?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

я уже давно порываюсь описать очень простой десерт из mascarpone (по-русски то с "р", то без, а я занудно хочу ясности).
вдохновение с телеэкрана (Panettone Trifle Recipe by Giada De Laurentiis)

я почти всегда готовлю на глаз - пропорции примерные:
500 гр. mascarpone
пару горстей дроблённого белого шоколада, гр.100+-
пару горстей дроблённого чёрного шоколада, гр.100+-
пару горстей фисташек, мелко-мелко помолотых - для белой части
по желанию, пару горстей поджаренного фундука, мелко-мелко помолотого, для чёрной части
немножко сливок, 3-4 ст. ложки сахарной пудры
10-12 формочек для маффиноф/кексиков одноразовых (с гофрированной бумажкой), ручной миксер
я эксперементировала несколько раз для выведения быстро-удобного варианта.
начинаю я с бело-шоколадной части, чтоб и посуды меньше мыть после.
растапливая на водяной бане белый шоколад, добавляю пару-тройку столовых ложек сливок.
одновременно, примерно половину mascarpone (250 гр.) взбиваю с 1,5-2 ст. ложками сахарной пудры и измельчёнными фисташками
как только шоколад растопился, тонкой струйкой вливаю в mascarpone-ореховую смесь и до однородности.
раскладываю по формочкам, заполняя каждую до половины +-.
дальше проделываю тоже самое с чёрным шоколадом, в который можно добавлять, а можно и не - фундук.
фисташки перед помолом не обязательно обжаривать, а вот фундук - больше, чем желательно, для ярковыраженности вкуса, а заодно и шкурку снять.
чёрно-шоколадная смесь льётся на бело-шоколадную, заполняя формочки до верха.
получаются такие кремо-трюфельные бон-боны. обычно, я замораживаю полученное, извлекая из морозилки часа за 2 перед подачей.
можно оставить прямо в формочках, а можно, перевернув, извлечь и ещё шоколадом сверху полить или соусом из ягод, а можно делать только из одного вида шоколада (чёрный - вкуснее, по-моему)




Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mrs_molly
Jun. 13th, 2008 06:59 am (UTC)
если вы заныдно хотите ясности, то в слове десерт нет второй буквы "с"
mrs_molly
Jun. 13th, 2008 06:59 am (UTC)
занyдно
blumariya
Jun. 13th, 2008 11:11 am (UTC)
спасибо- исправляю
julia_bcn
Jun. 13th, 2008 07:32 am (UTC)
а можно и оригинальный рецепт? Я сама любительница "на глаз" но все-таки лучше от оригинального отталкиватся. Мне понравилось.
julia_bcn
Jun. 13th, 2008 10:29 am (UTC)
"кого-то он мне напоминает" :) (вариации на тему тирамису?)

Мне больше "вдохновленный" рецепт понравился, хотя кроме маскарпоне ничего общего. С орехами.
begemotik64
Jun. 13th, 2008 10:34 am (UTC)
Видимо, автору поста тоже :))
blumariya
Jun. 13th, 2008 11:21 am (UTC)
о, вам уже подсказали где искать, но на всякий случай,
для крема, в оригинале:
1 pound mascarpone cheese, at room temperature
8 ounces bittersweet or semisweet chocolate, melted
1/2 cup powdered sugar
2 teaspoons espresso powder
blumariya
Jun. 13th, 2008 01:17 pm (UTC)
о! вариации с mascarpone бесконечны, особенно в кремовых десертах,
его можно использовать вместо сливочного масла
даже "классический" рецепт масляного крема из моего детства - сгущёнка тонкой струйкой в взбитое масло
и с ягодными-фруктовыми пюре, фактура держится
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

easycooks
easy cooks

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner