?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вопрос у меня к вам. В одном аутентичном доме как-то подавали нам плов. Про плов не буду, ибо время полдвенацатого, и это немилосерно будет. Так вот: к плову аутентичный человек принес нечто в миске, напоминающее салат, только мелкодисперсное, практически икру. В ней явственно угадывались чеснок, травы, помидоры и баклажаны (наверное) печеные (предположительно). Это было свежо, идеально подходило к плову и было такое, что я отъела ум себе моментально. Как думаете, что это было?

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
tuan
Jun. 2nd, 2008 07:46 pm (UTC)
Ищите по слову аджапсандал
manya777
Jun. 2nd, 2008 07:47 pm (UTC)
спасибо. Хоть буду знать, в какую сторону смотреть
massaraksh
Jun. 2nd, 2008 07:49 pm (UTC)
да ну... аджапсандал горячего приготовления. это больше похоже на икру из запеченных баклажан и сыежих помидоров, с добавлением чеснока и зелени. вот правда, блюдо это обычно не там, где плов, мне встречалось, хотя, бог весть...
manya777
Jun. 2nd, 2008 07:52 pm (UTC)
вот да, точно. Помидоры были сырые. А баклажаны запеченные и остывшие.
massaraksh
Jun. 2nd, 2008 08:19 pm (UTC)
в таком случае, с высокой вероятностью предлагаю именно тот базовый рецепт, остальное - в каждом доме по вкусу.
запекаете на гриле (в духовке, получается вполне) баклажаны. до состояния, когда шкурка твердая и, кажется, захрустит сейчас под пальцем, а серединка мягкая, хоть насквозь пальцем продави! важно не переборщить с огнем, чтобы не получилось снаружи горелое, а внутри сырое.
пока запекаются баклажаны, очистить от шкурки и семян сладкие мясистые южные помидоры. по объему их должно быть в потертом виде столько же, сколько и баклажана. если помидоры кисло-резиново-зимние - не переводите продукты и дождитесь сезона.
возвращаемся к баклажанам. пока они горячие, с них надо снять шкурку (да, горячо, зато она легко снимается и не тянет за собой куски синенького) и, пока горячие, мелко-мелко, в ту самую икру порубить. ножом на доске, мясорубку придумали точно не для этого, блендер тоже.
смешиваем посеченные синие и натертые помидоры (кстати, если после удаления семян помидоры все равно очень сочные, можно отцедить, а потом добавлять, икра не должна быть мокрой).
пока баклажаны с помидорами знакомятся друг с другом поближе, обмениваясь вкусами, готовим чеснок. лично я на три крупных баклажана беру три крупных головки чеснока, но это как лично для меня. для гостей - полторы :-) чеснок очищаем, режем мелкими кусочками и помещаем в ступку. туда же чайную ложку грубой соли и чайную ложку сахара. растереть до воздушной однородной масы.
добавляем чеснок к уже ожидающим нас пасленовым - и вуаля, база готова. туда бы еще сразу перцу черного свежесмолотого. а можно и красного, жгучего - кто как любит. и обязательно на каждый крупный баклажан ложку-полторы ароматного домашнего подсолнечного масла из жареной семечки. перемешать, дать остыть/настояться в прохладном месте часок - и можно пробовать. главное, чтобы после пробы осталось, что на стол-то подавать!
а вот дальше зелень, болгарский перец мелко порубленный, прочие ингредиенты- по вкусу и настроению, я их перепробовала массу. но ни один не покорил. для себя я по-прежнему готовлю в базе и ничего не добавляю сверх. и с августа по октябрь у меня эта икра на столе почти каждый день. а то потом еще дооолго без нее.
(no subject) - pel_a - Jun. 18th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jun. 18th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pel_a - Jun. 18th, 2008 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh - Jun. 18th, 2008 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pel_a - Jun. 18th, 2008 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - manya777 - Jun. 18th, 2008 02:32 pm (UTC) - Expand
tuan
Jun. 2nd, 2008 07:54 pm (UTC)
Может и икра. Я тоже первый раз слышу, чтобы к плову что-то кроме кислого молока с луком подавали.
(no subject) - delice - Jun. 2nd, 2008 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 3rd, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvonk - Jun. 3rd, 2008 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jun. 3rd, 2008 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 3rd, 2008 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - clust - Jun. 3rd, 2008 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuan - Jun. 3rd, 2008 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikita_babenko - Jun. 3rd, 2008 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 3rd, 2008 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikita_babenko - Jun. 3rd, 2008 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 3rd, 2008 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afina - Jun. 4th, 2008 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikita_babenko - Jun. 4th, 2008 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - afina - Jun. 5th, 2008 09:30 am (UTC) - Expand
blades_of_grass
Jun. 2nd, 2008 08:16 pm (UTC)
По-моему, тоже: икра из запеченных баклажан, мелко порубленных и смешанных с порубленными помидорами, чесноком и травами (кинза - классика). Я еще добавляю красный сладкий перец и сладкий лук.

А вместе эти два блюда встречаются в Азербайджане: плов (не среднеазиатский, а иранский) и икра. Правда, "аутентично" было бы подавать их отдельно: к плову, кроме свежей зелени, ничего больше не полагается. Вот гарниров к рису может быть много, но кроме них, риса и зелени - ничего. Ну, может, маринады еще.
kazachka07
Jun. 2nd, 2008 08:04 pm (UTC)
А у "аутентичного человека" выяснить точнее ингридиенты нет возможности? Это был бы самый простой и надёжный вариант! ))

Если нет, то поэкспериментируйте- кое-что из продуктов вы ж там уже распознали!

Да и смотря о каком плове идет речь... - это, думаю, несложно угадать по нему самому. ))И от этого уже отталкиваться...
lichka
Jun. 2nd, 2008 08:07 pm (UTC)
мне как раз вчера подруга про это рассказывала, называется на букву ч но больше не помню
я завтра спрошу если до утра никто не ответит
sektant_ivorona
Jun. 2nd, 2008 11:09 pm (UTC)
по описанию - типичный "мелидзаносалата" (баклажанный салат) в греческой кухне.
заимствованный.
впрочем, по всей территории бывш. Оттоманской империи было обычным делом.
про арабов не знаю.
но для аутентичности плов, как будто, должен быть откидным пилафом.
то есть как закуска к среднеазиатскому плову вряд ли. не сочетается.

гляньте, zloizloi недавно писал об одном из вариантов в этом сообществе.
и каталоге китченнаха позмеяндексте, было об этом.


ну или по "melidzanosalata" где угодно
sektant_ivorona
Jun. 2nd, 2008 11:17 pm (UTC)
ненене. гугль выдал нечто не то.
завязываю я с советами
reflecsplint
Jun. 3rd, 2008 04:41 am (UTC)
а аутентичный чему был дом?
ladko
Jun. 3rd, 2008 08:06 am (UTC)
off В Туркмении хорошим тоном считается подавать к плову консервированные в томатном соке помидоры.
afina
Jun. 4th, 2008 10:54 am (UTC)
это мог быть харавац.
в Ташкенте его так называют, хотя это кавказское блюдо, насколько я в курсе.
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner