Юлия (julia_bcn) wrote in easycooks,
Юлия
julia_bcn
easycooks

Category:

MOJETE - МОХЕТЕ

Отличная закуска в жаркий день. Подавать обязательно очень сильно охлажденной!





Ингредиенты (примерные пропорции, в зависимости от количества порций можно смело варьировать):

5 крупных очень спелых (!) томатов
1 луковица (лучше молодая)
2 сваренных вкрутую яйца
1 банка тунца в оливковом масле или (еще лучше) в т.н. escabeche "эскабече" (уксусном маринаде)
1 маленькая баночка черных маслин (примерно 10-12 шт)
оливковое масло
винный уксус хорошего качества (опционально)
соль
перец (опционально)


Приготовление:

Помидоры очистить от шкурки и семян. Нарезать кубиками. Лук нарезать примерно по размеру такими же кубиками как и помидоры. Предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца также нарезать. Маслины разрезать на 4 или 2 части (можно вообще никак не нарезать).

Тунец (жидкость слить), маслины и овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, поперчить, полить оливковым маслом и сбрызнуть уксусом.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Немного "интересностей".

Закуска эта популярна в центральных и южных регионах Испании, Кастилья-ла-Манче и Мурсийском регионе. Как всегда, в зависимости от местности могут быть варианты.

Так вот о "вариантах". Эта закуска мне была представлена как "аутентичная", которую готовят "всю жизнь". Причем помидоры очень настоятельно советовали использовать консервированные натуральные в собственном соку.

Я посмотрела в инете кое-какую информацию на тему.

Блюда этого типа были популярны в селах-деревнях, особенно среди пастухов. Смесь овощей и яиц (тунец, я так понимаю, начали добавлять недавно) сдобренная оливковым маслом с хлебом здорово насыщала.

Современный (как я понимаю, судя по наличии консервов) вариант "Mojete Murciano" включает как я описала и приготовила: консервированные томаты, тунец, маслины, лук и яйца. Единственным моим "отступлением" были свежие очень спелые помидоры. Иногда добавляют также треску. Яйца могут сразу не добавлять, а украсить при подаче.

Другое название этой закуски Moje. (без окончания "te")

В других регионах существуют другие разновидности этой закуски под этим же названием. Mojete Manchego готовится на основе запеченных сладких красных перцев, лука и чеснока. Добавляются затем также маслины, сдабривается уксусом, лимонным соком, тмином и петрушкой.

Кроме того, встречаются также блюда с тем же названием, но например, с кроликом. В принципе, это обычное тушение мяса в соусе.

Собственно одно из значений слова "соус" на испанском и есть "moje" (см. значение в Lingvo.ru) Я честно говоря здесь, в Каталунии не встречала такого названия соуса. В основном, имеется в виду "salsa".

Tags: Закуски, Испанская кухня
Subscribe

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Закуска

    Традиционные русские закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы квашеная капуста селедка черная икра... А можно сделать что-то в "испанском стиле"-…

  • Tortilla de patatas

    Помнится меня тут спрашивали - не снял ли я видеорецепт яичницы? Пока ещё не снял - тренируюсь на кошках тортилье. Впрочем, я её очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Баклажаны+бальзамик+чеснок

    Уважаемые, хелп! Гугл не помог, хотя пытала-запытывала во всех возможных сочетаниях поисковых запросов. Ни на русском, ни на английском поиск ничего…

  • Закуска

    Традиционные русские закуски: соленые огурцы, помидоры, грибы квашеная капуста селедка черная икра... А можно сделать что-то в "испанском стиле"-…

  • Tortilla de patatas

    Помнится меня тут спрашивали - не снял ли я видеорецепт яичницы? Пока ещё не снял - тренируюсь на кошках тортилье. Впрочем, я её очень…