?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С добрым летом, дорогие сообщники :) Я собираюсь в бандитский набег на матушкину клубничную плантацию и размышляю, каким бы образом законсервировать на месте первый урожай ягоды, что б не тащить домой три часа в машине по жаре ведро клубники.

В книге Лидии Ляховской "Православная и обрядовая кулинария" нашла рецепт для земляники, но автор и клубнику называет "земляника садовая":
Земляника в собственном соку
На литровую банку 650 г земляники, 150 г сахара.
Землянику быстро промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и простерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.


Меня гложут сомнения: применим ли этот способ в случае, если клубника у мамульки выросла крупная? Сначала сложить клубнику в банки, а потом сверху посыпать сахаром, или сначала перемешать её с сахаром, а потом разложить по банкам?
И, главное: можно ли плотно закрыть банки капроновыми крышками перед стерилизацией, или обязательно нужно закатывать жестяными?

Есть тут люди, стабильно занимающиеся консервированием клубники? :)

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
memuaristka
Jun. 10th, 2008 10:15 am (UTC)
капроновые я бы не рекомендовала.
_kollega_
Jun. 10th, 2008 10:17 am (UTC)
а если хранить в холодильнике?
(no subject) - memuaristka - Jun. 10th, 2008 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Jun. 10th, 2008 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - memuaristka - Jun. 10th, 2008 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - ttoommaa - Jun. 10th, 2008 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaq - Jun. 11th, 2008 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 11th, 2008 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - zloizloi - Jun. 10th, 2008 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ttoommaa - Jun. 10th, 2008 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 12:50 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Jun. 10th, 2008 10:49 am (UTC)
Слоями либо смешать отдельно. И 150г сахара, ИМХО, маловато будет, нужно 250. Этот способ только под закатку. И я его, честно говоря, не очень. Если, к примеру, дожди были сильные, то земляника бывает очень грязная, моешь-моешь, потом еще и сушишь, а потом бамс...
ИМХО, тот способ, что 1кг ягод на 2 кг сахара - надежнее. Хуч у меня в руководстве и написано, что нужно подогревать все вместе до растворения сахара, я просто топтала ягоды миксером(комбайна тогда не водилось еще), смешивала с сахаром и по банкам. Даже не с полиэтиленовыми крышками, а пергаментом уматывала. Но стояло у меня все равно в холодильнике, не пробовала хранить без него.
Если все-таки заморачиваться с малосахарным способом, то, насколько я помню, надо было сколько-то выдерживать, пока сок не пойдет, поэтому нужно накладывать в банку выше горлышка, ягоды осядут, и уже только потом пастеризовать или стерилизовать. И 5 мин мало, лучше 10 на литровую банку.
begemotik64
Jun. 10th, 2008 10:58 am (UTC)
А, вот еще что, этого я не знала, только что вычитала. Может, из-за этого у меня плохо получалось с маленьким количеством сахара. Ягоды, чтоб сок дали, нужно выдерживать на холоде, обязательно. А у нас холодильник был крохотный, а подвала вообще не было.
(no subject) - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 11:29 am (UTC) - Expand
las714
Jun. 10th, 2008 10:55 am (UTC)
Я бы заморозила.Часть в виде ягод, часть - в виде пюре для десертов.
Есть еще способ заготовки "в собственном соку", правда я сама им не пользовалась, но дома так делали. Ставите емкость с клубникой (банку) на водяную баню, начинаете нагревать, ягоды оседают, заполняете банку снова доверху, греете далее, и так по мере освобождения места досыпаете ягоду несколько раз. Потом закатываете и храните это дело скока хотите.
_kollega_
Jun. 10th, 2008 11:28 am (UTC)
вот замораживать не могу - морозилка маленькая, в ней еле запас бульонов и кошачьей рыбы помещается :) поэтому придется все-таки с банками заморачиваться. Кстати, я щавель так консервировала, ставила банки с ним в горячую воду и потом по мере "усыхания" подсыпала свежий резаный лист :)
но с клубникой так не решусь, пожалуй, ибо понятны мне ваши сомнения :)
(no subject) - yennifer - Jun. 11th, 2008 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 11th, 2008 06:01 pm (UTC) - Expand
просьба - severiyanka - Jun. 10th, 2008 03:18 pm (UTC) - Expand
Re: просьба - las714 - Jun. 11th, 2008 03:44 am (UTC) - Expand
Re: просьба - severiyanka - Jun. 11th, 2008 04:00 am (UTC) - Expand
Re: просьба - _kollega_ - Jun. 11th, 2008 06:03 pm (UTC) - Expand
спасибо, идея хорошая - severiyanka - Jun. 12th, 2008 12:43 am (UTC) - Expand
Re: спасибо, идея хорошая - _kollega_ - Jun. 12th, 2008 01:26 am (UTC) - Expand
severiyanka
Jun. 10th, 2008 11:57 am (UTC)
мой опыт
Классическое, обычное, соотношение ягоды и сахара - 1кг на 1 кг. Но в ХК говорится, что земляника - ягода с высокой кислотностью. Думаю, что приведенный Вами рецепт вполне может сработать, если сухая и жаркая погода стоит уже недели 2, если Вы будете мыть ягоды быстро и в минимальном количестве воды (а вообще их надо мыть? Со своего-то огорода?) Но тогда крышки должны быть: а)жестяными, б)лакированными. Они тоже должны простерилизоваться. Все-таки капроновыми можно закрывать только варенье с большим содержанием сахара.
Лично мне данный рецепт симпатичен тем, что в нем немного сахара (люблю кисленькое варенье) и ягода варится недолго (даже учитывая, что закипать вода будет долго). Я бы сделала пару-тройку баночек на пробу, остальное закатав привычным способом. Ягоду в банки укладывала бы слоями, пересыпая сахаром так, чтобы израсходовать заданное количество. Но делайте все это у мамы, не давая клубнике пустить сок - так надежнее будет.
А если повезете - везите пересыпанную сахаром, а потом варите привычным способом.
_kollega_
Jun. 10th, 2008 12:42 pm (UTC)
Re: мой опыт
боюсь везти даже пересыпанную сахаром - ну очень у нас жарко. Забродит она за два часа в горячем багажнике. А с утра по холодку мы не выедем, мы это уже обсудили. Поедем в самое пекло.

