. сняла с комфорки, дала постоять минут 10 и разлила по тарелкам. было вкусно очень и очень в тему (муж в итоге даже не очень простудился), но если есть предложения по улучшению - с удовольствием приму. если есть замечания по технологии или набору специй - так готовила впервые - тоже с удовольствием
Tags: Баранина, Горох_фасоль_чечевица, Суп
Subscribe

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments