дальше я решила таки попробовать, как много раз говорили, прокалить (пожарить, прогреть?) специи в масле, на индийский манер. на сковородку столовую ложку Ги (топленое масло), туда - немного (немного! щепотку, а то горчить будет) семян шамбалы (пажитника), по чайной ложке зиры, кориандра и черных семян горчицы. когда специи начали потрескивать - туда же крупную мелкопорезанную луковицу, обжариваем, добавляем к варящейся чечевице (к тому моменту она у меня уже варилась минут 15-20 и начала развариваться, что нам и нужно). туда же грамм 300 пассаты - резаные помидоры в собственном соку, можно протертые помидоры без мякоти. можно просто помидоры, но какие щас помидоры? слезы. идея, вообщем, понятна. посолила в первый раз
затем я достаточно мелко, где то по полтора сантиметра на сторону, порезала вареную баранину, полтора стручка острого свежего перца без семян (наверное, при нормальном перце, перца нужно меньше, но он у меня какой то не очень острый) и 2 крупных зубчика чеснока, и быстро это дело обжарила на той же сковородке в еще одной ложке Ги. отправила это дело к чечевице, попробовала на соль, досолила. оставила еще минуты на 3 кипеть. сняла с комфорки, дала постоять минут 10 и разлила по тарелкам. было вкусно очень и очень в тему (муж в итоге даже не очень простудился), но если есть предложения по улучшению - с удовольствием приму. если есть замечания по технологии или набору специй - так готовила впервые - тоже с удовольствием