takneserjesno (takneserjesno) wrote in easycooks,
takneserjesno
takneserjesno
easycooks

Categories:
  • Mood:
Если я скажу, что готовить я умею и люблю, то это будет наглая ложь. Готовлю я скорее из ответственности перед семейством, а я очень ответственная. И увлекающаяся. Поэтому готовить за годы замужества я научилась и полюбила.
А вот пишу о приготовленном мною я в первый раз. Не знаю как и с чего начать. Легкости не хватает. А для легкости есть у меня кое-что. Малина в винном желе. Рецепт из книги Nigela Lawson. Она утверждает, что этот дессерт просто кусочек неба на нашей грешной земле. И она права.
В субботу у нас были гости. Коллега мужа со своей женой. Милые, приятные и интересные люди. Для придания легкости было запланировано приготовления этого кусочка небесного . Результат, как это часто со мною бывает, оказался неожиданным, так как шардоне в доме не оказалось (а ведь было пару бутылок, но уж очень хорошего, потому кончилось, не заметили как). В ближайшем магазине ни свежей малины, ни шардонэ я в не обнаружила, а ехать искать – времени не было уже. Зато я купила клубнику. К клубнике хорошо шампанское. Но пойдет любое игристое вино. Я купила Freixenet. А дальше все по рецепту, честно говорю.

Вот что получилось.


 
Вот оригинальный и импровизированный рецепты.

1 бутылка хорошего фруктового Chardonnay. За неимением была взята 1 бутылка Freixenet
300г малины, соответственно берём клубнику.
1 стручок ванили, разрезать пополам
8,5 пластинок желатина (14г)
250г сахара
  • Ягоды залить вином. Если клубнику, то не забываем нарезать пластинками. Дать постоять минут 30. Затем вино слить xерез сито в кастрюльку.  Добавить в вино ваниль. Ягоды пока пусть подождут. Вино подогреть, но не кипятить, снять с огня и оставить минут на 15.
  • Желатин замочить на 5 минут в холодной воде. Ваниль вынуть из вина. Вино нагреть во второй раз.
  • В теплое вино всыпать сахар, размешать до полного расстворения.
  • Желатин отжать, расстворить в небольшом количестве вина, все это влить в оставшееся вино. Хорошо размешать
  • Ягоды разложить в 6 десертных чашек, залить вином и поставить в холодильник.

По  рецепту это дессерт, но мы употребили как аперитив. Должна предупредить, что опьяняет. Зато легкость общения необыкновенная.

Рецепт хорош тем, что приготовить можно загодя, а потом легко и непринужденно достать к приходу гостей. Да, достать лкчше минут за 15 до их прихода, а то стекло запотевает, но это еще полбеды. Аромат не успевает расправиться и воспарить. Так что уж не забудьте, достаньте. Оно того стоит.
Всем легкости и приятности общения
Tags: Вино, Десерт, Ягоды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Разогревать и как разогревать?!

    Проверим, остались ли живые в ЖЖ. Вопрос у меня такой. Быть или не быть разогреванию куска мяса. Понятно, что на стол все надо метать в нужный…

  • Агенты желирующие

    Полуслучайно купил в промышленных масштабах агара, ксантановой камеди и пектина, давно мечтал что-то с ними попробовать делать, а теперь вот даже…

  • Измельчённые словенские белые трюфели

    Здравствуйте. Попалась в руки баночка (30gm) белых словенских (упакованных, тем не менее, в Хорватии), трюфелей. Состав: белые трюфели (65%), EVVO,…