Ладно, определюсь на месте по количеству клубники - с одним ведром танцевать не буду, но если наберется два, то пару пробных баночек сделаю, сверяясь с вашими рекомендациями :)
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 12:51 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 01:37 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - _kollega_ - Jun. 10th, 2008 12:59 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 12:45 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - severiyanka - Jun. 10th, 2008 01:35 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 01:51 pm (UTC) - Expand
Re: мой опыт - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 02:09 pm (UTC) - Expand
рецепт в студию! :) - severiyanka - Jun. 10th, 2008 02:41 pm (UTC) - Expand
На ты, ага? - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 02:47 pm (UTC) - Expand
Re: рецепт в студию! :) - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 02:52 pm (UTC) - Expand
zloizloi
Jun. 10th, 2008 02:20 pm (UTC)
а ваще, как старый клубниковод, скажу: нифига ведру свежей клубники не станет за три часа на жаре, если ее не мять, то есть газеткой ведро простелить ;)) вот три часа в холодильнике ее убьет
_kollega_
Jun. 10th, 2008 02:22 pm (UTC)
*впала в глубокую задумчивость и пошла звонить мамуле*
еще опыт - severiyanka - Jun. 10th, 2008 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - begemotik64 - Jun. 10th, 2008 02:34 pm (UTC) - Expand
begemotik64
Jun. 10th, 2008 02:33 pm (UTC)
Если есть возможность, сыщи в магазинах книжку Р.Лойко Консервируем сами. Ее переиздают систематически, слишком много нюансов при консервированьи учитывать надо, а в других частенько их опускают.
Вот и в рецепте, что ты привела - смотри, про выстаиванье с сахаром на холоде - вообще ни слова нет. Опять же, пропорции. А если у тебя в банку не 650г влезет? Расчет должен быть на 1 кг исходного сырья.
Кстати, земляника в с/с иначе делается. Из половины ягод творят пюре, прогревают его и в горячем виде протирают через сито, затем доводят до кипения и заливают им ягоды в банках. пастеризуют литровые банки 20мин при 90С, потом укупоривают.
severiyanka
Jun. 12th, 2008 12:57 am (UTC)
спасибо:)
А я ее уже заказала ;-Р Изучу в отпуске с пристрастием:)
quado
Jun. 10th, 2008 08:39 pm (UTC)
насмотревшись очередного ТВ-шоп на диване (какой-то там мегасуперпупермаринатор) опробовал оное в деревенских условиях, а именно: клубника чистится, моется, режется половинками, пересыпается сахаром (на глаз), засыпается в вакуумный контейнер, поливается сверху половинкой апельсина

доезжает за милую душу, по приезду ставится в холодильник и периодически потряхивается

впрочем, поедается быстрее, чем успеваешь потряхивать :)))
yennifer
Jun. 11th, 2008 12:33 am (UTC)
какая свежая мысль - с апельсином! надо будет попробовать, спасибо (сама б я не)
(no subject) - quado - Jun. 11th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _kollega_ - Jun. 11th, 2008 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - quado - Jun. 11th, 2008 09:16 pm (UTC) - Expand
severiyanka
Jul. 31st, 2008 09:25 am (UTC)
чем дело кончилось?
Коллега, очень хочется узнать, чем закончилась Ваша история с клубникой? :) Наконец-то и в наших северных широтах пришла пора дачной ягоды. Опробовали Вы Ваш рецепт? Смогли ли довезти ягоду?
Для меня сейчас все это актуально :-P
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner