В книге Лидии Ляховской "Православная и обрядовая кулинария" нашла рецепт для земляники, но автор и клубнику называет "земляника садовая":
Земляника в собственном соку
На литровую банку 650 г земляники, 150 г сахара.
Землянику быстро промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и простерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.
Меня гложут сомнения: применим ли этот способ в случае, если клубника у мамульки выросла крупная? Сначала сложить клубнику в банки, а потом сверху посыпать сахаром, или сначала перемешать её с сахаром, а потом разложить по банкам?
И, главное: можно ли плотно закрыть банки капроновыми крышками перед стерилизацией, или обязательно нужно закатывать жестяными?
Есть тут люди, стабильно занимающиеся консервированием клубники? :)
Comments
ИМХО, тот способ, что 1кг ягод на 2 кг сахара - надежнее. Хуч у меня в руководстве и написано, что нужно подогревать все вместе до растворения сахара, я просто топтала ягоды миксером(комбайна тогда не водилось еще), смешивала с сахаром и по банкам. Даже не с полиэтиленовыми крышками, а пергаментом уматывала. Но стояло у меня все равно в холодильнике, не пробовала хранить без него.
Если все-таки заморачиваться с малосахарным способом, то, насколько я помню, надо было сколько-то выдерживать, пока сок не пойдет, поэтому нужно накладывать в банку выше горлышка, ягоды осядут, и уже только потом пастеризовать или стерилизовать. И 5 мин мало, лучше 10 на литровую банку.
Есть еще способ заготовки "в собственном соку", правда я сама им не пользовалась, но дома так делали. Ставите емкость с клубникой (банку) на водяную баню, начинаете нагревать, ягоды оседают, заполняете банку снова доверху, греете далее, и так по мере освобождения места досыпаете ягоду несколько раз. Потом закатываете и храните это дело скока хотите.
но с клубникой так не решусь, пожалуй, ибо понятны мне ваши сомнения :)
Лично мне данный рецепт симпатичен тем, что в нем немного сахара (люблю кисленькое варенье) и ягода варится недолго (даже учитывая, что закипать вода будет долго). Я бы сделала пару-тройку баночек на пробу, остальное закатав привычным способом. Ягоду в банки укладывала бы слоями, пересыпая сахаром так, чтобы израсходовать заданное количество. Но делайте все это у мамы, не давая клубнике пустить сок - так надежнее будет.
А если повезете - везите пересыпанную сахаром, а потом варите привычным способом.
Ладно, определюсь на месте по количеству клубники - с одним ведром танцевать не буду, но если наберется два, то пару пробных баночек сделаю, сверяясь с вашими рекомендациями :)
Вот и в рецепте, что ты привела - смотри, про выстаиванье с сахаром на холоде - вообще ни слова нет. Опять же, пропорции. А если у тебя в банку не 650г влезет? Расчет должен быть на 1 кг исходного сырья.
Кстати, земляника в с/с иначе делается. Из половины ягод творят пюре, прогревают его и в горячем виде протирают через сито, затем доводят до кипения и заливают им ягоды в банках. пастеризуют литровые банки 20мин при 90С, потом укупоривают.
доезжает за милую душу, по приезду ставится в холодильник и периодически потряхивается
впрочем, поедается быстрее, чем успеваешь потряхивать :)))
Для меня сейчас все это актуально :-P